阿智セブンサミット @ 大川入山

2017.01.02(月) 日帰り

南信州・阿智村にある7つのピークを制覇して、阿智セブンサミッターの称号を手に入れる!! なんてゆーローカル登山プログラムが数年前からはじまりました♪ 阿智村は日本一の星空が見えると近頃じわじわ人気を獲得しつつある山里です。 今年の登り初めは、その阿智セブンのうちのひとつ「大川入山」♪ 恵那山に行くつもりが、景色がいいと聞いて当日プラン変更♪ 恵那山より高いとこはないから、千ごろっ百だろーとか思ってたら、なにげに1900mのそれなりのお山(*゚Д゚*) 長野って、暮らしてるとこも高いから、ご近所のお山がすぐに1000m越えてくるのね(笑) なまった体にはちょうどいい、距離はそこそこあるけど危険箇所もほとんどなく、急登もない、ワタシの好きなタイプの優しいお山❤ しばらく続く根っこの道と、陥没箇所はこの際目をつむろう思ったかどうか...写真撮ってなかった~あれ~(´・ω・`)? 霧氷で笹っぱらに羊が見られると聞いていたけど、いい天気で暖かい日が続いてたために、お家に帰ってしまっていたみたいで残念でしたー(´・ω・`)ショボーン それでも、山頂は雲ひとつない青空で、南アルプス・中央アルプス・北アルプス・八ヶ岳までがぜーーーんぶ見渡せました♪ 絶景かなーーーーー(ノ≧∀≦)ノ! どれがどのお山なのかー。。。まだまだわからずへっぽこですが、今年もあの辺に登りに行くのだぞ(あいまい💦)と、決意新たにするのでありました! 皆様どうぞ、今年も宜しくお願いします✨ そして、お山でお会いしましょう(о´∀`о)♪

大川入山・横岳 立派な看板たってました
立派な看板たってました
大川入山・横岳 いかつい霜がおりてます
どーりで寒いはずーブル:;((•﹏•๑)));:ブルッ
いかつい霜がおりてます どーりで寒いはずーブル:;((•﹏•๑)));:ブルッ
大川入山・横岳 沢には成長途中の氷柱
沢には成長途中の氷柱
大川入山・横岳 で、ぼちぼち歩いてたら横岳に到着。
ここからぐるりと尾根伝いに大川入山を目指します♪
で、ぼちぼち歩いてたら横岳に到着。 ここからぐるりと尾根伝いに大川入山を目指します♪
大川入山・横岳 雪~♪
新調した軽アイゼンが役に立つ時が参りました!
雪~♪ 新調した軽アイゼンが役に立つ時が参りました! ...が、途中でチェーンスパイク持ってくりゃよかったと後悔します(笑)
大川入山・横岳 あの山その山(笑)
仙丈ヶ岳や北岳がみえとりますよ!
南アルプスが一望ヽ( ・∀・)ノ
あの山その山(笑) 仙丈ヶ岳や北岳がみえとりますよ! 南アルプスが一望ヽ( ・∀・)ノ
大川入山・横岳 反対側はこんな感じ~
登山口にあった治部坂高原スキー場もチラリ
反対側はこんな感じ~ 登山口にあった治部坂高原スキー場もチラリ
大川入山・横岳 山頂が近づくと笹っぱらがキレイです♪
ただ、風が強い~((*´д`*)) サムゥゥゥ・・・
山頂が近づくと笹っぱらがキレイです♪ ただ、風が強い~((*´д`*)) サムゥゥゥ・・・
大川入山・横岳 霧氷があの辺の木についてれば、ここから羊さんが見えたはずなのですが~ざむねむ~( ;∀;)
でもまあキレイな景色なのでまぁいっか(笑)
霧氷があの辺の木についてれば、ここから羊さんが見えたはずなのですが~ざむねむ~( ;∀;) でもまあキレイな景色なのでまぁいっか(笑)
大川入山・横岳 ここにも白い羊がいたはずなのですが~
お家に帰っちゃったみたいです~
ここにも白い羊がいたはずなのですが~ お家に帰っちゃったみたいです~
大川入山・横岳 山頂はこんな景色です(๑• ̀д•́ )✧キリッ+°
山頂はこんな景色です(๑• ̀д•́ )✧キリッ+°
大川入山・横岳 駒ヶ岳~
右側に見切れてるのは八ヶ岳~
駒ヶ岳~ 右側に見切れてるのは八ヶ岳~
大川入山・横岳 南アルプス~
頑張ってみたけどへっぽこ携帯ではこれが限界...
( ºωº )チーン…

あら?
北アルプスが撮れてない(笑)
南アルプス~ 頑張ってみたけどへっぽこ携帯ではこれが限界... ( ºωº )チーン… あら? 北アルプスが撮れてない(笑)
大川入山・横岳 山頂では笹が風よけしてくれています♪
山頂では笹が風よけしてくれています♪
大川入山・横岳 実家のおかーちゃんが4時起きで作ってくれた焼おにぎりを食しました(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
甘酒飲んで正月気分です♪
実家のおかーちゃんが4時起きで作ってくれた焼おにぎりを食しました(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜ 甘酒飲んで正月気分です♪
大川入山・横岳 うさぎさーん ̄(=∵=) ̄
比較的フレッシュな足跡のようでしたが姿は見えず。残念。
うさぎさーん ̄(=∵=) ̄ 比較的フレッシュな足跡のようでしたが姿は見えず。残念。
大川入山・横岳 お帰りは老舗旅館で日帰り温泉♪
年期の入った露天ですが、まろやかで暖まりまーす✨
お帰りは老舗旅館で日帰り温泉♪ 年期の入った露天ですが、まろやかで暖まりまーす✨