2017年お山初め!棚横手山&甲州高尾山

2017.01.02(月) 日帰り

2017年の初登山は甲州アルプス!棚横手山と甲州高尾山に行ってきました٩('ω')ﻭ 人生初、中央本線の電車に乗って勝沼ぶどう郷駅へ行き、駅から周回しました。 この日は天気が良く空気も澄んでいて、富士山、南アルプス、八ヶ岳、奥秩父の山々がバッチリくっきり見えて最高でした!( •̀∀•́ )b リハビリゆるふわのつもりが、意外とガッツリ。久々にいんちきせずに登れました!足の調子も大分良くなってきたみたい!わーい!ヾ( ゚∀゚)ノ゙ しかし今回も道に迷いました…。山と高原地図、ヤマップ、自治体が発行しているパンフ、それぞれが少しずつ違うルートを案内しているので、色々と惑わされました…。 道なりに進んでいるつもりなのにルートから外れているし、変なところにピンクテープがあったり…。ヤマップの地図は実際のルートと少しずれているところがあると思います。私の軌跡はあまり信用しない方がよろしいかと思いますが、辿っていけば駅には戻れます。(  ̄▽ ̄) 里山の恐怖をたんまり味わいました。里山ほど地図読み能力が必要ですね。ははは。 今回のコースに危険箇所はありません。が、先に述べたようにある程度の地図読み能力が必要です(  ̄▽ ̄) 天気が良ければ眺望最高で人も少なく静かだし、凍結も(この日は)無かったので冬に登るのに良いコースなのではないかと思います。 今回のコース 勝沼ぶどう郷駅―大滝不動尊―棚横手山―甲州高尾山―柏尾山―大善寺―勝沼ぶどう郷駅 ※大善寺から勝沼トンネルワインカーブと大日影トンネル遊歩道を通って駅に戻るコースも地図に乗っていますが、大日影トンネル遊歩道は現在通行止めになっているようなので要注意です。私は反対側の勝沼フットパスを通って駅に戻りました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 人生初!中央本線の電車で勝沼ぶどう郷駅へ
人生初!中央本線の電車で勝沼ぶどう郷駅へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この子はなんて子かしら。モモたろう?
この子はなんて子かしら。モモたろう?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 オサレ駅
オサレ駅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスがミエール!
南アルプスがミエール!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すてきトンネル
すてきトンネル
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この看板に惑わされてルートを外れちゃった…(  ̄▽ ̄)
ヤマップの地図はここを真っ直ぐです。
この看板に惑わされてルートを外れちゃった…(  ̄▽ ̄) ヤマップの地図はここを真っ直ぐです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおぉー!南アルプスよぉぉー!
ふおおぉー!南アルプスよぉぉー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大滝不動尊前宮
大滝不動尊前宮
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿よけのゲートを抜けていきます
鹿よけのゲートを抜けていきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大滝山青少年キャンプ場跡地
大滝山青少年キャンプ場跡地
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ぬふおおぉー!(*゚∀゚)
ぬふおおぉー!(*゚∀゚)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大滝不動尊奥宮。手前のトイレは冬季閉鎖中。
大滝不動尊奥宮。手前のトイレは冬季閉鎖中。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大滝不動尊に立ち寄り
大滝不動尊に立ち寄り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 滝が凍ってる!キレイ!
滝が凍ってる!キレイ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大滝不動尊
大滝不動尊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここに棚横手山の看板があったのでこちらに進みました。これでまたまたヤマップのルートを外れることになります…。多分本当は大滝不動尊の奥から繋がるルートがあったはず。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんの看板もないけど左へ
なんの看板もないけど左へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは棚横手山に行くので、右には折れずに左手に進みます。
まずは棚横手山に行くので、右には折れずに左手に進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐に合流
分岐に合流
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望台…展望(´゚д゚`)?
展望台…展望(´゚д゚`)?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し戻って左手側の道へ
少し戻って左手側の道へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ピンクテープがじゃらじゃら付けられておる…
ピンクテープがじゃらじゃら付けられておる…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シモバシラー!フミフミしたーい!
シモバシラー!フミフミしたーい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっき立ち寄った大滝不動尊だ
さっき立ち寄った大滝不動尊だ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カサカサの道を進みます
カサカサの道を進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棚横手山へは右上の方に行きます。まっすぐ行っちゃわないように!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山だー!
富士山だー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐まできたー!ここから棚横手山を目指します。
分岐まできたー!ここから棚横手山を目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふむふむ
ふむふむ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおぉー!ふじさまー!!(≧∇≦)
ふおおぉー!ふじさまー!!(≧∇≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いったん林道らしき道に出ます。正面の階段を登ります。
いったん林道らしき道に出ます。正面の階段を登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あ、あれは八ヶ岳!!
あ、あれは八ヶ岳!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棚横手山ちゃくー!ヘイヘーイ!\( 'ω')/
棚横手山ちゃくー!ヘイヘーイ!\( 'ω')/
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおぉー!良き眺めじゃあー!
ふおおぉー!良き眺めじゃあー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本日の山ごはん。金ちゃんヌードルしょうゆとんこつあじ!
本日の山ごはん。金ちゃんヌードルしょうゆとんこつあじ! ここ一帯は過去に何度も山火事があったらしく火気厳禁なので要注意。私は魔法瓶のお湯を使用。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふじさまを見ながら分岐まで戻ります。
ふじさまを見ながら分岐まで戻ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐まで戻ってきたー!
分岐まで戻ってきたー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返って棚横手山。ハゲハゲー
振り返って棚横手山。ハゲハゲー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見台
富士見台
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおぉー!南アルプスすげええぇー!
ふおおぉー!南アルプスすげええぇー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カッサカサ道
カッサカサ道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州高尾山を目指します
甲州高尾山を目指します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおぉー!超絶盆地ー!南アルプスがすーてきー!
ふおおぉー!超絶盆地ー!南アルプスがすーてきー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州高尾山山頂デス(  ̄▽ ̄)
甲州高尾山山頂デス(  ̄▽ ̄)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふおおぉー!白根三山んー!
ヒャッハー!ヾ( ゚∀゚)ノ゙
ふおおぉー!白根三山んー! ヒャッハー!ヾ( ゚∀゚)ノ゙
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州高尾山剣ヶ峰。剣ヶ峰って何だろ(´゚д゚`)?
甲州高尾山剣ヶ峰。剣ヶ峰って何だろ(´゚д゚`)?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここの階段を降りて道路に交差
ここの階段を降りて道路に交差
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道路を渡り柏尾山へ
道路を渡り柏尾山へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カッサカサの道
カッサカサの道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柏尾山は看板なしかよー。鉄塔だけ(  ̄▽ ̄)
柏尾山は看板なしかよー。鉄塔だけ(  ̄▽ ̄)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿よけのゲートを潜ります
鹿よけのゲートを潜ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お疲れさまのメッセージ( ^^ )
お疲れさまのメッセージ( ^^ )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 人里に戻った感
人里に戻った感
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大善寺を目指します
大善寺を目指します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここを降りてきます
ここを降りてきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大善寺。三が日は無料開放されているとのことで寄ってみました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大善寺本殿?ここ、逃げ恥のロケ地だったみたい。
大善寺本殿?ここ、逃げ恥のロケ地だったみたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 勝沼ぶどう郷駅を目指します
勝沼ぶどう郷駅を目指します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道路を横切り左側の道へ
道路を横切り左側の道へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰ってきたー!
帰ってきたー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シメは小作甲府駅前店でぇ~
シメは小作甲府駅前店でぇ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カレーほうとうだぜー٩(๑>∀<๑)۶
カレーほうとうだぜー٩(๑>∀<๑)۶ カボチャ、ジャガイモめっちゃでかー!うま!カレー!神!カレーほうとうは甲府駅前店限定なんだって。