快晴の茅ヶ岳から金ヶ岳を往復、結構長かった。

2017.01.02(月) 日帰り

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山口の駐車場、満車!
登山口の駐車場、満車!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登り始めは緩やか。
登り始めは緩やか。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中で林道を横切る。
途中で林道を横切る。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 水場の表示。
水場の表示。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩に到着。崩落の恐れが有り立入禁止。
女岩に到着。崩落の恐れが有り立入禁止。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩からは、一気に登ります。
女岩からは、一気に登ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 落ち葉一杯であるきやすいが、下の岩が見えない。
落ち葉一杯であるきやすいが、下の岩が見えない。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根に向かって我慢の登り。
尾根に向かって我慢の登り。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やっと尾根上に到着。
やっと尾根上に到着。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山が良く見えるかと思って、ちょっと尾根を下って、大明神岳に寄り道するが灌木が茂って駄目でした。見えるピークは茅ヶ岳。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥先生終焉の地。奥に奥秩父の金峰山が見える。
深田久弥先生終焉の地。奥に奥秩父の金峰山が見える。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根の途中から振り返ると富士山。
尾根の途中から振り返ると富士山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根は岩が結構あります。
尾根は岩が結構あります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後の登り。
最後の登り。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂。奥に八ヶ岳連峰、手前のやまが金ヶ岳。
茅ヶ岳山頂。奥に八ヶ岳連峰、手前のやまが金ヶ岳。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳に向かって北側斜面を下る。土はガチガチに凍ってる。
金ヶ岳に向かって北側斜面を下る。土はガチガチに凍ってる。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 聳え立つ金ヶ岳に向かって標高差約100mほど下る。
聳え立つ金ヶ岳に向かって標高差約100mほど下る。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中に有った大岩の窓?  トンネル?
途中に有った大岩の窓? トンネル?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最低鞍部から約160m程の登り。背後は茅ヶ岳。
最低鞍部から約160m程の登り。背後は茅ヶ岳。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳と富士山が並んで見えました。
茅ヶ岳と富士山が並んで見えました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 辛い登りが続きます。
辛い登りが続きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳山頂に到着。
金ヶ岳山頂に到着。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂からは茅ヶ岳の上に富士山が見えます。
山頂からは茅ヶ岳の上に富士山が見えます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下りは茅ヶ岳を眺めながら。
下りは茅ヶ岳を眺めながら。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩場の下りは要注意。
岩場の下りは要注意。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 またまた戻って来て、思わず…ヤッター!
またまた戻って来て、思わず…ヤッター!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳が近づいてきました。
茅ヶ岳が近づいてきました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 戻って来た茅ヶ岳。誰もいなくて360度の展望を独占出来ました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂から富士山。
茅ヶ岳山頂から富士山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山名掲示板は立体ですが、上に荷物置いたりする為か、富士山欠けてました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 奥秩父方面。
奥秩父方面。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下りは尾根コース。
下りは尾根コース。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最初は樹林コース。所々霜柱が溶けてグチャグチャ。
最初は樹林コース。所々霜柱が溶けてグチャグチャ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 幅広い尾根コースの下山。これが結構ながい。
幅広い尾根コースの下山。これが結構ながい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ずっと続きます。
ずっと続きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後は直進しないように柵が有ります。ちょっと下りたら朝に横切った林道に出ます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰り着いたら、満車の駐車場はガラガラ。
帰り着いたら、満車の駐車場はガラガラ。