新春🎍第2弾!ソロ登山 ~川乗山~

2017.01.02(月) 日帰り

1932m

1836 / 1932 m

どうも!フク太郎です。 お正月 2日目! 皆様、いかがお過ごしでしょうか? そろそろ、お雑煮、お節、お正月特番に飽きてきた頃ではないでしょうか?😁 2回目のソロ登山は川乗山に行ってきました。 奥多摩駅に8時50分到着。 川乗橋行きのバスが9時35分だったので、駅2階の喫茶店で☕時間潰し! バスに揺られること20分弱で川乗橋に到着。 バスを降りた登山客は3人。 目の前に“車両進入禁止”と貼られたフェンス! ここが入口かな? …と思っていると。 一人の青年が『ここが入口ですかね?』と訪ねられ、『自分も初めてなので、多分ココが入口かと…😓』 自信がなかったので、もう一人の紳士に訪ねてみると『ココですよ!…私も初めてですけど。』 YAMAPで地図を見るとやっぱりココで合ってるみたいなので、入山💨 さっき自分に話しかけてきた青年S君と自分が先に舗装路を歩き始めると、お互い初めての山ということもあり、一緒にの登る事に! おしゃべりしながら舗装路を歩いていると橋の近くにトイレがあり、S君に『トイレ大丈夫?』と聞くと大丈夫との事。 ※あとでこの橋のわき道が登山道だと知りました💧 更に舗装路を歩き続け、30分… アレ?いつ山道になるんだ? するとデッカイ滝が! 『コレ百尋ノ滝ですかね?』再度YAMAPで確認すると地図上では既に百尋ノ滝は過ぎていて、目の前の滝は別物らしく、更に途中 山道への入口見落としに気づかずココまで来てしまったのです!💦 急いで引き返す途中💨、舗装路から沢に降りられる所があり、その先に橋が見えたので正規ルートを確認。 それから正規ルートを登り、なんとか本物の百尋ノ滝とご対面👍 すでに12時半だったので、そのまま滝を見ながらお昼に🍴 20分後、再出発💨 また道を間違えたくなかったので時々、YAMAPで位置確認。 滝から1時間半かけて、なんとか川乗山頂上に到着!😆 時間はすでに14時20分😱 山頂で写真を『パシャリ!』 本当はコーヒーを飲みたかったけど時間が押していたので今回はパス😥 すぐ様、鳩ノ巣駅目指して下山💨💨💨 距離にして7キロ弱、なんとか16時頃に無事、鳩ノ巣に到着👍 今回の思った事、時間に余裕を持って出発すること。事前に登る山の下調べをしておく事。 そして、YAMAP最高!!💯 YAMAPがなかったら今頃…😱 一緒に登ったS君も、『帰ったらアプリ入れます!』って言ってました😃 これからもYAMAPにはお世話になります🙇💦