三輪明神 大神神社(おおみわじんじゃ)へ初詣

2017.01.02(月) 日帰り

高見山初登りのあとせっかくの奈良県遠征でしたので大神神社(おおみわじんじゃ)へ初詣にいってまいりました(^o^) 日本で最も古い神社といわれており背後の三輪山を御神体とするため本殿はなく古代の信仰形態を今に伝えているそうです(^^♪ 次回は、三輪山(神体山)に登ってみたいと思います(^^)/ 【午前】初登りは高見山へ☆霧氷の世界はおあずけ(>_<) ⇒https://yamap.co.jp/activity/637625 【立寄り先①】道の駅「宇陀路大宇陀」「針テラス」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/640766(準備中) 【立寄り先②】三輪明神 大神神社(おおみわじんじゃ)へ初詣

三輪山・巻向山・龍王山 近くのイオン辺りから駐車場に着くまで、渋滞で1時間半ぐらいかかりました(*_*)
三輪山・巻向山・龍王山 ず~っと気になっていた大きな鳥居!
ず~っと気になっていた大きな鳥居!
三輪山・巻向山・龍王山 初めて参拝します!(^^)!
三輪山(神体山)と大鳥居です(^o^)
初めて参拝します!(^^)! 三輪山(神体山)と大鳥居です(^o^)
三輪山・巻向山・龍王山 『みむろ』 店内はお客さんで混雑していました
『みむろ』 店内はお客さんで混雑していました
三輪山・巻向山・龍王山 相変わらず、大っきいなぁ♪♪
相変わらず、大っきいなぁ♪♪
三輪山・巻向山・龍王山 かすてら屋さんの行列がすごい!
今、かすてらが流行っているんでしょうか?
時代の流れに追いつけましぇ~ん(笑)
かすてら屋さんの行列がすごい! 今、かすてらが流行っているんでしょうか? 時代の流れに追いつけましぇ~ん(笑)
三輪山・巻向山・龍王山 人、人、人~☆
人、人、人~☆
三輪山・巻向山・龍王山 『ここからはのれません』の看板が気になってパチリ☆
『ここからはのれません』の看板が気になってパチリ☆
三輪山・巻向山・龍王山 境内の案内図
二の鳥居
三輪山・巻向山・龍王山 二の鳥居
二の鳥居
三輪山・巻向山・龍王山 何だか、空気感が違います
何だか、空気感が違います
三輪山・巻向山・龍王山 参道を進みます
参道を進みます
三輪山・巻向山・龍王山 「祓戸神社」
参拝の際はまずここにお参りを。とのことです
「祓戸神社」 参拝の際はまずここにお参りを。とのことです
三輪山・巻向山・龍王山 「夫婦岩」
縁結び・夫婦円満の御利益があるそうです
「夫婦岩」 縁結び・夫婦円満の御利益があるそうです
三輪山・巻向山・龍王山 三輪の神と人間の女性の恋物語を伝える二つの岩が夫婦のように寄り添っています
三輪山・巻向山・龍王山 「志るしの杉」
お賽銭を木に挟んで参拝するようです
「志るしの杉」 お賽銭を木に挟んで参拝するようです
三輪山・巻向山・龍王山 拝殿前の縄鳥居
拝殿前の縄鳥居
三輪山・巻向山・龍王山 拝殿
拝殿
三輪山・巻向山・龍王山 『なでうさぎを撫でると、福を頂けますよ』と
警備員さんが教えてくれましたので
『なでうさぎを撫でると、福を頂けますよ』と 警備員さんが教えてくれましたので
三輪山・巻向山・龍王山 早速、並びます(^o^)
早速、並びます(^o^)
三輪山・巻向山・龍王山 三輪さんのなでうさぎ
三輪さんのなでうさぎ
三輪山・巻向山・龍王山 くすり道を進みます
くすり道を進みます
三輪山・巻向山・龍王山 暗くなってきました
暗くなってきました
三輪山・巻向山・龍王山 「狭井神社」
三輪の神様の荒魂をまつる神社です。
病気平癒の神様として信仰が篤いそうです。
「狭井神社」 三輪の神様の荒魂をまつる神社です。 病気平癒の神様として信仰が篤いそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 狭井神社の霊泉
狭井神社の霊泉
三輪山・巻向山・龍王山 薬井戸
薬井戸 「ご神水」として汲みに来られるかたが、あとをたたないそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 三輪山登拝はここからのようです
(元旦~3日は入山禁止日)
三輪山登拝はここからのようです (元旦~3日は入山禁止日)
三輪山・巻向山・龍王山 三輪山登拝の厳守事項
三輪山登拝の厳守事項
三輪山・巻向山・龍王山 杖も用意されているんですね
杖も用意されているんですね
三輪山・巻向山・龍王山 大神神社でパワー☆も充電しました(^o^)
そろそろ帰ります
大神神社でパワー☆も充電しました(^o^) そろそろ帰ります
三輪山・巻向山・龍王山 平成29年 丁酉歳
「酉歳の初春を呼ぶ三輪詣で」
平成29年 丁酉歳 「酉歳の初春を呼ぶ三輪詣で」