二ヶ城山・松笠山トレラン

2017.01.03(火) 日帰り

せっかく広島に帰省したので、裏山である二ヶ城山から松笠山へトレランで行ってみました。 いや~、とても良いコースでした。特に二ヶ城山からの下りと松笠山は走りやすくてサイコーです。初級レベルの自分にはちょうどよい距離と高低差でトレーニングにも最適ですね。近郊の方はお薦めします。

二ヶ城山・松笠山 高陽ゴルフセンター近くの城ヶ丘会館(集会所?)からスタート❗
二ヶ城山・松笠山 高陽霊園入口。ガンガン行きましょう🎵
高陽霊園入口。ガンガン行きましょう🎵
二ヶ城山・松笠山 稜線に出ましたよ。朝日を浴びた景色が綺麗ですねぇ☀
稜線に出ましたよ。朝日を浴びた景色が綺麗ですねぇ☀
二ヶ城山・松笠山 八合目の小ピーク
八合目の小ピーク
二ヶ城山・松笠山 二ヶ城山山頂に到着。
二ヶ城山山頂に到着。 スタートから38分。少し遅い。靴紐を締め直してすぐに出発です。
二ヶ城山・松笠山 松笠山に向かうので、左の菰口憩の森方面に進みますよ。
松笠山に向かうので、左の菰口憩の森方面に進みますよ。
二ヶ城山・松笠山 菰口方面への下りは気持ちの良いルートでサイコーです。誰もいないので「気持ちいいっーーーーー」って叫びながら走りましたよ🎵
二ヶ城山・松笠山 舗装路に出ました。菰口憩の森へは右に折れます。
舗装路に出ました。菰口憩の森へは右に折れます。
二ヶ城山・松笠山 すぐに入り口ですよ。ここから松笠山への登りが始まります。
すぐに入り口ですよ。ここから松笠山への登りが始まります。
二ヶ城山・松笠山 憩の森を走って振り返ると二ヶ城山が。大した距離じゃないけど結構走ってきたなーって感じ。
二ヶ城山・松笠山 松笠山への登り。結構な急登で息が上がる。
松笠山への登り。結構な急登で息が上がる。
二ヶ城山・松笠山 松笠山山頂に到着。恒例のバックショットをパチリ。二ヶ城山山頂から約35分。速いのか?遅いのか?
二ヶ城山・松笠山 さらに進みますよ。松笠山もほぼ平坦なトラックなので気持ちよく走れますね。
二ヶ城山・松笠山 展望岩に到着ですよ。市内から可部方面まで一望ですね。ここからの景色は結構好きです。見た事ないけど、ここからの夕焼けは綺麗だろうなぁ。
二ヶ城山・松笠山 更に進みますよ。展望岩からは踏み跡が少し不明瞭な箇所もありますが、快適なランが楽しめますね。
二ヶ城山・松笠山 矢口変電所が見えてくるとトレイルは終了です。
矢口変電所が見えてくるとトレイルは終了です。
二ヶ城山・松笠山 矢口変電所正面。門の左側から下りてきましたよ。ここからはスタート地点まで舗装路走りになります。
二ヶ城山・松笠山 口田南公園横の急坂を登って行きます。地味にキツい。
口田南公園横の急坂を登って行きます。地味にキツい。
二ヶ城山・松笠山 ゴール!
矢口集会所に戻ってきましたよ。お疲れさんでした。
ゴール! 矢口集会所に戻ってきましたよ。お疲れさんでした。