館山2017冬。畑谷城跡から藪こぎ

2017.01.03(火) 日帰り

本日三座目(笑) この辺は里山パラダイスだなぁ 通りすがりで畑谷城跡を発見 城が好きな私、登ってみようかなと シロップを立ち上げて、看板があちこちに立っているのでわかりやすい 晴れていますが、山頂からは、霞んでいて遠くまで見えませんでした 先人達が戦ったこの山をしみじみ歩く 三重堀をみに更に奥に行ってみた。 戦国時代から残る堀、凄いね❗ あえて更に奥に行ってみた 踏み跡もなく、藪こぎに。 ここからは、観光地ではなく、本格的な里山に。 ナビゲーションが大事ですね。 やまっぷさんと、にらめっこ。 最近のやまっぷさんの都市の地図には等高線がなく傾斜がよめないなと心配しましたが、 山形市内の地図は国土地理院の地図で等高線がありました! 斜面の読みもバッチリうまくいきました🍀 やまっぷさんありがたや 畑谷城また来なきゃだな‼

白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 直江兼続軍二万が、ここに攻めて来たんですね❗資金と兵力と時間が潤沢にあれば、真田丸や村上城のような構えをつくれれば、、、
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 畑谷城跡ってこんな感じだったんですね
畑谷城跡ってこんな感じだったんですね
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 首を洗った池なんですね
首を洗った池なんですね
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ここから左
ここから左
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) いい天気
いい天気
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 色々な山が見えるようですね
色々な山が見えるようですね
里山パラダイス
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 曲輪
曲輪
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) むむむ?後で行ってみようかな
むむむ?後で行ってみようかな
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂とうちゃこ。
山頂とうちゃこ。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 館山、標高594m
館山、標高594m
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 江口さま。やすらかに
江口さま。やすらかに
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 四百年前以上かぁ~
四百年前以上かぁ~
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 旅人ぬの、ヤマップというアプリで、伝えさせていただきます❗
旅人ぬの、ヤマップというアプリで、伝えさせていただきます❗
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 霞がない日に見たい
霞がない日に見たい
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) シンデレラ城より、普通に畑谷城が好き~😃
シンデレラ城より、普通に畑谷城が好き~😃
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 霞んでいてて見えません
霞んでいてて見えません
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 前日のアメで水分が多いんですね
前日のアメで水分が多いんですね
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) もはや景色はあきらめた
もはや景色はあきらめた
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) キノコ
キノコ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 三重堀へ
三重堀へ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 堀を越えて行く
堀を越えて行く
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) アスレチックみたい
アスレチックみたい
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 縁起物のユズリハみっけ
縁起物のユズリハみっけ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 三重ってすげえ
三重ってすげえ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 人力で作ったんですね。
人力で作ったんですね。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) すげぇ
すげぇ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) こんな三重の堀を越えて行くのって大変
こんな三重の堀を越えて行くのって大変
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) もはや道はない
もはや道はない
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) あえてすすむ。等高線をみながらなだらかな場所を選んで
あえてすすむ。等高線をみながらなだらかな場所を選んで
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) なんとか沢まできた🎵
なんとか沢まできた🎵
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ふきのとうみっけ
ふきのとうみっけ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 田んぼから林道へでた
田んぼから林道へでた
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 川のせせらぎ
川のせせらぎ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 里山は癒されますね
里山は癒されますね
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) のどかだなぁ
のどかだなぁ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) こちら側からは登りたくないなぁ
こちら側からは登りたくないなぁ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) バス時刻表
バス時刻表
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 消防団
消防団
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 田んぼ道をあるく
田んぼ道をあるく
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 西黒森山って登れるのかな?
西黒森山って登れるのかな?
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 里山パラダイスだなぁ
里山パラダイスだなぁ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) とうちゃこ
とうちゃこ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 白鷹スキー城付近で、今年の目標でもある、念願の朝日連峰が見えました‼
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 昔ながらの中華そば、うまし!
昔ながらの中華そば、うまし!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 日帰り温泉パラダイスです!沢山ありますが今回はテルメはくりょうに入りました🎵晩酌は鳥海山ではなく、銀嶺月山~

• モンベル(mont-bell)
    U.L.サーマラップパーカ
  • その他(Other)
    WristableGPS腕時計GPS・脈拍計測機能付SF-810B
  • モンベル(mont-bell)
    サウスリム パンツ Men's