カタクリの花と鳩吹山に

2015.03.22(日) 日帰り

ヤマップユーザーでもあり、夫の山友エツプリさんに誘ってもらって各務原アルプスとカタクリの群生地に行って来ました。 エツプリさんの夫のカッチャンに来週はカタクリ祭りがあるから、今週が人が少なくてオススメとの事で案内して貰いました。 想像以上の群落に只々驚くばかり。まだ朝なので蕾が多かったけれど、鳩吹山から下りて行くと、今度は一面の開花株! カッチャンは今日は仕事なのに仕事前にわざわざ来てくれて、色々な山の話も聞けて良かった。勉強になりました(^^)v ありがとう(*^^*) あっ、カッチャンはI山岳会のバリバリの山やです。 カタクリ群生地8:00~9:10 (車で移動) 西山口9:35 (西山ルート) 石原分岐10:12 西山10:24 (北山ルート) 鳩吹山11:25 (木曽川の見える場所で昼食) 11:50~12:20 鳩吹山12:25 (真禅寺ルート) 真禅寺口12:40 鳩吹山は、アップダウンがありコースを選べば縦走気分も味わえます。低山ですが各務原アルプスの名前の通り登りがいのある楽しい山でした。 岩場は短い区間ですが、ほとんどが小石の多い道なので石車に乗らないように注意しないとスッテンコロリンです(。>д<) 山頂からの木曽川や町の景色を見ながら、まったりとランチを楽しめ、荷物が増えても気にならないのが低山の良いところだと思いました。 しか~し、またまた軌跡が途中で切れていた~(TT)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだ陽が差してないので、開いてない
まだ陽が差してないので、開いてない
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 椿の木も多い
椿の木も多い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うつむいた姿も素敵
うつむいた姿も素敵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 折らないで
折らないで
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだ開かない
まだ開かない
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 夏はラフティングも
夏はラフティングも
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川がすぐそば
木曽川がすぐそば
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日本ライン下り発祥の地
日本ライン下り発祥の地
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここに水を張って氷を作ったんだ!
ここに水を張って氷を作ったんだ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ショウジョウバカマが咲いていると教えられて見に行った
ショウジョウバカマが咲いていると教えられて見に行った
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ネコノメソウもあった
ネコノメソウもあった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 開き出した!また戻って来るよ♪
開き出した!また戻って来るよ♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西山口はゲートをくぐって
西山口はゲートをくぐって
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今はココ①
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場もある
岩場もある
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今はココ③
今はココ③
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 沢沿いに見つけた!
沢沿いに見つけた!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミツバツツジ?
ミツバツツジ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 滝の水しぶきが似合う
滝の水しぶきが似合う
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツルシキミ?ミヤマシキミ?
ツルシキミ?ミヤマシキミ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今はココ④
今はココ④
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 馬も酔う
馬も酔う
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 マツボックリがイッパイ
マツボックリがイッパイ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山到着
鳩吹山到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三等三角点
三等三角点
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも蝶が多かった
ここも蝶が多かった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂下の岩場の上には!
山頂下の岩場の上には!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちらし寿司を作ってきました
ちらし寿司を作ってきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2日続きのぜんざい!今日は暑かった(^^;
2日続きのぜんざい!今日は暑かった(^^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 デザートのぜんざいもそろそろ終わりかな
デザートのぜんざいもそろそろ終わりかな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川が見える一等地でランチ
木曽川が見える一等地でランチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シワが入っとるよ!あーでもない、こーでもない
シワが入っとるよ!あーでもない、こーでもない
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっとOK!エツプリちゃん御手数掛けました_(^^;)ゞ
やっとOK!エツプリちゃん御手数掛けました_(^^;)ゞ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂でエツプリちゃんと
山頂でエツプリちゃんと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 到着~♪登山口には杖が置いてあった
到着~♪登山口には杖が置いてあった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真禅寺口に下山
真禅寺口に下山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今はココ⑤おしまい
今はココ⑤おしまい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 微妙~な色(*´-`) でも錦鯉が泳いでいた
微妙~な色(*´-`) でも錦鯉が泳いでいた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場にひっそりと
駐車場にひっそりと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 戻って来たよ♪
戻って来たよ♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カタクリのじゅうたん
カタクリのじゅうたん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 群落に満足♪
群落に満足♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 たくさんのカタクリに心癒されて
たくさんのカタクリに心癒されて
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 昨日のセツブンソウの悪夢も忘れてしまいそう
昨日のセツブンソウの悪夢も忘れてしまいそう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うっとり
うっとり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツバキのネックレス
ツバキのネックレス
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お・し・ま・い
お・し・ま・い

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパ トリオレプロGTX旧型
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW30004JF
  • グレゴリー(GREGORY)
    ジェイド38
  • その他(Other)
    platypusビッグジップ2L サーモス山専500(旧型)