挑戦! 燕岳 ~2017初登山(^^)/

2017.01.03(火) 日帰り

毎年年末になると思い描いていた燕岳冬季登山 今年は思い切って出掛けてみました! 松本駅から大糸線で有明駅まで移動。 そうそう、登山関係の本とか山のHPを見ると冬季燕岳登山には穂高駅からタクシー乗れ、みたいな感じで紹介されてる事が多いんだけど、グーグルマップ上で確認すると有明駅のが近い。 途中にコンビニも有るし、近い有明駅にタクシーを呼ぶ。 有明駅から冬季閉鎖中のゲートである宮城ゲートまでの運賃が2800円でした。 うん、やっぱ近いね。 安いしw そこからは約13km、延々と林道を歩く事になります。 路面に雪は無く舗装が出てますねー どうやらこの辺も雪が少ないみたい。 見渡しても周りには誰も居ない。 一人歩き始めるオイラ 歩いて行くと、時折薄っすらと路面を覆う雪の上に先行の方と思われる足跡発見! 4~5人かなぁ? 黙々と進んで行くと段々路面に雪が積もり始め、雪山に向かっている!って感じで気分が盛り上がる。 次第に道は勾配を増し、高度を上げていく。 一人きりで暇(w)なので時折現れるカーブミラーに移る自分を撮って遊ぶ(汗 暫くすると前方に一人の女性を発見、時機に追いつき暫しお話ししつつ同行。 女性とは歩くペースが違うので先行させて頂く。 いやぁ、人居たなぁw その先の信濃峠を越えた辺りの上りで先行の4人の方々に追いつき、追い越す。 やっぱ5人だ、予想合っていたなぁ! いい加減延々歩いて疲れたなー、という辺りで有明荘通過! あと少しか!?、と思ったらその先の登りがキツイ!!! 漸く中房温泉到着~(≧▽≦) コースタイムよか大分早く、12時過ぎには着いてしまいました。 快く迎えてもらえ、部屋で着替え。 早速お風呂に突撃ですっ!!! 大浴場に一人 ヌルリとした柔らかい肌触りのお湯で、とっても気持ち良く入れました~ 部屋の窓は雪囲いされていて外は見えないけど、TVが有って見れます。 んでもBSのみ・・・ 5時半には夕食 途中合った女性に飯は山小屋より酷いよ!、なんて脅されたけど、なんのなんの! 全然無問題で、おなか一杯頂きました~ 後は明日に備えて早めに就寝 明日が楽しみだ~~~~~