熊野那智大社初詣プラスα

2017.01.03(火) 日帰り

姪っ子二人と熊野那智大社まで初詣に行って来ました🎵 朝早く(6時半)に家を出て、10時ぐらいに到着しました。 階段登り始めて、”あ、これはYAMA入れてもいいかも”と思いスタートポン! お参り後におみくじ引いたら、小吉でした。 で、別のおみくじも引いてみたら中吉でした。 もう一度引いたら大吉確実かと思われますが、奥ゆかしい僕はここで止めておきました♪ もちろんお参り後には、那智の滝も行きました🎵 今回は初めて、有料の滝下まで行きました。 なかなか良かったですよ❗ 入り口から見えている、滝見台に300円は高いなと思っていたので今までは入らなかったのですが 今日は思い切って(大げさ)入ってみました。 ほんとに、ちょっと上るだけなんですが、景色がまるで違うので一度入ってみる価値はあるかと思います(個人の感想) 帰りには、花の窟、獅子巌、鬼ヶ城に寄りました。 世界遺産巡りみたいになっちゃいましたね。 そんなこんなで、18時頃には帰宅できました。 途中、下の子が気分悪くなったり、上の子の靴が踵高いもので、那智大社でギャーキャー騒ぎながら、石の階段降りたりと大変でしたが、天気も良く楽しい1日でした🎵

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ジャニーズの嵐好きの姪っ子達は熊野那智大社の文字の中に大野智が含まれていると大騒ぎでした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここをお参り後に下の子が気持ち悪くなりまして、しばし休息。
年末から頭痛かったらしいです。
ここをお参り後に下の子が気持ち悪くなりまして、しばし休息。 年末から頭痛かったらしいです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここを登ってきました。
この階段で気持ち悪くなったのかも…
ここを登ってきました。 この階段で気持ち悪くなったのかも…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 遠くに那智の滝が見えます🎵
遠くに那智の滝が見えます🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) むっちゃ、いい天気🎵
後で聞いたのですが奈良は雨が降ったらしいです❗
日頃の行いですね😏
むっちゃ、いい天気🎵 後で聞いたのですが奈良は雨が降ったらしいです❗ 日頃の行いですね😏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鐘の下に緑の輪っかが見えます。
青銅の錆が雨風で下に落ちた?
それとも、下に降ろしていたときに付いた??
鐘の下に緑の輪っかが見えます。 青銅の錆が雨風で下に落ちた? それとも、下に降ろしていたときに付いた??
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 気温は18度程まで上がりました。
和歌山とはいえ、高いですよね❗
気温は18度程まで上がりました。 和歌山とはいえ、高いですよね❗
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三重の塔と那智の滝❗
広角レンズにより、若干湾曲して見えます。
三重の塔と那智の滝❗ 広角レンズにより、若干湾曲して見えます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の滝に向かいます。
那智の滝に向かいます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もちろん、世界遺産です🎵
もちろん、世界遺産です🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ほー🎵
ほー🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 初めてお金払って上がってみました🎵
延命長寿の水も飲みました。
初めてお金払って上がってみました🎵 延命長寿の水も飲みました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 虹が出ていました🎵
ここまで晴天の那智の滝は、初めてかも❗
虹が出ていました🎵 ここまで晴天の那智の滝は、初めてかも❗
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 帰りに、前から気になっていた花の窟(はなのいわや)に寄りました。
日本最古の神社らしいです。なるほど❗
帰りに、前から気になっていた花の窟(はなのいわや)に寄りました。 日本最古の神社らしいです。なるほど❗
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鳥居から100m程進みます。
鳥居から100m程進みます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ちゃんと、日本最古の文字が🎵
ちゃんと、日本最古の文字が🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ドーンと岩が。
この岩が御神体で、社殿はありません❗
ドーンと岩が。 この岩が御神体で、社殿はありません❗
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 二人の顔みたい🎵
二人の顔みたい🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 次は獅子巌
次は獅子巌
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なるほど、獅子🎵
いゃ、鷲にも見えますが✨
なるほど、獅子🎵 いゃ、鷲にも見えますが✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ラストは鬼ヶ城🎵こちらも世界遺産
ラストは鬼ヶ城🎵こちらも世界遺産
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) トトロかと思ったら、鬼だそうです…
トトロかと思ったら、鬼だそうです…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なんか、子供のころ読んだ本にあったような話ですが、定かではないです🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 波の高いときは進めないみたいですが、今日は大丈夫です🎵
波の高いときは進めないみたいですが、今日は大丈夫です🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) これが、なんちゃら島ですかね🎵
これが、なんちゃら島ですかね🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ぽっかり穴が🎵
ぽっかり穴が🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なるほど、鬼っぽい❗
なるほど、鬼っぽい❗
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここまで、波が来るんでしょうね❗
ここまで、波が来るんでしょうね❗
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今にも崩れて来そう❗
今にも崩れて来そう❗
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 千畳敷🎵ありがちな名前
千畳敷🎵ありがちな名前
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 100畳ないかなー
100畳ないかなー
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 懐かしの缶切り🎵
懐かしの缶切り🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) カモメぷかぷか
カモメぷかぷか
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 穴だらけ❗
穴だらけ❗
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 15時頃ですが、夕日みたい🎵
15時頃ですが、夕日みたい🎵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ホントにいい天気でした🎵
ホントにいい天気でした🎵

フジノンズームレンズXF10-24mmF4ROIS
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    XFレンズFUJINONXF18-55mmF2.8-4ROIS標準ズームFXF18-55mmF2.8-4R
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    ミラーレス一眼X-E2ボディシルバーFFX-X-X-E2シルバー