一泊二日、冬の上高地でお散歩

2017.01.02(月) 2 DAYS

関西のl氏と釜トンネル前で待ち合わせて上高地に行ってきました。 今回も大失敗、スリーピングマットを忘れてしまいました。 元旦に行ってた雲取山があまりに寒くて何度も起きてしまったので、今回は銀マットでなく、セルフインフレータブルに交換しなきゃと思いザックから銀マットを外したのに押入からセルフインフレータブルを出し忘れたまま上高地まできてしまいました。 さて、どうなる事やら・・・。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トンネルを抜け漸く穂高の峰々が現れました。
快晴です。
トンネルを抜け漸く穂高の峰々が現れました。 快晴です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池に到着。当然、ワンショットは必要です。
大正池に到着。当然、ワンショットは必要です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池でもうワンショット。
大正池でもうワンショット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスタ新宿に到着、・・・違った。
バスタ新宿に到着、・・・違った。 上高地バスターミナルに到着。バスが一台も有りません。観光客も誰も居ません。・・・当たり前。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分前は快晴だったのに、雲が焼岳から迫って来ました。
30分前は快晴だったのに、雲が焼岳から迫って来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根もこの調子。さっきまで青空だったのに。
吊り尾根もこの調子。さっきまで青空だったのに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビジターセンターのテラスに酔っぱらいの猿。私ももう直ぐ、アルコールで赤顔になるからね‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビジターセンターの軒先きにテン泊4張り、皆さん考える事は同じです。ウッドデッキの雪が無い壁際なら、スリーピングマットを忘れた私でもなんとか寝れそうです。自分のテントシートを四つ折り、I氏のテントシートを借りて四つ折り、これを重ねて上半身のマットにし、下半身はザックに突っ込んで寝たら雲取山より、良く寝られました。I氏ありがとうね〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本酒500m1本、ウイスキー500m1本、バーボン200m1本、ビール350m2本、ビール500m3本、後ろにあるのはただの水やお湯です。焼酎では有りません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また、晴れてきたので、お散歩です。小梨テン場の梓川でのんびり・・・。
I氏はこんな所があったの?とびっくり。
また、晴れてきたので、お散歩です。小梨テン場の梓川でのんびり・・・。 I氏はこんな所があったの?とびっくり。 「あんた、何回上高地に来てんの・・・ええ加減にしてほしいわ⁈」 I氏は、いつもバスに間に合わ無いとか言いながら、明神からバスターミナルに一目散なので、小梨のテン場の全体が解らなかったそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂の雲が取れるのを待つI氏。
奥穂の雲が取れるのを待つI氏。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ〜宴会です。
さあ〜宴会です。 まずは、I氏がお歳暮で頂いた兵庫、神戸、三田屋総本家の肉です。〔袋が逆さまでした、まあ、いいか。〕それから、私のいつものアジの開き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肉が減って野菜ばっかりになってきた。
肉が減って野菜ばっかりになってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗くなってきました。軒下ですが、風が無いのでこの時期でもテントの外で最後まで宴会できました。
エムパワー2つあれば、ヘッドライト不要。
暗くなってきました。軒下ですが、風が無いのでこの時期でもテントの外で最後まで宴会できました。 エムパワー2つあれば、ヘッドライト不要。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肉もアジの開きもなくなってたので、私の定番イワシの干物です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり、朝の明神です。
いきなり、朝の明神です。 今日は新雪15〜25センチ、上高地からずっとI氏のスノーシューが誰も踏んでいない新雪にトレースを描きます。私はずぼらなので、ワカンをザックに付けたまま、ツボ足でI氏の後ろを歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今まで何十回と此処を通っているのにこんな看板だったと初めて気付きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋
明神橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋から上流。天気は曇ったり、雪。
明神橋から上流。天気は曇ったり、雪。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋から下流。
明神橋から下流。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上条嘉門次さんのレリーフ。たぶん、20数年振りにじっくり見直した私。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰も居ない嘉門次小屋、あ〜、岩魚でビールが飲みたい‼️
誰も居ない嘉門次小屋、あ〜、岩魚でビールが飲みたい‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社奥宮の一の池。
穂高神社奥宮の一の池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じく
同じく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じく
同じく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二の池。
二の池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池の拝観料千円を払わず〔払えなかった〕に拝観したので、お賽銭箱へ。祈祷するI氏。
明神池の拝観料千円を払わず〔払えなかった〕に拝観したので、お賽銭箱へ。祈祷するI氏。 私も同じく・・・。私は元旦が雲取山だったので、これが初詣でになります。こんなに雪道を歩いての初詣、きっと良い事あるよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安産の願いに気付いて、娘の安産の為、再度I氏は拝んでました。上高地でなく、神降地に注目!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢の登り口から望む六百山
岳沢の登り口から望む六百山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山を撮るI氏。
六百山を撮るI氏。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋まで戻ってきました。
河童橋まで戻ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯、ト伝の湯に入るか悩みましたが、パスしました。
中の湯、ト伝の湯に入るか悩みましたが、パスしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネルまで戻ってきました。
次回はゴールデンウイークか海の日かな?
釜トンネルまで戻ってきました。 次回はゴールデンウイークか海の日かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと3回目のスタンプ、1月10日が期限だから来週も何処に行かなきゃ‼️

• その他(Other)
    MPOWERD エムパワード インフレータブルLEDソーラーランタン
  • エキスパートオブジャパン(EXPERT OF JAPAN)
    HS スノーシューズ
    モバイルパワーパック
    野箸
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's
  • その他(Other)
    ザ・ノース・フェイス(THENORTHFACE)バーブパンツNB31505KブラックM
    ミニロースター665817
    フラッドラッシュスキンメッシュT
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    マット
  • スノーピーク(snow peak)
    アルミパーソナルクッカーセット
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
    アルパインクルーザー 3000
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・オーマチックSP
    OutDry レイングローブ Men's