鳳来寺 初詣

2017.01.03(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は山登りじゃなくて初詣。 平地仕様の奥さんと一緒なので、のんびりと参道を散策気分。 石段もペースを合わせてゆっくりと登って行ったんだけど、3分の2を過ぎた辺りから「先に行っていいよ」と言ってくれたので、そこからはマイペースで本堂まで先行させていただきました。(笑) 本堂で参拝して少し待って合流。その後は一緒に東照宮へ参拝して、本堂のそばの売店でひと休み。甘酒をいただいて出発。 下り始めて[馬の背展望台]の標識があり、そこから奥さんとまた別行動。表参道入口のお店を待ち合わせ場所にして一路馬の背へ。 参拝には何10回と来たけど、登山として来た事はなかったので初めて歩きました。 もともとそんな気などなかったので、靴はスニーカーでラフなスタイル。 気楽な気持ちで歩くにはかなりハードなコースでした。 奥さんを待たせちゃいけないと展望台では2、3枚写真撮って休まず移動。 それでも参道にある干支の石碑を探しながら、1枚1枚写真を撮りながら待ち合わせ場所へ。 店の中を覗くと、あれ?奥さんがいない。振り返ると駐車場のトイレの方から奥さんが歩いて来た。 店の前まで一度来たが入る前に行ってきたそうで、あまり待たせる事なく合流できて、良かったなとひと安心。(^_^ゞ 後はその店で五平餅をいただいて帰りました。 今度は山登りで来るぞっと。(⌒‐⌒)