登り初めはお目出度い?金勝アルプスへ

2017.01.03(火) 日帰り

新年一発目はどこに行こうか迷ったんですが、なるべくお目出度いところにしようと「金」勝アルプスへ 初めてだったので一応押さえるべきポイントは押さえたコースへ 何度か渡渉をくりかえしながら沢筋を登りまずは落ヶ滝を見にいきます 落ヶ滝からは落ヶ滝線で主稜線に取り付くのが一般的のようですが鶏冠山に行くのにピストンしたくなかったので少し戻って北谷線へ 鶏冠山への登りは結構急だったんですが、南側もやっぱり急でした 落ヶ滝線との合流点から白石峰までの稜線が金勝アルプスの神髄 有名な天狗岩や耳岩以外にも大きな岩がごろごろしていて岩に登ったり乗ったりできますがあくまでも自己責任で(笑) 白石峰から竜王山までは整備されたハイキングコースといった趣で非常に歩きやすい道 竜王山近くまで車で上がれるようですので軽装の方も多いです 白石峰からの下りは最初石段とかが整備されていたんですが、下に降りるほどに道が荒れだして水がついているところも 南谷林道との出合からは幅の広い林道 第二名神からは舗装路 オランダえん堤あたりは水もきれいで夏場とかは気持ちよさそうでした 急登あり岩場あり稜線歩きありと非常にバリエーションに富んだコースで楽しめました 他にもいろいろルートがあるようなので、また気候の良い時に来たいと思います

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 朝8時過ぎに駐車場スタート
朝8時過ぎに駐車場スタート
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな池が
こんな池が
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢沿いを進み
沢沿いを進み
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな渡渉を何回か繰り返します
こんな渡渉を何回か繰り返します
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北谷尾根への分岐
北谷尾根への分岐
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 怪しい岩場が現れました
怪しい岩場が現れました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝への分岐 とりあえず滝は見ておかねば
落ヶ滝への分岐 とりあえず滝は見ておかねば
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝 水量はいまいちですがなかなか立派な滝です
落ヶ滝 水量はいまいちですがなかなか立派な滝です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北谷線に合流
北谷線に合流
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) けっこうな急斜面
けっこうな急斜面
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょっと眺望が開けて来ました
ちょっと眺望が開けて来ました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 競馬ファンの聖地?栗東トレセンと三上山
競馬ファンの聖地?栗東トレセンと三上山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山山頂に到着
鶏冠山山頂に到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 南側の斜面もけっこう急でした
南側の斜面もけっこう急でした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝線との合流地点
落ヶ滝線との合流地点
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山を振り返って
鶏冠山を振り返って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖が見えてきました
琵琶湖が見えてきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここらへんからが金勝アルプスの神髄
ここらへんからが金勝アルプスの神髄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いったいどうしたらこうなるのか
いったいどうしたらこうなるのか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 右側に抜けられます
右側に抜けられます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大きな岩がごろごろしだしました
大きな岩がごろごろしだしました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんか岩だらけなんですけど
なんか岩だらけなんですけど
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下界はいい天気のようです
下界はいい天気のようです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 怪しい岩場 ロープはなくても登れます
怪しい岩場 ロープはなくても登れます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩下
天狗岩下
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 荷物は置いて天狗岩に取り付きます
荷物は置いて天狗岩に取り付きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 怪しい橋と鎖 一応順路は右です
怪しい橋と鎖 一応順路は右です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 景色はすばらしい
景色はすばらしい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を振り返って
天狗岩を振り返って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩
耳岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰の分岐 ここから左竜王山へ
白石峰の分岐 ここから左竜王山へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 南側の眺望
南側の眺望
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重岩
重岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 誰かが置いたとしか思えません(笑)
誰かが置いたとしか思えません(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ほんと岩だらけです
ほんと岩だらけです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 第二名神
第二名神
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな階段があってよく整備されています
こんな階段があってよく整備されています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) と思ったらこんな岩ごろごろの道に
と思ったらこんな岩ごろごろの道に
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂摩崖仏 なかなか立派なものです
狛坂摩崖仏 なかなか立派なものです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 南谷林道の出合
南谷林道の出合
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな道をしばし下り
こんな道をしばし下り
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 第二名神を潜ると舗装路に
第二名神を潜ると舗装路に
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音へは右
逆さ観音へは右
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
逆さ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダえん堤が見えたらゴールはすぐそこ
オランダえん堤が見えたらゴールはすぐそこ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場に戻って来ました
駐車場に戻って来ました