2017登り初め 長者ヶ岳 天子ヶ岳

2017.01.03(火) 日帰り

皆様明けましておめでとうございます! 今年はお正月からお山に登ることができてとってもめでたく感謝です😘 しかも素晴らしい青空と風もない暖かい一日でした😍 以前、田貫湖から見える山並みを眺めて、いつかチャレンジしたいと狙っていた長者ヶ岳~天子ヶ岳に行って来ました! 周遊か往復か迷いましたが、長者ヶ岳までが東海道自然道でとても整備されており、歩きやすかったのでそのまま周遊することに 長者ヶ岳までは階段状になっており、傾斜もキツイところもありますが安全に歩けます。 長者ヶ岳では富士山ドーン いつも北側から見ている富士山ですが、今回は東側から 大沢崩れが真正面、迫力ある〰! 長者ヶ岳~天子ヶ岳まではエー!って思う位かなり下ってまた登ります 左手には富士山、右手にはたぶん南アルプスが木々の間から見えます 天子ヶ岳の山頂は道の途中の様なとこ そこを過ぎると広場になります! 富士見展望台があります。 南アルプスの展望台も作って欲しいです。 ここからはずっと下りです。 激下りです、膝にきます😵 富士山を見ながら歩けますが、つまづかないように気を付けないとね 杉林が出てくるとやっと道が広くなります 桜の巨木の並木も出てきます でも余りにも長く退屈な道です 登山道が終わって、今度は林道歩きになります 周遊コースは誰にも会いませんでした 皆さんほとんど往復したのでしょうか 田貫湖に戻ると美しい逆さ富士に出会えました😍