中山寺~大峰山~清荒神の周回トレイル

2017.01.03(火) 日帰り

正月は娘の家で孫たちと遊び、おせちでカロリー取り過ぎ・・。鈍った身体をほぐすためにも、三が日のうちに山に登ろうと、宝塚市の中山寺から大峰山、武田尾へ歩くことにしました。中山はなんと30年ぶりです。武田尾からは、武庫川沿いに名塩駅か生瀬駅まで帰り、電車で帰ってくる予定でしたが、正月だからいっそ清荒神までと、少し欲張って歩きました。この調子で、2017年もいっぱい山に出かけるぞ! ■中山観音駅~中山寺~中山寺奥之院~中山最高峰 自宅から中山駅までチャリと電車で約40分・・こんなにも近かったのかとビックリ。 中山観音駅を北に歩くとすぐに中山寺。境内を通って西に進むと、すぐに山道に入る。中山寺奥之院をめざします。途中、丁石と石仏が次々に出てくる。下ってくる中高年の男女が多い。「今年もよろしく」「毎日登らなあかんで」 会話を聞いていると、毎日登山を続けている人たちだと分かる。展望台、夫婦岩を過ぎ、立派な建物の中山寺奥之院に到着。 奥の院からは急に人が少なくなり、静かな山を楽しめる。しばらく進むと中山最高峰(478m)。登山道から頂上へのサインがないので、通り過ぎてから気づいてバックした。頂上からは川西市北部の住宅地が見えた。 ■中山最高峰~大峰山~武庫川 中山最高峰から少し下った分岐で瞬間道に迷う。ゴルフ場を左に見ながら下ると車道に出る。登り返してどんどん進む。気持ちのいい落葉樹林を楽しみながら進むと大峰山(552m)に到着。宝塚北部の集落、ゴルフ場が見えた。大規模な造成地は、建設中の新名神高速道路関連のものか。 そのまま下っていくと「桜の園」が出てくる。桜の木がいっぱいの、よく手入れされた里山。サクラの季節に来たいと思った。 ■武庫川~JR生瀬駅~宝塚駅~清荒神 武庫川に出たところが旧JR福知山線の廃線敷。整備されたのち、昨年秋に公開された(それまで立入禁止の看板があったが、ハイキングコースとして市民に親しまれ、JRも半公認だったが・・)。整備されすぎて廃線敷の趣がなくなったと言われているが、安全性確保のためにはやむを得ないし、そのうち色もあせて馴染むでしょう。 JR名塩駅か生瀬駅で電車に乗ろうと思っていたが、正月でもあるので、思い切って清荒神まで歩くことにした。国道176号沿いの歩道、旧道を通って生瀬駅、宝塚駅へ。山手の道を歩いて清荒神へ。混雑する参道を延々歩き、やっとの事で清荒神に到着。本殿にお参りして、約6時間のトレイルを終えました。 ≪おせっかい情報≫ ・コースには危険箇所はない。中山寺奥之院から先は、標識、マーキングが少なくなるのでやや注意を要する。 ・国道176号沿いは、狭い歩道を歩く。対岸の青葉台も抜けられるが、ルート探しが難しく、距離も長くなると思われる。 ・桜の園:元は笹部新太郎氏がサクラの品種保存や接ぎ木などの研究に使用した演習林(30種類、5000本)。  氏の没後、宝塚市有林となり、1999年に里山公園としてオープン。ボランティアグループ「櫻守の会」が整備を行っている。

中山・大峰山 安産祈願の中山寺
安産祈願の中山寺
中山・大峰山 境内から西に進むとすぐ山道に入ります。
境内から西に進むとすぐ山道に入ります。
中山・大峰山 分岐を左、中山寺奥之院へ向かいます。
分岐を左、中山寺奥之院へ向かいます。
中山・大峰山 奥之院まで丁石がある・・全部で18丁(約2km)あったでしょうか?
中山・大峰山 展望台
展望台
中山・大峰山 展望台から大阪市内の超高層ビルが見える。
展望台から大阪市内の超高層ビルが見える。
中山・大峰山 夫婦岩・・真中は子どもでしょうか?それとも・・笑
夫婦岩・・真中は子どもでしょうか?それとも・・笑
中山・大峰山 宝塚自然休養林(北中山国有林)に入りました・・ゴルフ場開発から守るために国有林化したのでしょうか?
中山・大峰山 信仰の道です。
信仰の道です。
中山・大峰山 中山寺奥之院・・毎日登山の人がいっぱい。スタンプ台がありました。
中山・大峰山 奥之院を過ぎると人が少なくなります。
奥之院を過ぎると人が少なくなります。
中山・大峰山 中山最高峰に到着。頂上への道が分かりにくく、通り過ぎて引き返した。
中山・大峰山 北に川西市北部の住宅地が見える。
北に川西市北部の住宅地が見える。
中山・大峰山 中山最高峰を下った分岐・・左の狭い道を進んで引き返した。正しくは右!
中山・大峰山 山陽自然歩道って名づけられているんですね。
山陽自然歩道って名づけられているんですね。
中山・大峰山 馬の背の道・・左はゴルフ場です。
馬の背の道・・左はゴルフ場です。
中山・大峰山 土取り場の跡のようです。
土取り場の跡のようです。
中山・大峰山 車道に出てすぐ登り返します。
車道に出てすぐ登り返します。
中山・大峰山 気持ちのいい道が続きます。
気持ちのいい道が続きます。
中山・大峰山 大峰山が見えてきました。
大峰山が見えてきました。
中山・大峰山 イワナシの実
イワナシの実
中山・大峰山 ヒサカキなどの常緑樹がいっぱい
ヒサカキなどの常緑樹がいっぱい
中山・大峰山 アセビは春の準備中
アセビは春の準備中
中山・大峰山 気持ちのいい落葉樹林が続きます。
気持ちのいい落葉樹林が続きます。
中山・大峰山 大峰山に到着
大峰山に到着
中山・大峰山 武田尾駅方面へ下る途中・・何の造成地でしょう?
武田尾駅方面へ下る途中・・何の造成地でしょう?
中山・大峰山 「桜の園」に入りました。
「桜の園」に入りました。
中山・大峰山 エドヒガン、ヤマザクラなど色々な桜がいっぱい
エドヒガン、ヤマザクラなど色々な桜がいっぱい
中山・大峰山 よく手入れされています。
よく手入れされています。
中山・大峰山 「櫻守の会」が整備を行っています。
「櫻守の会」が整備を行っています。
中山・大峰山 さくら、サクラ、桜・・
さくら、サクラ、桜・・
中山・大峰山 「桜の園」の入口まで下りてきました。
「桜の園」の入口まで下りてきました。
中山・大峰山 北のJR武田尾方面のトンネル・・南の生瀬駅方面に向かいます。
中山・大峰山 武庫川と廃線敷・・左手に武田尾駅がある。
武庫川と廃線敷・・左手に武田尾駅がある。
中山・大峰山 整備されて通れるようになった鉄橋・・従来は左の管理用通路を通っていた。
中山・大峰山 武庫川渓谷・・昔は何とも思わなかったけど、今見ると大迫力
武庫川渓谷・・昔は何とも思わなかったけど、今見ると大迫力
中山・大峰山 トンネルの中はヘッドランプ必携
トンネルの中はヘッドランプ必携
中山・大峰山 生瀬駅から武田尾駅に向かうハイカーがいっぱい
生瀬駅から武田尾駅に向かうハイカーがいっぱい
中山・大峰山 この大きな岩はどこから来たのでしょう?
この大きな岩はどこから来たのでしょう?
中山・大峰山 整備されすぎたと言われますが、そのうち色も落ち着くでしょう。
中山・大峰山 中国縦貫道が見えてきた。
中国縦貫道が見えてきた。
中山・大峰山 国道176号沿いに歩きます。左の山が登った中山?
国道176号沿いに歩きます。左の山が登った中山?
中山・大峰山 新福知山線と蓬莱峡(クライミングのゲレンデ)方面
新福知山線と蓬莱峡(クライミングのゲレンデ)方面
中山・大峰山 旧街道を思わせる落ち着いた街並みが残っている。
旧街道を思わせる落ち着いた街並みが残っている。
中山・大峰山 カーブした坂道がいいね!
カーブした坂道がいいね!
中山・大峰山 武庫川と宝塚の中心市街地
武庫川と宝塚の中心市街地
中山・大峰山 JR(左)と阪急(右)の宝塚駅
JR(左)と阪急(右)の宝塚駅
中山・大峰山 清荒神の参道は初詣客でいっぱい
清荒神の参道は初詣客でいっぱい
中山・大峰山 やっと清荒神に到着
やっと清荒神に到着
中山・大峰山 本殿に参り、今日のトレイルを終了
本殿に参り、今日のトレイルを終了
中山・大峰山 「さんしょうや」で義母が好きだった佃煮を土産にゲット
「さんしょうや」で義母が好きだった佃煮を土産にゲット