2017山旅スタート🎵 初登りは石鎚山❗️

2017.01.03(火) 日帰り

✨新年明けましておめでとうございます✨ 🎍皆さん今年も宜しくお願いいたします🎍 オカシンの山歩きは、毎年ここ石鎚山からスタートします! さあ、今年も登りましょう🎉 夜明し峠に着くと青空に石鎚三山がドーンと待っていてくれました♪ さあ、自撮ろう!と意気込むが、自撮り三種の神器のカメラ、三脚、SDカードの「三脚」がない💦 あちゃー😱 初登り早々自撮りできないの?

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社の山門をくぐって初登りスタート!
ロープウェイから成就社までアイスバーンでした❄️
成就社の山門をくぐって初登りスタート! ロープウェイから成就社までアイスバーンでした❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっ!三脚がない( ゚Д゚)
手で撮るしかないが、これはどう?
うーん、頭が主役になってしまう😮💦
あっ!三脚がない( ゚Д゚) 手で撮るしかないが、これはどう? うーん、頭が主役になってしまう😮💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも青空で石鎚は最高です!
でも青空で石鎚は最高です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これはどう?
ダメだ。用を足しているように見える💦(正月早々すみません)
これはどう? ダメだ。用を足しているように見える💦(正月早々すみません)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも青空で石鎚は最高です!
でも青空で石鎚は最高です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これはどう?
これはどう? これはいいんじゃないの♪ でもこんな木はこの先なかったような…💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おや?今日の山行目的のひとつ、雪にダイブしたshimaさん拓を発見かぁ!  たぶんこれですね~♪
おや?今日の山行目的のひとつ、雪にダイブしたshimaさん拓を発見かぁ! たぶんこれですね~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この冬は鳥居のどこまで雪に埋まるんだろうね?
この冬は鳥居のどこまで雪に埋まるんだろうね?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖避難小屋を越えて・・・
二の鎖避難小屋を越えて・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ダイヤモンド天狗岳をゲットすれば・・・
ダイヤモンド天狗岳をゲットすれば・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山山頂に到着です。やっぱり天狗岳はカッコいいですね~😊
弥山山頂に到着です。やっぱり天狗岳はカッコいいですね~😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これはどう?
天狗岳が隠れてしまいますね~
うーん、ここで早くも自撮りはギブアップ!💦
これはどう? 天狗岳が隠れてしまいますね~ うーん、ここで早くも自撮りはギブアップ!💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そうと決れば天狗岳にゴー❗️
そうと決れば天狗岳にゴー❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 テク♪テク♪
テク♪テク♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先行者が帰っていきます
先行者が帰っていきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今年の山行もここ天狗岳からスタートです✨
今年の山行もここ天狗岳からスタートです✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そのまま南尖峰に向かいます♫
そのまま南尖峰に向かいます♫
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ると天狗岳が青空に映えてます٩( ᐛ )و
振り返ると天狗岳が青空に映えてます٩( ᐛ )و
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷も少し残ってます♪
霧氷も少し残ってます♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先月登った瓶ケ森も雲から出てきましたよ🎵
先月登った瓶ケ森も雲から出てきましたよ🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根の岩場が見えてきました❄️
墓場尾根の岩場が見えてきました❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜ルートも雪は少ないです。うむ?東陵を下るなんて無謀なこと考えないで、さっさと折り返しますよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も素晴らしい日差し✨ありがとう!
今日も素晴らしい日差し✨ありがとう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青と白はいいですね~♪
青と白はいいですね~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰ピークから天狗岳とその奥に弥山
南尖峰ピークから天狗岳とその奥に弥山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰から見える天狗岳もカッコいいですね~😊
南尖峰から見える天狗岳もカッコいいですね~😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自撮りは諦めたので撮ってもらいます(笑)
自撮りは諦めたので撮ってもらいます(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に戻りますよー
弥山に戻りますよー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ムヒョウ~❄️
ムヒョウ~❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何人か向かって来ますね〜
何人か向かって来ますね〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ケ森が見えると絵になります♪
瓶ケ森が見えると絵になります♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は空気が澄んでいます✨
今日は空気が澄んでいます✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国の山々が一望です❤︎
四国の山々が一望です❤︎
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森・西冠は雲の中⛅️
二ノ森・西冠は雲の中⛅️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次に登るときには霧氷がいっぱいありますように♪
次に登るときには霧氷がいっぱいありますように♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名残惜しいですが、下山です!
名残惜しいですが、下山です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それにしても今年も雪が少ないです⛄️
それにしても今年も雪が少ないです⛄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お礼参り!今日も無事下山できました✨
さあ、次はどこへ登ろうかな!😊
お礼参り!今日も無事下山できました✨ さあ、次はどこへ登ろうかな!😊