大菩薩嶺(2057m)

2015.03.22(日) 日帰り

2015年の初登山&YAMAPデビューで大菩薩嶺に行ってきました! GPSの性能が悪いようで、驚く程軌跡がガタガタ(¯―¯٥) 修正したら距離が2kmちょっと減りました。笑 大菩薩峠以降は風が強く寒かったですが、天気も良くいい登山日和でした♪ ただ、残念ながら富士山は拝めず。 今回は左回りで歩きましたが、富士山を見ながら歩きたいなら右回りかな。 まだ雪が結構あり、日当たりのいい場所はシャーベット状でちょっと歩きにくかったです💦 ぬかるんでいるところも多数。 私は軽アイゼンを付けましたが、同行者はノーアイゼンで大丈夫そうでした◎ 帰りは大菩薩の湯に立ち寄り♡ 露天風呂もあり、割と広くておすすめです٩(๑´3`๑)۶

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 7:30に到着!2つ目の駐車場で3台目。15分後にはここもほぼ満車でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1つ目の駐車場はもちろん満車。トイレがあるかと思いきや、無くてショック(ㆀ˘・з・˘)トイレは2つ目の駐車場の更に下手にありましたー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 12月〜4月中旬まで閉鎖。このゲートが開いてれば、上の小屋まで車で行けるみたい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ冬山。
まだまだ冬山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コケに日が当たってキレイでした♪
コケに日が当たってキレイでした♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺はリスの看板がいっぱい!遠目にはかわいかったんですが、近くで見るとちょっと…笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 両側にそびえ立つ壁で視界が狭い。
両側にそびえ立つ壁で視界が狭い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 休憩ー。
休憩ー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 の直後に展望台。しかもちゃんとしたベンチがありました。さて、第一はどこにあったんだろう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 凍結箇所出現。
凍結箇所出現。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新緑のブナ林はキレイなんだろうな🌿
新緑のブナ林はキレイなんだろうな🌿
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どちらも道に見えました。
どちらも道に見えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 念のため軽アイゼン装着。
念のため軽アイゼン装着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛。
ロッジ長兵衛。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 冬期は男女兼用で障害者用のトイレのみ使用可◎ペーパーもついてました(๑•̀ㅂ•́)و✧
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪ないんじゃない?なんて話してたけど、ないわけないか。笑
雪ないんじゃない?なんて話してたけど、ないわけないか。笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘。ここお風呂があるみたいです♨
福ちゃん荘。ここお風呂があるみたいです♨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐は大菩薩峠へ!
分岐は大菩薩峠へ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここは全部のトイレが使用可◎
ここは全部のトイレが使用可◎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見山荘。何かいい感じの小屋じゃないですか♡(ӦvӦ。)
富士見山荘。何かいい感じの小屋じゃないですか♡(ӦvӦ。)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 勝縁荘。ここは山小屋と言うより旅館な雰囲気でした。
勝縁荘。ここは山小屋と言うより旅館な雰囲気でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川の雰囲気もいい感じ♪
川の雰囲気もいい感じ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 視界がパッと開けました!
視界がパッと開けました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湖がチラリ。この辺りから風が通るのか強風で寒かったです。
湖がチラリ。この辺りから風が通るのか強風で寒かったです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠到着ー\(^o^)/峠でお昼ご飯の予定でしたが、風が強くて寒いので別の場所へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰かの踏み抜き跡がいい感じに風よけに♪
誰かの踏み抜き跡がいい感じに風よけに♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠からの眺め。
大菩薩峠からの眺め。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 方位盤。これ、山頂にだけあるものだと思ってました。
方位盤。これ、山頂にだけあるものだと思ってました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスってなければ向こうに富士山が…
ガスってなければ向こうに富士山が…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい景色です◎
いい景色です◎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺へ!
大菩薩嶺へ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原。近くに避難小屋あり。
賽の河原。近くに避難小屋あり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺登頂ー♪見事に眺望なし。
大菩薩嶺登頂ー♪見事に眺望なし。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 割と細い道が続いていて、ちょっとドキドキ。
割と細い道が続いていて、ちょっとドキドキ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ミニ尾根。
ミニ尾根。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘。声をかけて100円払えばトイレを借りられる模様。
丸川荘。声をかけて100円払えばトイレを借りられる模様。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋の裏手にお地蔵さん。
小屋の裏手にお地蔵さん。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りからは緩やかな道。川沿いに出たら左に進みましょう。
この辺りからは緩やかな道。川沿いに出たら左に進みましょう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゲートまで戻ってきました。満車だった駐車場がスッカラカン。
ゲートまで戻ってきました。満車だった駐車場がスッカラカン。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無事下山ー◎
無事下山ー◎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘にてGET!すごくたくさん種類がありました。
介山荘にてGET!すごくたくさん種類がありました。