二回目の安達太良山は雪山。しかし・・・

2017.01.03(火) 日帰り

2015年8月、初めての安達太良山。 薬師岳までロープウェイでも行けるので、運行を待っていた方もいた。 今回は雪山、コースはだいたい頭の中に入っていた。 スノーシューなど持参しなかったので、トレースがなかったら引き返そうと思って臨んだ。 前回は、くろがね小屋を周遊したが林道を歩くので長く感じた。 今回は、ピストンと決めていた。 安達太良山を目指している方も少なくはない。 トレースもしっかりしていた。 スキー場は、スタート地点のゲレンデの一部滑走可であった。 ゲレンデの端を通り、登山道を通って五葉松平に。 ここまで来ると雪も結構ある。 雲が濃くなってきたが、頂上を目指す。 森林限界手前あたりで、ミニモンスターも見かける。 頂上に着き、撮影。 えー、スマホのカメラがシャットダウンしてしまう。 「バッテリーが少なくなりましたので、カメラを終了します」と。 スタートした時は90%以上の充電があったはずだ。 寒さの影響か・・・ デジカメは温めると回復したので、内ポケットに入れて温める。 20分ほど温めたが、何回やってもシャットダウン。 山頂にリュックを置き、少し上のお社へ。 6本爪アイゼン着用。 鎖場もあり、慎重に。 山頂に戻るが、依然カメラは作動せず。 諦めるしかない。 一気に下り、ゲレンデ横にある奥岳の湯へ。大人600円。 反省  私のスマホのバッテリーは一度1%を表示すると、次に充電するまで1%の表示のままであった。 次からは、内ポケットに入れる、携帯カイロで対応するなどしよう。 再起動させたら何か変化あるのかなあ。