比叡山(大原/野村別れ-仰木峠-延暦寺-雲母坂)

2017.01.03(火) 日帰り

2017年初登り! 雲母坂、坂本ルートは既に何度か歩いていたので今回は大原から比叡山を目指すルートを歩くことに。 大原三千院の2つ手前のバス停"野村別れ"でバスを降ります。 目の前がファミマでラッキー。 お昼ご飯の目星をつけ、腹ごしらえをして8時過ぎに歩き始めました。 道はわかりやすく、要所要所に案内もありわかりやすかったです。

比叡山・横高山・梶山 野村別れ、ファミマ前の道路を渡ったところにある愛宕大明神の灯籠が目印 ここから歩き始めます
比叡山・横高山・梶山 バス停前のファミマが見えます
バス停前のファミマが見えます
比叡山・横高山・梶山 集落を過ぎ山道に入るとすぐに獣避けの柵 カンヌキが大きくて重くて、通るのに一苦労
比叡山・横高山・梶山 仰木峠 京都一周トレイルのルートなんですね
仰木峠 京都一周トレイルのルートなんですね
比叡山・横高山・梶山 少し前、階段の途中で水井山、横高山方面との分岐がありましたが、あまり深く考えずに左の道を選択 すると膝の高さほどもある階段の激下り…
比叡山・横高山・梶山 激下りが終わりほっと一息 橋を渡ります
激下りが終わりほっと一息 橋を渡ります
比叡山・横高山・梶山 出たァ〜!!!同じく膝の高さほどもある階段の激上り!!!足が上がらない〜
比叡山・横高山・梶山 激上りを終えるとドライブウェイに出ました
激上りを終えるとドライブウェイに出ました
比叡山・横高山・梶山 地下道をくぐりドライブウェイを越え、横川中堂駐車場へ
地下道をくぐりドライブウェイを越え、横川中堂駐車場へ
比叡山・横高山・梶山 横川駐車場 今回は横川中堂はスキップしました 写真の左の方にあるトイレの近くの階段から根本中堂方面へ ここからはひたすらドライブウェイと並走して歩きます
比叡山・横高山・梶山 ようやく建物が…長かったぁ
ようやく建物が…長かったぁ
比叡山・横高山・梶山 西塔 釈迦堂
西塔 釈迦堂
比叡山・横高山・梶山 浄土院 ここから根本中堂までがまた遠かった
浄土院 ここから根本中堂までがまた遠かった
比叡山・横高山・梶山 根本中堂をお参りした後は今日一番お楽しみの昼食 道中誰にも会わないし、寒いし、お腹空くし、なかなか着かないし、でも頑張って歩いてきたのはこのご飯のため!延暦寺会館2階望海湖より 良い眺め〜!
比叡山・横高山・梶山 豪華な精進料理 あったか〜い 冷えた体に染みました
豪華な精進料理 あったか〜い 冷えた体に染みました
比叡山・横高山・梶山 さぁ大比叡を目指して歩きます 阿弥陀堂
さぁ大比叡を目指して歩きます 阿弥陀堂
比叡山・横高山・梶山 阿弥陀堂の奥、左に階段
阿弥陀堂の奥、左に階段
比叡山・横高山・梶山 どんどん階段を上り、ぐんぐん急坂を登ります
どんどん階段を上り、ぐんぐん急坂を登ります
比叡山・横高山・梶山 アンテナ?に出た〜
アンテナ?に出た〜
比叡山・横高山・梶山 いろんな建物を抜けていきます
いろんな建物を抜けていきます
比叡山・横高山・梶山 大比叡はほんとわかりにくいです アンテナや建物を抜け先にあるこんもりした丘に登ると…
比叡山・横高山・梶山 つきました!もちろん何の展望もありません
つきました!もちろん何の展望もありません
比叡山・横高山・梶山 さて、バスターミナル方面へ 路面が少し凍ってました
さて、バスターミナル方面へ 路面が少し凍ってました
比叡山・横高山・梶山 バスターミナル
バスターミナル
比叡山・横高山・梶山 スキー場跡を通り、ロープウェイとケーブルの駅までおりてきました 駅はスルーしてそのまま下ります
比叡山・横高山・梶山 千種忠顕碑そばの分岐 わかりにくいですが左におりていきます 正面木の中にちらりと見えるのが千種忠顕碑だそう
比叡山・横高山・梶山 どんどん掘れた道に これぞ雲母坂 落ち葉がふかふかで石や木の根が隠れているので大層歩きにくい
比叡山・横高山・梶山 途中で"新道"の案内を見つけたので、行ってみること 概ね旧道と並走した尾根道でした
比叡山・横高山・梶山 旧道と合流
旧道と合流
比叡山・横高山・梶山 登山口に到着 お疲れ様でした!歩いた歩いた〜
登山口に到着 お疲れ様でした!歩いた歩いた〜