早春の栂池高原と早春の片道切符

ソラリスさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:気が付けば29年間、会社に勤めた事になります。出身は富山なのですが、首都圏勤務が長く、元々、車やバイクで全国を巡るのが好きで、何時の間にか山を訪れて旅行を兼ねて愉しむ山旅スタイルになっていました。何となく各位の山行日記の投稿が高山植物に似ているのかなと感じてます。メンバーさん一人一人の投稿が花です。花の愉しみ方は人其々で、自分はひっそり咲いている花を探すのが好きなようですが、百名山登山に憧れ、残りは8ですので華やかな花にも強い憧れが在りそうです。投稿は減りそうですが時々、花を探しにYAMAPを訪れたいと思っています。
  • 活動エリア:富山
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

東京都23区 中央エリア

2015/03/28(土) 09:25

早春の栂池高原と早春の片道切符

2015/03/22(日) 11:06

2015/03/22(日) 14:27

北陸にも待ちわびた春が来て、北陸新幹線が開業したのですが、その翌週に、半年間の長期出張の為、片道切符で上京する事になりました。

一昨日の夜は、慌ただしく夜なべして、引っ越しの荷物を梱包し、昨日の午前、引っ越しの荷物を配送しました。その後、首都圏から郷里の黒部へ帰ってきて、10年近く傍に居た白馬岳のお膝元に在る栂池高原スキー場を訪ねてきました。昨日から栂池高原も栂池自然園へのゴンドラ営業が始まって、早春のヘリコプターによる天狗原からの春スキーも始まりました。春にはまだまだ遠い白馬山麗ですが、雪解けが始まっている事を感じた穏やかな一日になりました。

今日、初めて北陸新幹線に搭乗しましたが、黒部宇奈月温泉駅は開業イベントで、まだまだ華やかで、入場券を買って、駅に入場する人々で賑わっています。黒部宇奈月温泉駅から長野駅までは、トンネルが多く続く区間で、気が付くとトンネルの壁に写った自分と対話していたのですが、トンネルが自分の人生のように思えてきてしまい、お遍路の様に感じます(笑)。東京と富山の間で車窓の中の自分と何度、向き合ったのか分かりませんが、トンネルを抜けた瞬間、突然、開ける風景の中に絶景が見える事を信じて、東京で半年間、住む事になりそうです。

住まいは川崎の武蔵小杉のワンルームマンションの7階に住むのですが、山が全然、見えません。多摩川でキャンプを張ってアウトドアを愉しむ人が居ても、黒部川の下流でキャンプを張る富山県人は居ないのですが、山が遠く思え、都会でのアウトドアの意味と難しさを考えます。

久し振りに引っ越ししてみて、この夜の時間帯になって、ハンガーとハサミが無いなあと思いつつ、地の利が無くなって、今シーズンは山行が減ってしまうと考えながら、山行記録に程遠い日記も名残惜しくて投稿しています(笑)。

3月は富山と東京の季節感が最も違う時期なのですが、住む事になる武蔵小杉のマンションの傍の用水路沿いには、淡い色合いに見えた花が咲いてました。以前、三鷹に住んでいた事が在りますが、太宰治で有名な玉川上水で、桜桃忌が在った事を想い出します。散った花びらが用水路に浮かんで何処に流されて行くのか。卒業、入学シーズンを迎えていますが、皆さんには、別れと出会いに胸膨らむ季節で在って欲しいと願っています。

追伸ですが、今朝、住む事になった武蔵小杉のマンションから富士山、丹沢が見える事に気付きました。自分には霞んで見えない景色が沢山在るという事なのでしょう。(笑)