2017年のスタートは日立アルプス縦走

2017.01.03(火) 日帰り

謹賀新年! 正月の帰省中に地元で山行初め。いつか時間があったらトライしようと思っていた日立アルプス北から南への縦走で、2017年が幕を明けました。 今回、御岩神社までは車で送ってもらったけどバスもありますよ。久しぶりの御岩神社は境内にトイレが新設されてました。今までは鳥居外の駐車場にしかトイレが無くて、広い境内でいざって時に不便だったけど、これで安心して参拝できるようになりました。昨今のパワースポットブームに乗り、参拝客が増えて儲かってるのでしょう! 御岩山頂までは結構な数の参拝客も登ってきますが、そこから高鈴山へ向かうのは登山客のみで静かです。暖かなお正月で、落ち葉でふかふかの山道歩きは気持ち良かった。雪の降らない地域の低山は、冬が一番気持ち良いのでは!汗もかかないし草も無いし!ただし落ち葉が盛大に靴の中に入ってきてチクチクするのでスパッツ必須ですね。今回持って行くのを忘れたので、靴の中やらソックスにくっついた落ち葉を脱いでは取り除く…を、何度も繰り返す羽目に。 ルートの中間地点には高鈴ゴルフ場があり、ちょうど歩くことに飽き始めてたところだったので、レストハウスにて昼食休憩として郷土料理のけんちんつけそばを頂きました。当然周りはゴルフ客ばかりで、ザックにトレッキングポールを持つ私の姿はだいぶ浮いてました。 ルート後半は杉林の中を歩くことが多く眺望も望めないため、身体は元気でも気分がね…、飽きちゃうんだな…。途中団地へのエスケープルートへと下りたくなる気持ちを奮い立たせ、予定外の真弓神社に寄り道して、風神山自然公園へ到着。公園エリアは地元の人の散歩コースにもなってます。 ここからは大甕駅まで徒歩30分ほど。Googleマップでルート検索すると、なぜか遠回りのルートしか検索できませんが、大甕神社から茨城キリスト教大の校門前を通り、駅近くの歩道橋を渡るのが最短ルートです。 難所も迷いやすい箇所も無くて初心者向きのルートですが、縦走となると結構な距離があるので体力的には中級向きかな?途中の各団地への分岐や、助川自然の森を通り抜けて市街地へ向かえば距離が短縮できます。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社の表参道
御岩神社の表参道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ご神木三本杉の前で「気」を受け取ってるおじさんがいた
ご神木三本杉の前で「気」を受け取ってるおじさんがいた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山門もお正月バージョン
山門もお正月バージョン
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 初詣の参拝客でひときわ賑わっている境内
初詣の参拝客でひときわ賑わっている境内
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山頂への表参道
御岩山頂への表参道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天照大神、邇邇藝命、立速日男命の三柱が祀られた「かびれ神宮」
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社、向陽台、高鈴山 三方向への分岐
御岩神社、向陽台、高鈴山 三方向への分岐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山頂まで登ってくる参拝客で、狭い山頂はいっぱい
御岩山頂まで登ってくる参拝客で、狭い山頂はいっぱい
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 暖かな陽を浴びてのんびり尾根歩き
暖かな陽を浴びてのんびり尾根歩き
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山頂が見えてきた
高鈴山頂が見えてきた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂の雨量観測レーダー
山頂の雨量観測レーダー
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山623mの山頂
高鈴山623mの山頂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 冬は木の葉が落ちてる分、いつもより視界が開けてる
冬は木の葉が落ちてる分、いつもより視界が開けてる
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真っ青!空!
真っ青!空!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道の横を歩く
林道の横を歩く
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 案内板の通り、この先ゴルブ場の中を通り抜ける
案内板の通り、この先ゴルブ場の中を通り抜ける
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ゴルブ場エントランス
ゴルブ場エントランス
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) コースの眺めもまた良し
コースの眺めもまた良し
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) クラブハウスも門松でお出迎え
クラブハウスも門松でお出迎え
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お言葉に甘え、食事とトイレ利用しました
お言葉に甘え、食事とトイレ利用しました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ゴルフコースの眺めって結構好き
ゴルフコースの眺めって結構好き
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道を横切る
林道を横切る
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 中丸団地方面への分岐
中丸団地方面への分岐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 採石場に出てきた
採石場に出てきた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 常陸太田市の真弓神社
常陸太田市の真弓神社
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 3が日なのにひっそりと静まる境内
3が日なのにひっそりと静まる境内
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 境内からの眺め
境内からの眺め
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社山門
真弓神社山門
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 樹齢945年の「爺杉」
樹齢945年の「爺杉」
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 爺杉、立派!
爺杉、立派!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 塙山団地への分岐
塙山団地への分岐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 筑波山が見えるらしいけど未確認
筑波山が見えるらしいけど未確認
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高速常磐道が見える
高速常磐道が見える
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山241m到着
風神山241m到着
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂にある風神の石碑
山頂にある風神の石碑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 誰がお掃除したのか、山頂は綺麗に掃き清められてた
誰がお掃除したのか、山頂は綺麗に掃き清められてた
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 駐車場もあるよ
駐車場もあるよ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山公園から太平洋を望む
風神山公園から太平洋を望む