能勢妙見山

Sakanahさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2014年5月から登山を始め、2ヶ月ほど膝治療でお休みし、やっと本格的に登り始めた初心者です。
    主に山の会の例会や山友さんとの登山を日帰りで楽しんでいます。
    すこしづつステップアップして色々な山に行ってみたいと思っています。
    よろしくお願いします!
  • 活動エリア:兵庫, 滋賀, 大阪
  • 生まれ年:1967

能勢妙見山・歌垣山・天台山

2015/03/23(月) 15:18

能勢妙見山

2015/03/22(日) 09:28

2015/03/22(日) 15:10

宝塚に住む山友さんに声をかけてもらい、妙見山に行ってきました。
登り⇒上杉尾根コース
下り⇒大堂超えコース
駅から山麓は雰囲気が良くて風情があり、旧暦の雛祭りだったので路沿いや家々の前にはお雛様が飾られ、お祭りの一行さまも見ることが出来ました。
テンションが上がりつつ登山口に到着。
最初は少しきつめの坂が続きますが、踏み後もしっかりあり登りやすいです。途中からはなだらかな坂道が続き、山頂付近の駐車場に着く前にまた少しだけきつくなります。
駐車場を過ぎて鳥居をくぐり、少し行った右手の道に入ると三角点に到着です。案内してもらわないと分かりにくい所でした。
お寺の建物は歴史がある感じでしたが、山頂に郵便局もあり不思議な感じです。
お昼ご飯はお寺から少し下ったBBQ広場のベンチでゆっくり食べました。ミネラルいっぱいの妙見山の水を無料でいただけます。
広場にあるミニ電車に乗りたいということで、大人6人で貸切状態で乗車。童心に帰って楽しい時間でした。
下りの大堂超えコースは途中から沢沿いを歩き、何度か沢を渡ります。水が綺麗なので暑い季節に気持ち良く歩けるコースだと思いました。
他にも別のコースや縦走路もあるようで、また来たいと思います。

追記)エクスペリアでのログは相変わらずうまく取れないようで、修正していないため見づらいと思いますがご容赦下さい。
 休憩時間やミニ電車に乗っていた時間もログを取っていたため、実際にはもっと短時間で回れるコースです。
 距離は同行した他の方のログを見ると9km弱でした。