室戸岬 しぶんぎ座流星群

2017.01.04(水) 日帰り

新年最初は登山しようかとも思っていたのですが気温も高くて雪も見込めないのでゆっくり流星群観測することに ほんとは梶ヶ森へ行く予定でしたが靴を下ろしてしまっていたので以前から気になっていた室戸岬の向こうへ もともとこの辺りはとっても暗くて良いことは知っていたのですが地形的に広く開けた場所もなく車道が近くて車が通る度に眩しくて避けていたのですが、以前広めの公園を発見したので来てみました 12時から明け方まで観測していましたが大きな流星もポツポツ流れていました けど写真にはなかなか入ってくれないものですね~ 個人的には久しぶりにゆっくり星空を楽しめたのでとってもよかったです 全く曇らなかったし今年も幸先いいかも ちなみにおみくじは大凶でした… そういや新年そうそう山じゃねぇなぁ

四十寺山・室戸岬 室戸岬方面
冬のダイヤモンドの中を天の川が流れています
室戸岬方面 冬のダイヤモンドの中を天の川が流れています 下の画面ギリギリに写ってる明るい星はみんな大好きカノープスですね
四十寺山・室戸岬 冬の銀河団
冬の星座では僕はぎょしゃ座が何となく好きです(笑)
なんとなく纏まってる気がするんですよね
好きな星団はプレヤデス(昴)よりヒヤデスですね!
双眼鏡でみると一面の星が散らばってる感じが好きなんです
冬の銀河団 冬の星座では僕はぎょしゃ座が何となく好きです(笑) なんとなく纏まってる気がするんですよね 好きな星団はプレヤデス(昴)よりヒヤデスですね! 双眼鏡でみると一面の星が散らばってる感じが好きなんです
四十寺山・室戸岬 オリオンと冬の三角
オリオンと冬の三角 オリオンはオリオン大星雲、馬頭星雲、バーナードループなどなどカメラでも双眼鏡でも望遠鏡でも楽しいテーマパークみたいな領域ですね
四十寺山・室戸岬 ペルセウス座と二重星団
ちらちら星雲が写り込んだりしてます
ペルセウス座と二重星団 このあたりのごちゃごちゃした感じが好きなのですが写真だと難しいですね ちらちら星雲が写り込んだりしてます
四十寺山・室戸岬 魚眼で北の空を長時間露光
魚眼で北の空を長時間露光 実際には長時間露光と言うわけではないのですが、空と山と地面の距離感が際立つので結構好きな撮影方法だったりします それと流星もこれなら写るだろうと思ったのですが大きいものは1~2個ほどしか写ってないですね…
四十寺山・室戸岬 明け方には夏の大三角の一角、ベガが上がってきました
この時期はこの星が見えるとそろそろ帰ろうかな~ってなります
明け方には夏の大三角の一角、ベガが上がってきました この時期はこの星が見えるとそろそろ帰ろうかな~ってなります そういえば彗星が明け方には撮影が出来る明るさで上がってきてるみたいですが今回は見逃しました