厳冬期 南アルプス 白峰三山チャレンジ(北岳)

2017.01.02(月) 3 DAYS

こんばんは、ムートンです(^^)  明けましておめでとうございます  昨年中は大変お世話になりありがとうございました  本年もよろしくお願いいたしますm(__)m  2017年始動! デンジャラスほしちゃん企画、憧れの厳冬期白峰三山チャレンジに参加してきました。  登山を始める前は、まるでそれらの行為を馬鹿にするかのように「雪山に登るなんて頭がおかしい」「雪山なんて死にに行くようなものだ」と考えていました。やったこともないのに、何も知りもしないのに..。  しかし、登山を始めて最悪のケースを真面目に検討したら、確率の違いこそあれ、低山であろうと雪山であろうと岩山であろうと、自分の体力やスキル次第でその危険性には大差無いという結論に至りました。  だったら、いかなるすべての状況に対応できるよう準備するしかない。  そんな事を考え始め、GPS(ガーミン)購入を検討している時にYAMAPと出会い、多くの刺激を受けてその準備は当然加速しました。  趣味でよくそこまでやるね、みたいな事をたまに言われたりしますが、仕事はお客様が喜ぶ事が第一優先です。趣味でやらなきゃいつ自己満足するのさ!って、心の中で言っています(価値観は人それぞれなので)  前置きが長くなりましたが、憧れが、しだいに夢となり、努力して目標とし、強力な仲間がいてくれて実現に至りました。  何度も何度も書いちゃいますが、YAMAPが無ければ、YAMAPで仲間と知り合わなければ、今の私はいませんし、今回の山行への参加も無かったと思います。はるさん始め、株式会社ヤマップの皆さま、フォロー、フォロワー、すべてのユーザー皆さま、本当に感謝いたします。  そして、ほしちゃん、よっちさん、二日目の八本歯のコルまで眠い眠い言いながら居眠り歩行してごめんね。懲りずにまた遊んでください。  ほしちゃん、よっちさんと三人で動画を作りましたので、お時間のある時に音量注意でご覧頂けると幸いですm(__)m ◆山行名 厳冬期 南アルプス 白峰三山(悪天の為、北岳登頂のみ) ◆日程 2017年1月2日(月)~1月4日(水) ◆天候 晴れ/曇り&小雪/晴れ ◆行程(休憩含み) <一日目> 奈良田P 6:20 あるき沢 9:40 (3:20) 池山御池小屋 12:30 (2:50 / CT 3:00) (全行程 6:10) <二日目> 池山御池小屋 1:38 八本歯のコル 7:54 (6:16 / CT 5:00) 北岳山荘 10:21 (2:27 / CT 1:15) (全行程 8:43 / CT 6:15) <三日目> 北岳山荘 6:26 北岳山頂 8:05 (1:39 / CT 1:10) ボーコン沢ノ頭 10:25 (2:20 / CT 1:45) 池山御池小屋 11:45 (1:20 / CT 2:30) あるき沢 13:20 (1:35 / CT 2:00) 奈良田P 16:17 (2:57) (全行程 9:51) ◆関連リンク 動画:https://youtu.be/WOsYhyBHMog ほしちゃん日記:https://yamap.co.jp/activity/640056 よっちさん日記:https://yamap.co.jp/activity/642372

北岳・間ノ岳・農鳥岳 冒険はここから始まります
冒険はここから始まります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田に前乗りして安全登山を祈願(ほしちゃんのテントにて)
奈良田に前乗りして安全登山を祈願(ほしちゃんのテントにて)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田Pから歩くこと20分で開運隧道に到着、ここで、偵察に来られた農鳥小屋の親父さんにお会いし、最新情報と労いのお言葉を頂きました。ネットでは批判的な事を書かれている方も多いですが、半端なく真面目で優しい岳人です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さあ、12kmの林道を行くぜ! 単なる林道と侮るなよ、頭上からの落石、足元の猿の糞攻撃に要注意! 23kg担いで冬靴で歩く12kmは足の疲労がハンパないぜ(汗)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これが有名な(?)南アルプスの河童橋だ!
これが有名な(?)南アルプスの河童橋だ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はい、チーズ(その1)
はい、チーズ(その1)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はい、チーズ(その2)
はい、チーズ(その2)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あるき沢に到着! そこのお兄さん達、この時期バスは来ませんよ~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 軽くエネルギーチャージして、ここから登山開始。 というか、いきなりバリルート的な激急登です(汗)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はい、チーズ(その3) シャッターを押しつつ呼吸を整える...このお二人は全然余裕です(汗)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田から6時間10分で池山御池小屋に到着
奈良田から6時間10分で池山御池小屋に到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少ない雪のキレイな所をかき集めて水を作ります
少ない雪のキレイな所をかき集めて水を作ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして、まずは乾杯!(350ml軽量化)
そして、まずは乾杯!(350ml軽量化)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほしちゃんが準備してくれた、金沢名物みそ仕込みおでん鍋!
ほしちゃんが準備してくれた、金沢名物みそ仕込みおでん鍋!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これが激ウマ!!ほしちゃんありがと~(^^)
これが激ウマ!!ほしちゃんありがと~(^^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほうとうもしっかり頂きましたm(__)m(1kg軽量化)
ほうとうもしっかり頂きましたm(__)m(1kg軽量化)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 0時に起床し、1時38分出発!
0時に起床し、1時38分出発!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 城峰通過、「ひっち」ってなあに?
城峰通過、「ひっち」ってなあに?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どんどん標高を上げます
どんどん標高を上げます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 モルゲンほしちゃん
モルゲンほしちゃん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここまで「眠い」連発しつつ居眠り歩行していましたが、やっとエンジンが始動いたしました(^^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルへ向け行くぜ!男ほしちゃん、ダブルアックスでクライムダウン!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルに到着、ガスと降雪が多くなってきました..
八本歯のコルに到着、ガスと降雪が多くなってきました..
北岳・間ノ岳・農鳥岳 エイドリア~ン! 視界不良と降雪のため、目標を北岳山頂から北岳山荘に変更!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘冬季小屋に到着、ほっと一息
北岳山荘冬季小屋に到着、ほっと一息
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほしちゃん解凍中
ほしちゃん解凍中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よっちさん解凍中
よっちさん解凍中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ムートン解凍中
ムートン解凍中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よっちさん特製ビーフシチュー、めちゃウマ!!
よっちさん特製ビーフシチュー、めちゃウマ!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 炭水化物はピラフとフランスパンで補充、ペロリと頂きました。 よっちさんありがと〜!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほしちゃんのおしるこも頂き、お腹一杯で2時間程寝て起きたら青空が!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このまま北岳登頂して予定通り三山縦走する、という選択肢もありましたが、三人で相談して翌日決行することに決定。この時点で今回我々は白峰三山縦走を諦めて、北岳登頂のみに絞りました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ギア達解凍中
ギア達解凍中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 冬季小屋の全体
冬季小屋の全体
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪から水を作りまくります。締まっていて綺麗な雪はとても効率が良く水が作れます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1月4日 朝6時半、北岳へ向けてYAMAPスタート!
1月4日 朝6時半、北岳へ向けてYAMAPスタート!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほぼ対等な高さから、富士山ドーン!
ほぼ対等な高さから、富士山ドーン!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 染まる間ノ岳への稜線
染まる間ノ岳への稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして、北岳(標高:3,193m)到着!(途中の映像は動画をご覧くださいm(__)m)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山します、富士山と八本歯のコルへの分岐
下山します、富士山と八本歯のコルへの分岐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 男ほしちゃん、画になりますね
男ほしちゃん、画になりますね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳かっけー!
北岳かっけー!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳から間ノ岳への稜線、超かっけー!!
北岳から間ノ岳への稜線、超かっけー!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳バットレス、超かっけー!!!
北岳バットレス、超かっけー!!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 男よっちさん、画になってます
男よっちさん、画になってます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名残惜しいけど
名残惜しいけど
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだまだ距離があるので
まだまだ距離があるので
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どんどん行きます
どんどん行きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池山御池小屋通過
池山御池小屋通過
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここからはタイツマンに変身
ここからはタイツマンに変身
北岳・間ノ岳・農鳥岳 行くぜ!激下り!!
行くぜ!激下り!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池山御池小屋~あるき沢までの倒木ザレザレ天国は、やっぱり核心(もっとも危険)でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あるき沢から12km歩いて開運隧道に到着
あるき沢から12km歩いて開運隧道に到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この林道は、私的には核心No.2
この林道は、私的には核心No.2
北岳・間ノ岳・農鳥岳 足が痛くて痛くて、ほしちゃんにおんぶをせがんだけど却下されたので頑張って歩きました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田Pに到着!お疲れ様でした!!
奈良田Pに到着!お疲れ様でした!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回はスタート23kg、下山後18kgでした。冒険モードを楽しむにはもっと軽量化を頑張らないと(^_^;
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから、ほしちゃんとよっちさんの作品から、お気に入りをピックアップいたします(^^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山途中のボーコン沢ノ頭付近にて
下山途中のボーコン沢ノ頭付近にて
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂から下山途中(その1)
北岳山頂から下山途中(その1)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂から下山途中(その2)
北岳山頂から下山途中(その2)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いざ北岳へ(その1)
いざ北岳へ(その1)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳稜線から御来光
北岳稜線から御来光
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いざ北岳へ(その2)
いざ北岳へ(その2)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いざ出陣!
いざ出陣!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二日目の八本歯のコル付近(その1)
二日目の八本歯のコル付近(その1)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二日目の八本歯のコル付近(その2)、よっちさんクライムダウン中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢ノ頭付近
ボーコン沢ノ頭付近
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほしちゃん雪壁クライムダウン中
ほしちゃん雪壁クライムダウン中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂、ほしちゃん撮影中
北岳山頂、ほしちゃん撮影中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いざ北岳へ(その3)
いざ北岳へ(その3)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よっちさんアングル、素敵に撮ってくださいました(^^)
最後までご覧くださり、ありがとうございましたm(__)m
よっちさんアングル、素敵に撮ってくださいました(^^) 最後までご覧くださり、ありがとうございましたm(__)m

動画