兄さんとは登らない。

2017.01.04(水) 日帰り

登り始めてすぐにmi-koちゃんから言われた一言である。 なぜなら、起床時刻予定よりも90分も遅く起床したためである。 本当に申し訳ない。 二丈岳の駐車場へ向かう途中も寝ていた。 本当に申し訳ない。 90分も遅く起きてしまって。 朝駆けのため5時起床のはずが6時半の起床になり、慌ててのスタートとなる。 日の出時刻、午前7時19分頃予定。 YAMAPコースタイム、45分。 トレランをしてない限りギリギリのようだ。 mi-koちゃんの鬼顔と同時に今後は運転してもらえないと思うと背筋が凍る。 足早に登山道を進む。 お正月三が日のトドのような生活のためか、足が非常に重く感じる。 いや、間違いなく重い。 鬼顔と今後の運転をしてもらえないと思うと、足がどうなろうとも日の出時刻前に山頂到着を死守しなければならない。 暗闇を照らすヘッデン。 何かに追われているかのように、鬼から逃げるかのように斜面を駆け上がる。 その甲斐あってか、約40分で山頂到着。 安堵感に包まれる。 また運転をしていただけると勝手に確信した。 兄さんとは登らない、撤回の瞬間である。 日の出時刻だが、まだのようだ。 いつまで経っても太陽は上ってこない。 待つこと30分、ようやく御来光。 遠くに見える山があるため、なかなか上がってこなかった。 思い返すと、二丈岳からの御来光の活動日記を見た記憶がないと。 その後、暖かいカレーうどんを食べ、暖かいコーヒー飲み、駐車場へと向かう。 駐車場へ着き、何が食べたいかと問うと「肉」と返ってきた。 そう言えば、この会話をアッキーともしたと思い出す。 山ガールは肉好きなのか。 この2人が肉好きなのか。 それにしても下山後の肉は美味い。 次の下山後も肉だ!