椿大神社(つばきおおかみやしろ)へ夫婦でウォーキング(*^^)v

2017.01.04(水) 日帰り

昨夜「明日は椿へ行ってくる」って言ったら「私も」って嫁さんが言い出して、ランの予定を急遽ウォーキングに変更、スタート地点をどこにするかいろいろ迷った挙句に自宅から(ほぼ20キロ)ってことに落ち着いて今朝7時半過ぎにスタート(*^^)v 嫁さんはもっと長い距離を歩いたことも有るので、距離に対する不安は無かったけれど問題はトイレ、日中はそれなりに暖かくなる予報だけれど高花平を過ぎるとミルクロード、R365との交差点にそれぞれKとMが有る以外はトイレを使えるような施設が無くて、朝の冷えはそれなりの予報だったからなんとなく不安を抱えてでした(^-^; 理解できないのだけれどコンビニも苦手な人で、トイレを使うのもためらうらしくって結局室山のMVで行ったきり、Kで私が入るからって言っても外で待っているって・・・私も何も買わずに出るほど根性が座っていないので100円ほどの袋チョコを買って、外で待っていた嫁さんと二人で食べながら・・・ この時点で13キロほど、残りは7キロほどの予定、暑くなってきたのでベストを脱ぐついでに2キロ先のMで休憩するかと言っても寄らなくていいと言って進み、結局残り1キロあたりでトイレのことを言い出し、こちらの気持ちとしては「それ見たことか」なんだけれど、口が裂けてもそんなことを言えるはずもなく、拝殿に向かう前にトイレを済ませてから行こうって言うのが精一杯(^-^; 今まで何度も3日に来ていて普通に拝殿まで進めたからそのつもりだったのに、祈祷をしてもらう人と拝殿にお参りをする人とはルートが分けられていて鳥居をくぐると長蛇の列に(@_@。・・・帰りのバス13時20分に合わせて動いてきたから気が気じゃないけれど、なんとか40分ほどで拝殿にたどり着き、両側に屋台が立ち並び人波をかき分けて進んで心配した椿会館の混雑も拍子抜けするような状態で、12時50分過ぎには食べ終わりフラフラとバス停まで・・・1時少し過ぎだったので、外でしばらく待たなければいけないかと思ったらすでにバスは来ていて、係の人に確認してから乗車して発車時刻を待ちました(*^^)v 近鉄四日市駅前まで800円、ICカードが使えるのでチャージさえして有れば小銭を準備する必要もなく便利、夕飯の買い物をして15時前に帰宅・・・歩いた距離はおおよそ22キロでした(*^^)v 拝殿に近づいたときにお賽銭を出そうと小銭入れを入れたつもりの場所を探っても見当たらず、Fでの買い物に備えてTポつきのクレジットカードも一緒にしてあったから焦ったけれど、落としたのか、入れたつもりで家に置きっぱなしなのか確かめるすべもなく、嫁さんには馬鹿にされながら・・・帰宅して、無事に昨日置いた場所にそのまま有ったのを発見して一安心というお粗末(^-^; 明日から現実復帰、慣らし運転を行う余裕もなく否応なしに全力疾走を余儀なくされるはずだけれど、最大でも残り3年5か月・・・それなりのスタンスでやって行きます(*^^)v こちらもどうぞ http://sports.ap.teacup.com/manochan/2746.html#readmore