低山なのに、なかなかの歩き応え

2017.01.03(火) 日帰り

今年の山初めとして、この季節にピッタリと以前から思っていた十二ヶ岳-中ノ岳-小野子山のルートを歩きました。 仲間3人で車を2台用意して、山の北側の高山村側にある十二ヶ岳・中ノ岳登山口と小野子山の登山口に駐車、十二ヶ岳からスタートし、小野子山から下りて、車で十二ヶ岳登山口に戻るという作戦です。 標高1200メートルという低山ですが、比較的急な傾斜の個所が多く、3か所のピークごとにそれなりのアップダウンがあるので、登りごたえがあります。 十二ヶ岳は急な登りの上にあり、とにかく眺望がすばらしい。真正面に榛名山が全部見え、雲がなければ、長野の山もきれいに望めそうでした。中ノ岳だけは周り中が木に覆われ、眺望がないので、スルーして、小野子山からは赤城山を一望、吾妻川や利根川がキラキラ光っていました。 今度は、雲のない日を狙って、十二ヶ岳だけでも登り、どんな景色が見えるか確認したいと思います。 注意点としては、十二ヶ岳の登山口ですが、道路の左右に小さな駐車場があり、林道の入り口に十二ヶ岳・中ノ岳登山口の看板がありますが、林道を歩いていくと間違いです。林道に入り、すぐの右側に「十二ヶ岳・中ノ岳登山口」ともう一つ目立たない看板がありますので、これに従って右側の急坂を登ってください。一方、小野子山から下山していくルートでは、一端、林道に出た後、もう一度、左側の登山道に入っていくと駐車スペースがある登山口に戻ります。こちらの駐車スペースは、路肩に数台縦列駐車できるようになってます。