正月休みの〆は桜ヶ丘公園ウォーキング

2017.01.04(水) 日帰り

正月休みも今日でおしまい。 明日からまた会社が始まります。 そんなわけで、年末年始のお休みの間毎日続けた鳥撮り&ウォーキングシリーズも今日がフィナーレです。 明日に疲れを残さないように近場の公園でサクッと歩いてしまおうと考えた結果、バードウォッチングの情報も豊富な東京都多摩市の桜ヶ丘公園に行ってみることにしました。 この辺りはスタジオジブリの作品の舞台にもなっていることで有名ですよね。 初めての訪問で駐車場の場所も良く分からず、迷いながらなんとか到着。 起伏に富んだ複雑な地形は、案内板を見てもなかなか園内全体のイメージがわきません。 適当に歩き始めると、深い雑木林が少し開けたエリアにバーダーの方々が沢山集まるポイントに遭遇しました。 今日は目ぼしい鳥さんが出現していない様子で、皆さんテンション低めでした~(^^;) その場に留まって鳥を待つことも考えましたが、初めての場所なので少し冒険してみようということになりました。 少し進むと道は下り坂、ドンドン坂を下りていきます。 坂を下りた先には、子どもたちが遊べる広場や遊具が設置されたエリアがありました。 どうやら公園の上の方が雑木林、下の方が広場という構造になっているようです。 なるほど、ご年配のバーダーさんが上の方から下りてこない理由ですね(笑) ほどなくして公園を一周。お腹が空いたので聖蹟桜ヶ丘まで下りてランチタイムとしました。 午後も多摩川沿いを歩きたかったのですが、カミさんの許可がおりず断念しましたとさ~(^^;)