登り初めは東鳳翩山☆山登り9回目

2017.01.04(水) 日帰り

お正月休みでやっておきたい事いっぱい! まだまだ、山登りを始めたばかりの超初心者の 私達には、雪山はもってのほか… 周りに山登りに詳しい人も居なくて… けど、山に登りたい〜(*≧∀≦*) だから、こちらで他の方達の山行を 色々と参考にさせてもらっています☆ そして、雪も大丈夫そうな山口市の 東鳳翩山に行ってみる事に! 今年も超初心者なりに、安全に山登りに挑戦、 そして楽しんで行きたいと思います☆ どうぞ、よろしくお願いします(*^_^*)

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 駐車場にトイレもあるので、助かります!だけど、備え付けのペーパーがありません(´・_・`)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 駐車場から15分程歩くと…二ツ堂ルートの登山口に到着〜(*^_^*)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 さぁ、重たいカラダで歩くぞ〜♪ヾ('∀'o)ノ
さぁ、重たいカラダで歩くぞ〜♪ヾ('∀'o)ノ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 途中で見える景色☆
途中で見える景色☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ダムのある方向だ〜(*^_^*)
ダムのある方向だ〜(*^_^*)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 木々に紛れてる感満載♪
木々に紛れてる感満載♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 か、階段…(´・_・`) 最近、階段恐怖症(笑)
か、階段…(´・_・`) 最近、階段恐怖症(笑)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂手前の階段前は、少し広くなってます☆
山頂手前の階段前は、少し広くなってます☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 後少しの山頂目指しま〜す☆
後少しの山頂目指しま〜す☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂へ続く階段〜♪ヾ('∀'o)ノ
山頂へ続く階段〜♪ヾ('∀'o)ノ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まぁ〜だぁ〜?(笑)
まぁ〜だぁ〜?(笑)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 あっ‼︎ 見えた‼︎♪ヾ('∀'o)ノ
あっ‼︎ 見えた‼︎♪ヾ('∀'o)ノ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂とうちゃこ〜☆
山頂とうちゃこ〜☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 三角点はないけど、三角点チックな石にタッチ☆(笑)
三角点はないけど、三角点チックな石にタッチ☆(笑)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 新日本百名山とのこと☆
新日本百名山とのこと☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ちょっと霞んでるかなぁ…(´・_・`)
ちょっと霞んでるかなぁ…(´・_・`)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 けど、気持ちいぃ〜♪ヾ('∀'o)ノ
けど、気持ちいぃ〜♪ヾ('∀'o)ノ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 お昼はお肉ゴロゴロカレーパンとその仲間たちのパン(笑)
お昼はお肉ゴロゴロカレーパンとその仲間たちのパン(笑)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 下山は、ナマナマルートにて下山〜☆
下山は、ナマナマルートにて下山〜☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 こっちはほとんど整備されてないなぁ〜(笑)
こっちはほとんど整備されてないなぁ〜(笑)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 沢の水の音が聞こえるぅ〜☆
沢の水の音が聞こえるぅ〜☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 って、ロープあり、沢渡りありのコース⁈
って、ロープあり、沢渡りありのコース⁈
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 そんなこんなで、滝が出てきました〜☆
そんなこんなで、滝が出てきました〜☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 木々の緑に、滝に…マイナスイオンたっぷり〜☆
木々の緑に、滝に…マイナスイオンたっぷり〜☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この滝は、錦鶏の滝だそうです☆(この立て看板は登山口にありました!)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 苔岩をロープづたいで下りて、滝の展望台に☆
苔岩をロープづたいで下りて、滝の展望台に☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 先程の滝は雄滝だったようです☆
先程の滝は雄滝だったようです☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 錦鶏の滝入口の駐車場に下りてきました〜☆
錦鶏の滝入口の駐車場に下りてきました〜☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 萩方面に抜けれる、萩往還という道らしいです☆
萩方面に抜けれる、萩往還という道らしいです☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 萩往還の説明☆昔の人達の重要な道だったんですね☆
萩往還の説明☆昔の人達の重要な道だったんですね☆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 萩往還のある錦鶏の滝入口駐車場をあとにし、元の駐車場に戻り、終了です(*^_^*)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 帰り、寄り道して…右田ヶ岳を近くに見ながらあさむらいちご園のソフトクリームに☆