2017年 登り初めは高野三山+弁天岳へ~🎵

2017.01.04(水) 日帰り

新年あけまして〜<(_ _)>ってことで、高野山へ。 私のとって初の和歌山の山です。 金剛峯寺の前の駐車場からスタートし、高野三山(摩尼山・楊柳山・転軸山)と弁天岳の4座をぐるりと回りました。 スタート地点からの標高差もあまりなく、ぶら〜りお散歩気分のつもりだったのですが…4座とも山頂手前から急坂で、お正月に甘やかした体にはキツかったです。 奥の院の墓地には名立たる企業の慰霊碑や歴史上の有名人(織田信長や豊臣家、徳川家康の次男…エトセトラ)のお墓が多数あり、なかなか先に進めません。この辺りまでは観光客の姿もありました。 弘法大師御廟霊にお参りし、やっと摩尼山を目指すことに。 ここからのルートはざっと摩尼峠~摩尼山~黒河峠~楊柳山~子継峠~(お昼ご飯)~一本杉~転軸山~森林公園~女人堂~弁天岳~大門~金剛峯寺(駐車場)です。 登山道は全体的に歩きやすく、道標も多くて迷う心配はなさそうでした。 ただ残念ながら高野三山は眺望はよくないです。なので山頂キタ━ヽ(☆∀☆ )ノ━!!!感はありません…。 でも神秘的な雰囲気の山々でした。 転軸山に行く途中、木漏れ日の射して心地よい平坦な場所を見つけて、お昼ご飯。 2017年最初の山ご飯なので、いつものインスタント系ではなく、味噌煮込みうどんを作りました。旨し!でしたq(・ェ・q)ルン♪ そして、一本杉からパワーをもらい心身ともに元気になって、残り半分の道のりを歩きました。 私のとって初の和歌山県の山で、2017年いいスタートを切ることができました。相方に感謝! 今年もいろんな山を楽しめればいいな〜と思います。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺の駐車場🅿こらスタートします。
トイレもあります。
金剛峯寺の駐車場🅿こらスタートします。 トイレもあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 正面から!なかなかの迫力です。
お詣りしましょう。
正面から!なかなかの迫力です。 お詣りしましょう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中に入ってみると、池が凍ってます。
寒いはずです(>_<)
中に入ってみると、池が凍ってます。 寒いはずです(>_<)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらにはビルマの文化が漂っています。
こちらにはビルマの文化が漂っています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院!
奥の院!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院の入り口です。
奥の院の入り口です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なるほど。
なるほど。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっとここから、登山道です🎵
やっとここから、登山道です🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな感じです。
こんな感じです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 振り向いて📷
写真だとわかりにくいですが、結構急坂です💦
振り向いて📷 写真だとわかりにくいですが、結構急坂です💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠!
摩尼峠!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まだまだ登ります❗
まだまだ登ります❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 明るい登山道で気持ちよく歩けました🎵
明るい登山道で気持ちよく歩けました🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なかなかの急坂です💦
なかなかの急坂です💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1つ目の摩尼山 山頂に到着しました❗
1つ目の摩尼山 山頂に到着しました❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 次は楊柳山を目指します。
次は楊柳山を目指します。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山頂は、こんな感じ。
山頂は、こんな感じ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下ります。
下ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 左が楊柳山への道です。
左が楊柳山への道です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河峠!
黒河峠!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここも、気持ちよく歩けました🎵
ここも、気持ちよく歩けました🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) が!だんだんキツくなって~(*_*;
が!だんだんキツくなって~(*_*;
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして、ますますキツい登り💦
そして、ますますキツい登り💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 2つ目の楊柳山 山頂に到着しました🎵
ここも眺望はありません(^^;
2つ目の楊柳山 山頂に到着しました🎵 ここも眺望はありません(^^;
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 次は転軸山を目指します。
次は転軸山を目指します。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とりあえず子継地蔵へ
とりあえず子継地蔵へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ルンルン🎵
ルンルン🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継地蔵に到着。
子継地蔵に到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠ともいうらしい。
子継峠ともいうらしい。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ほのぼの系
ほのぼの系
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺りで、お昼にしよう❗となりました。
この辺りで、お昼にしよう❗となりました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は気合いを入れて、味噌煮込みうどん🍜作りました(*´∇`*)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一本杉⁉
一本杉⁉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これかな⁉
これかな⁉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見上げるとスゴい迫力です❗
見上げるとスゴい迫力です❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) パワー感じました(^-^)
パワー感じました(^-^)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 枝振りも見事❗
枝振りも見事❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山へ~
転軸山へ~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いったん車道に出て、すぐに登山道に入ります。
いったん車道に出て、すぐに登山道に入ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 指差しがリアルです。
指差しがリアルです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木の根の急坂です💦
木の根の急坂です💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 3つ目の転軸山 山頂!
こちらも展望良くないです(>_<)
3つ目の転軸山 山頂! こちらも展望良くないです(>_<)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂を目指します。
女人堂を目指します。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一本道です。
一本道です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ガンガン下ります。
ガンガン下ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 休憩所
休憩所
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 池には鯉がたくさんいました。
寒いからかほとんど動きません。
池には鯉がたくさんいました。 寒いからかほとんど動きません。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鴨もいます。
鴨もいます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 2羽に増えた!
2羽に増えた!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) またまた増えました!
またまた増えました!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いったん車道に出ます。
いったん車道に出ます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここは高野山森林公園と言うらしいです。
ここは高野山森林公園と言うらしいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ローラー滑り台があります。
でも、人っ子一人いません。
ローラー滑り台があります。 でも、人っ子一人いません。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 民家の路地に女人道の看板が!
民家の路地に女人道の看板が!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな感じ
こんな感じ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂に到着しました。
女人堂に到着しました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 現存するのはココだけのようです。
現存するのはココだけのようです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから登山道です。
ここから登山道です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今度は弁天岳を目指します。
今度は弁天岳を目指します。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いい感じ~🎵
いい感じ~🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 4つ目の弁天岳 山頂に到着❗
4つ目の弁天岳 山頂に到着❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望は...
展望は...
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山頂はこんな感じです。
山頂はこんな感じです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着~\(^^)/
大門に到着~\(^^)/
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ダダーン❗
ダダーン❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道路を渡ったところからでも屋根がフレームアウト(*_*)
道路を渡ったところからでも屋根がフレームアウト(*_*)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駐車場🅿に戻ってきました。
ゴール🚩🙌🚩
駐車場🅿に戻ってきました。 ゴール🚩🙌🚩