宝川源流コース

2017.01.04(水) 日帰り

2017年の初登山は以前から寝かせてあった宝川源流コースに行って来ました。 思い立ったのが前日だったので以前リサーチしてあった資料をサクッと確認。 判りにくいらしいが何とかなるでしょう!って感じで行ってきました。 三が日は過ぎたので大丈夫だろうと高を括っていましたがウォーキングセンター駐車場とその辺りの駐車場は全て埋まっていてビックリ! 結局ウォーキングセンター駐車場内で10分程待ってたらやっとこさスペース確保できました。 センターのおばちゃんにコースの確認をした所、本当はダメだけど昔の地図あげるね!と何やら奥から ガサガサと20〜30年前の地図だよ!と引っ張り出して来てくれました。 おばちゃんサンキュー!!って事で早速出発です。 まずはしだれ桜で有名らしい宝円寺まで住宅地を歩きます。 そのまま北上して第二東名下の複雑な分岐まで来ます。昔は案内板が有ったらしいのですが現在は有りません。案内板があると思ってたし、確認した資料やもらった地図とは景観が違うので途方に暮れます。 とりあえず山道っぽい右側にく行ってみました。スマホに資料を取り込んであったので確認すると バッチリ同じ景色なので安心してそのまま進みます。 分岐で左に折れると直ぐにまた分岐です。ここもバッチリ合ってます。目印になる鉄塔も確認!分岐の右はどう見てもヤバそうなので左に進みましたがヤマップのGPSがだんだんおかしな方に行きますので引き返しました。そういえば他の方のブログのリンクをスマホに用意して来たんだった!とここで気がつき確認すると第二東名下の分岐で道が以前とは変わってる見たいです。結局以前の資料からルート自体が様変りしたみたいです。まぁ、解っただけ良かったです。。。 第二東名下の分岐の三つ又まで戻り、一番左の道を進むとトンネルが出現!ここ何かで見た事有るな! と一安心、結局この辺りで大分ロスしました。。 少し進むとやっと林道になって来ました。前半は林道をずっと進むとおばちゃんが言ってましたのでそのまま進みます。ここからはスマホ片手に確認しながら歩きました。 ここから先が登山って感じになって来ますが、殆ど整備されてないので分岐の度に地図やスマホで充分確認してないと不安で一杯です。 いくつかの分岐や沢を過ぎると誰かのブログか何かで見た橋が出てきました。 橋を過ぎてしばらく歩くと道が細くなり荒れ果てて危なっかしい感じ。 殆ど人も来ないのでしょうね、、 細い道をしばらく歩くと何段かの滝が有りました。ちょっと奇麗! ここはいつか三脚持って来たいな。 滝を過ぎると急に傾斜がきつくなり同時に足場がガレて来ます。結構歩きにくい! だが、ここからは急にテープやマーキングがしっかりしてきて道は明瞭。 迷う心配は少なくなったが人気がなさ過ぎるのでまだまだ安心できません。 結構なガレガレの急登で少し進むにも時間がかかる。 振り返って確認すると時間と疲れの割には距離が稼げていなかったです。 しばらく急登を登るとクサリ場に到着。やっと頂上が近い感じがして来ました。 頑張っていくつかのクサリ場を登っていると以前見た事のある所に出ました。 ここに来てやっと一安心。登山者も居ました。。 男道で岩戸神社に出て初詣を済ませ、国見岩から頂上に出ます。 頂上は風がハンパなかったですが思ったより青空が出ていました。 どん兵衛を食べて表コースで下山しました。

本宮山・大日山・風頭山 ウォーキングセンターからいつも素通りする看板まで歩きます。いつも気になってた看板です。右に進みます。
本宮山・大日山・風頭山 宝円寺のしだれ桜。桜の時期にまた来よう!
宝円寺のしだれ桜。桜の時期にまた来よう!
本宮山・大日山・風頭山 だんだん林道になってきた。
だんだん林道になってきた。
本宮山・大日山・風頭山 うろうろした場所。とりあえず右へ。
うろうろした場所。とりあえず右へ。
本宮山・大日山・風頭山 そのまま進むと、、
そのまま進むと、、
本宮山・大日山・風頭山 分岐になって、ここを左に行きました。。
分岐になって、ここを左に行きました。。
本宮山・大日山・風頭山 以前はここがコースだった様です。でもGPSで確認すると何だかおかしい、、、、
本宮山・大日山・風頭山 戻って来ました。正解は左の道でした。。
戻って来ました。正解は左の道でした。。
本宮山・大日山・風頭山 トンネルをくぐり、、
トンネルをくぐり、、
本宮山・大日山・風頭山 直に右へ!
直に右へ!
本宮山・大日山・風頭山 広場の様な所。右に進みます。
広場の様な所。右に進みます。
本宮山・大日山・風頭山 また右へ!
また右へ!
本宮山・大日山・風頭山 大きめの石。
大きめの石。
本宮山・大日山・風頭山 ここを渡ります。
ここを渡ります。
本宮山・大日山・風頭山 すぐに右に曲り込む。
すぐに右に曲り込む。
本宮山・大日山・風頭山 倒木。
倒木。
本宮山・大日山・風頭山 赤いテープが有ります。安心する!
赤いテープが有ります。安心する!
本宮山・大日山・風頭山 また倒木。
また倒木。
本宮山・大日山・風頭山 この橋やっと見れた!
この橋やっと見れた!
本宮山・大日山・風頭山 橋の右手には滝!
橋の右手には滝!
本宮山・大日山・風頭山 道の真ん中に大きめの石。
道の真ん中に大きめの石。
本宮山・大日山・風頭山 滝が現れます。
滝が現れます。
本宮山・大日山・風頭山 三脚持ってくれば良かった。。
三脚持ってくれば良かった。。
本宮山・大日山・風頭山 滝の手前を右側に渡ります。
滝の手前を右側に渡ります。
本宮山・大日山・風頭山 直に標識。
直に標識。
本宮山・大日山・風頭山 しばらく歩くとロープが有ります。
ロープを使って前進。
しばらく歩くとロープが有ります。 ロープを使って前進。
本宮山・大日山・風頭山 倒木。
倒木。
本宮山・大日山・風頭山 直に標識
直に標識
本宮山・大日山・風頭山 沢を渡ります。
沢を渡ります。
本宮山・大日山・風頭山 沢沿いに歩く。
沢沿いに歩く。
本宮山・大日山・風頭山 石やテープなど目印が多くなって来ました。
石やテープなど目印が多くなって来ました。
本宮山・大日山・風頭山 標識
標識
本宮山・大日山・風頭山 標識とベンチがありました。
標識とベンチがありました。
本宮山・大日山・風頭山 大きな岩のうえにオブジェの様な石が、、
フクロウ君と命名します。
大きな岩のうえにオブジェの様な石が、、 フクロウ君と命名します。
本宮山・大日山・風頭山 解りやすい!
解りやすい!
本宮山・大日山・風頭山 ?????
?????
本宮山・大日山・風頭山 歩きにくいし傾斜もきつくて結構つらい登りです。
歩きにくいし傾斜もきつくて結構つらい登りです。
本宮山・大日山・風頭山 鎖が出て来ました
鎖が出て来ました
本宮山・大日山・風頭山 でっかい岩
でっかい岩
本宮山・大日山・風頭山 キビシいなぁ〜〜
キビシいなぁ〜〜
本宮山・大日山・風頭山 振り返ります。ガレガレ!!!
振り返ります。ガレガレ!!!
本宮山・大日山・風頭山 ここから先は鎖の連続!
ここから先は鎖の連続!
本宮山・大日山・風頭山 ビーンと張ってあります。いい仕事してるなぁ!
ビーンと張ってあります。いい仕事してるなぁ!
本宮山・大日山・風頭山 以前見た事ある手すり!そのまま直進して、、
以前見た事ある手すり!そのまま直進して、、
本宮山・大日山・風頭山 道なりで、、
道なりで、、
本宮山・大日山・風頭山 分岐。前方と左側に鎖、、今回は直進しました。
分岐。前方と左側に鎖、、今回は直進しました。
本宮山・大日山・風頭山 ここも以前来たな、、左に登ります。
ここも以前来たな、、左に登ります。
本宮山・大日山・風頭山 鎖添いに進み、、
鎖添いに進み、、
本宮山・大日山・風頭山 分岐です。さっき迷った所を左に行くとここに繋がります。
分岐です。さっき迷った所を左に行くとここに繋がります。
本宮山・大日山・風頭山 結局ここを下ると、、
結局ここを下ると、、
本宮山・大日山・風頭山 岩戸神社(奥の院)です。今年の初詣になりました。。
岩戸神社(奥の院)です。今年の初詣になりました。。
本宮山・大日山・風頭山 国見岩、、いつ来ても輝いて見える!
国見岩、、いつ来ても輝いて見える!
本宮山・大日山・風頭山 頂上、、風が強すぎる!寒い!!!
頂上、、風が強すぎる!寒い!!!
本宮山・大日山・風頭山 三角点
三角点
本宮山・大日山・風頭山 意外と曇ってるな、、
意外と曇ってるな、、
本宮山・大日山・風頭山 ここでランチタイム。
ここでランチタイム。
本宮山・大日山・風頭山 新しい電波塔の建設中?パッと見高層ビル。
新しい電波塔の建設中?パッと見高層ビル。
本宮山・大日山・風頭山 ウォーキングセンターでもらった地図。赤のバッテンで示してくれたのが今回のコースです。