由布岳・西登山口ルート

2015.03.22(日) 日帰り

【ルート】 西登山口→合野越→マタエ→由布岳西峰→(お鉢巡り)→由布岳東峰→マタエ→合野越→正面登山口 【タイム】 西登山口→西峰:2時間45分 (昼食休憩40分) 西峰→東峰:1時間 (小休憩15分) 東峰→正面登山口:2時間10分 計 6時間50分 【感想】 初めて由布岳に登りました。 ホントは正面から登るつもりでしたが、駐車場がいっぱいで停められず、西登山口ルートに変更しました。 山頂までの道中は特に険しいところはなく、快晴だったこともあり気持ちよく登れました。 ただ、距離と高低差はかなりあるので、体力的にはキツかったです(^_^;) マタエから西峰の鎖場はしっかりしてたので、安心して登れました。 が、しかし。 お鉢巡りで西峰→東峰に行く途中に鎖のない崖が何ヶ所かあり、かなりスリリングでした(汗 ちょうど下山する頃に野焼きが始まり、見る見るうちに焼け野原になりました。 どうやら私の下山速度が速かったようで、西登山口ルートの野焼きに追いついてしまい、泣く泣く降り口を正面登山口に変更しました。 そんな私を見かねて、正面から登った人が西登山口まで車で送ってくれました。 登山をする人は良い人ばかりで感謝感激です。 飛んだハプニングがありましたが、年に一度の機会に当たったので、今年は当たり年だと前向きに考えることにしました。