晴れ山求めて白雲山✨へ

2017.01.04(水) 日帰り

本年度も皆様よろしくお願いします☺️✨✨ ってなわけで、今年の初山はなんと、白雲山へトライです‼️ ギリギリまで、天候の良い山を吟味してくださり、今回ご一緒してくれた、ベテランダンディなお二人とおなじみゆっちさんとの4人😆 笑顔の絶えない一日となりました。 今日のルートは新夏道を迂回して右にそれ、比較的緩やかと思われる、旧夏道からのアタックになりました。 深雪ではありましたが、サラサラパウダーで、雪崩チェックも大丈夫と判断! GPSの地図読みも兼ねてのあえての迂回路?(笑) まぁ、たまたま、結果オーライなとこはありましたが、稜線に出るまではかなりの膝上ラッセルもあり😱穴はまりもあり😅尻もちもあり😣 先頭の男性陣は汗だくだったことでしょう💦 わたしは、後ろからかなり楽させてもらいました。ありがたい✨ 稜線に出ると晴れた、キラキラ✨した雪の反射に感動😌 なんとも、素晴らしい風ひとつない、心地のよい天候に流石!ナイスチョイス👍間違いない景色がそこにありました😊🎵 然別湖は若干のモヤがでて、霞がかってきましたが、秋に見た景色とはまた、姿を変えてのお出迎え!凍りついて白く広がる湖面がなんとも言えない、冬ならではの絶景。 こちらの最後の岩場は、雪や氷で足場は悪いですが、穴に時々ハマリましたが、最後までスノーシューであがれました。 下山ルートは正規の夏道で。 こちらは、急斜面に重たい雪ラッセルで、天然シリボーしながら滑り降りたりしながら、楽しみながら下山いたしました。 こっちから、登るとなるとおそらく、途中で断念したかな?ってほどの急登ラッセルに重たい雪でしたので、結果的に迂回して登ったのが、吉!と出ました(笑) 年明け初の楽しくて安全登山が叶いました。ありがとうございます😊 今回は真面目に長文レポートに(笑)

白雲山 おはよ〜💕💕と、まずはゆっちさんと無事に合流!おなじみ自撮り棒で、喜びをパチリ✨
白雲山 またまた、おはようございます😃☀のご対面。
四人無事に合流できた出発前にパチリ✨
またまた、おはようございます😃☀のご対面。 四人無事に合流できた出発前にパチリ✨
白雲山 途中、食料調達、トイレタイムのコンビニ前までも、パチリ✨(笑)
油断できません(笑)
途中、食料調達、トイレタイムのコンビニ前までも、パチリ✨(笑) 油断できません(笑)
白雲山 到着です!
到着です!
白雲山 準備完了😆
準備完了😆
白雲山 登山口はこちらから
登山口はこちらから
白雲山 然別湖は真っ白〜✨
然別湖は真っ白〜✨
白雲山 男性陣を置いて、ふたりで進む(笑)
すかさず、パチリ!
男性陣を置いて、ふたりで進む(笑) すかさず、パチリ!
白雲山 ちょびっと登り始めで、ゆっちさんの笑顔のピース✌️
ちょびっと登り始めで、ゆっちさんの笑顔のピース✌️
白雲山 すたこら、車に戻るお二人さん(笑)
すたこら、車に戻るお二人さん(笑)
白雲山 実は、ちょびっと歩いたら、ズボズボ〜膝上まで沈む‼️
なぜか、スノーシュー置いてきたTさん(笑)
慌てて取りに下山(笑)
実は、ちょびっと歩いたら、ズボズボ〜膝上まで沈む‼️ なぜか、スノーシュー置いてきたTさん(笑) 慌てて取りに下山(笑)
白雲山 まだまだ、これから〜
まだまだ、これから〜
白雲山 倒木がたくさんあり、なかなか、良いルートが難しく💦
倒木がたくさんあり、なかなか、良いルートが難しく💦
白雲山 こっちかな?ルート散策しながら、、
こっちかな?ルート散策しながら、、
白雲山 旧夏道をGPSにて確認しながらこのルートに決めて進みます
旧夏道をGPSにて確認しながらこのルートに決めて進みます
白雲山 だんだん、急斜面に深い雪に変わる、、、
だんだん、急斜面に深い雪に変わる、、、
白雲山 この上を行くのですね!大変そう💦💦
この上を行くのですね!大変そう💦💦
白雲山 ズボズボラッセルに
ズボズボラッセルに
白雲山 整列!(笑)
整列!(笑)
白雲山 後ろの2人は楽チン⤴️先頭は汗だくでしたね💦ありがとうございます
白雲山 いろんな場面で自撮り棒活躍😉
いろんな場面で自撮り棒活躍😉
白雲山 稜線にでた?!
稜線にでた?!
白雲山 お天気よいし、風ひとつなくて、気持ちいい✨✨
お天気よいし、風ひとつなくて、気持ちいい✨✨
白雲山 しばらく、のんびり稜線を歩いて
しばらく、のんびり稜線を歩いて
白雲山 ゆっちさん、可愛い😍
ゆっちさん、可愛い😍
白雲山 元気、元気😆
元気、元気😆
白雲山 これも、大好きな1枚😍可愛いい、ずるい(笑)
これも、大好きな1枚😍可愛いい、ずるい(笑)
白雲山 あ!撮られてるっ(笑)
あ!撮られてるっ(笑)
白雲山 女子もがんばりますよー
女子もがんばりますよー
白雲山 晴れていて気持ち良いんです✨
晴れていて気持ち良いんです✨
白雲山 あ!また、カメラ向いてる(笑)
あ!また、カメラ向いてる(笑)
白雲山 木をくぐり抜けたり木を使って這い上がったり、
木をくぐり抜けたり木を使って這い上がったり、
白雲山 だんだん、険しくなります
だんだん、険しくなります
白雲山 急登だょ〜💦
急登だょ〜💦
白雲山 よじ登ります
よじ登ります
白雲山 ここが一番キツかった、岩場手前の急登!ゆっちさん頑張る!💪
ここが一番キツかった、岩場手前の急登!ゆっちさん頑張る!💪
白雲山 上手く木を使って、よいしょっ!
上手く木を使って、よいしょっ!
白雲山 もう、近い?
もう、近い?
白雲山 あ?‼️
最後の頂上手前の岩場にズボリっ、ハマる(笑)
あ?‼️ 最後の頂上手前の岩場にズボリっ、ハマる(笑)
白雲山 じゃじゃ〜ん‼️
じゃじゃ〜ん‼️
白雲山 来ましたね😊ゆっちさん、喜び〜🎵🎵
来ましたね😊ゆっちさん、喜び〜🎵🎵
白雲山 山頂にて
山頂にて
白雲山 すご〜い✨✨🎵然別湖まっしろー
すご〜い✨✨🎵然別湖まっしろー
白雲山 やったね!いぇ〜い😁😁😁💕笑顔になるよねぇ
やったね!いぇ〜い😁😁😁💕笑顔になるよねぇ
白雲山 然別湖はガスってましたが、ばっちり、見えました
然別湖はガスってましたが、ばっちり、見えました
白雲山 山頂では、雪がチラチラ降り始めてきました
山頂では、雪がチラチラ降り始めてきました
白雲山 腹ごしらえ〜😆お腹すいたぁ
腹ごしらえ〜😆お腹すいたぁ
白雲山 急斜面にきたら。尻滑りで降りちゃえ(笑)
急斜面にきたら。尻滑りで降りちゃえ(笑)
白雲山 下りはルンルン楽チン🎵
下りはルンルン楽チン🎵
白雲山 この、Y字の別れ道。泣き真似のTさんがいる道か旧夏道。かなり迂回になりますが、登りやすく、稜線を楽しめて良いです。左側は下山にオススメルートの夏道
白雲山 ただいまぁ〜
登山名簿よくよく見たら。今年初の登頂でした😊
ただいまぁ〜 登山名簿よくよく見たら。今年初の登頂でした😊