厳冬の天上!北岳

2017.01.02(月) 3 DAYS

2028 / 1121 m

皆様、あけましておめでとうございます(*´ω`*`)昨年は大変にお世話になりました。 どうぞ本年もよろしくお願いいたします! ※いろいろな山行が年末にございましたが、なかなかアップや拝見できず申し訳ございません(´;ω;`) 年始の挨拶もありますし、また記録をきちんと取っておきたいと思ったので、年始のこの山行を先にアップいたします(´;ω;`) さて、今回、厳冬の北岳に行ってまいりました。 冬山エキスパートのほしちゃんさん、ムートンさんのお二方から「白峰三山」にいかないか?とのお話をいただき、「なんやと?何と光栄な!」と今回のお誘いを感じ、二つ返事で同行をさせていただきました。実はわたしは夏の期間に北岳をはじめとする白峰三山には登ったことがなかったので、「夏に登っていない山は、冬はタブー」の原則を持っている私としては一人では決して選ぶことはないプランでしたが、これは神が私に行けと言っている!(´・ω・`)と思い、ノコノコとついていかせていただきました。笑 今回は2泊3日の冬季プラン+冬季避難小屋体験+18キロ超え+標高差2300以上というチャレンジング満点な感じでしたが、非常に楽しめ、また充実感満載な山行となりました。今回は二日目のコンディション不良のため白峰三山には届きませんでしたが、北岳に登れたことは非常に良い経験となりました。 冬山エキスパートのお二人から学ぶべきことは多く、また初心者の私の感じたこと、失敗したことから皆様が今後参考になるかも?と思ったことをP.Sにて書き留めておきます。勿論、自己の備忘録としても活用したいなと。是非皆様もどんどん冬の山に登りましょう!(*´ω`*`) 今回ご同行いただいたお二人には心より感謝いたします! ※ムートンさんの動画を追記ました!! ●P.S  ・ザックの重さは目標18キロ以下にすべし。想像以上に重く感じる。風が20m近くなるとザックが振られて危険。軽さは正義。 ・冬山をあまり恐れすぎない(恐れると、あれやこれと持参品が増えるので) ・汗冷えは徹底して避ける。ミレー変態網(ドライナミック)は至高の逸品。また不必要なところで厚着をしない。 ・水作りの際は、大きめのコッヘルや注ぎ口がついているものを。またシリコン製ジョウゴも有効。ぺしゃんこ水筒も良い。 ・体から離す可能性のある重要なもの(オーバーグローブ、ストック、アックス)は必ず体と結びつける工夫をする。リーシュ必須。 風を侮ってはいけない。 ・徹底して凍傷を恐れること。手の痛みや足の痛みは前兆。必ず温める・動く・濡らさない。 ・不用意にゴーグルをしない(曇って凍ったらアウト) ・ザックから物を出す回数を減らす(飲み物は魔法瓶でがいいかも)。凍結をさせない(行動食は凍らないものを。私はマヨネーズとコンデンスミルクでした) ・着替えは案外いらない(ただし末端(手袋と靴下)は必ず持参!)。着て乾かす以外に選択肢はない。 ・アイゼンは1にフラット、2にフラット、3にフラットです。刃を刺していれば落ちない。 ・冬山で死ぬパターンは、①アイゼン引っ掛け ②要所での突風 ③体力を使い切る のパターンかと思う。③は徹底した計画を。 ・ワカンやスノーシューは不用意に持ってこない。重さが全然違う。事前の情報収集ができていれば持参すべきかわかる! ・パッキングの徹底。重いものは下・背中側。軽いものはその逆。感じる重さが違う。 ・薬も凍る。クリームやコンタクト、歯磨きまで。凍るものは徹底的に保護。 ・冬山では決して体力を使わない。省エネ、省エネ。こまめな休息がカギ。 ・アイゼンは必ず研ぐ。 ・金属には極力触れない。 ・電池はリチウムイオン電池がいい。軽くて寒冷地に適している。 ・冬山行くなら、ウールにしとけ!

北岳・間ノ岳・農鳥岳 出発前日。最後の晩餐。トンカツ大盛りを食し、待ち合わせ場所へと旅立つ。しばらく揚げ物とはお別れよー(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて、前泊し、いよいよ出発!奈良田ゲートからスタートです。ここのゲートの突破方法を知りたい方はメールを頂戴くださいませー(・∀・)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほしちゃんさん、ムートンさんの最強冬山コンビに一生懸命ついて行きます(´・ω・`)重い荷物を担いで12キロ歩きます。上高地の横尾を思い出します(´・ω・`)汗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 時折トンネル出現!中につららがあったりしますので、ヘッデンはほしいですね(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 12キロ平地のあとは怒涛の急登!池山小屋までのこの道程は写真一枚で終了させますが、これがキツイ道のりです(´・ω・`)笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋について水を作りながら一杯ですよ(・∀・)
小屋について水を作りながら一杯ですよ(・∀・)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほしちゃんさんの提案で、マツヤみそ鍋を作成し、たらふく食べる!冬山は体力勝負ですので、いかに体力を回復させるか、それは食べ物によるところも大きいと知った33の夜(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回は小屋を広々と使わせていただきました(´・ω・`)笑。ありがたいことです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて、次の日。出発!出発は1:00あたりです!
さて、次の日。出発!出発は1:00あたりです!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しろみね、参上!ここまでも結構きつい(´・ω・`)
しろみね、参上!ここまでも結構きつい(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 その後、またしても一枚で終わらせますが、キツイ急登を完登し、稜線前の最後の装備!稜線に出たら風ビュービューの地獄ですので、その前にきっちり装備を整えます(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線に出ます。世界のはじまりと3000mへの道の始まりです(*´ω`*`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほしちゃんさんの素晴らしき一枚!世界が紫!(´・ω・`)
ほしちゃんさんの素晴らしき一枚!世界が紫!(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅く染まる道のりを歩いていきます。お天気絶好調!そう、この時までは…(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルへ向けて。見てください、お天気悪くなってきましたでしょう?笑。ここからお天気、ご機嫌斜め(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 凍てつくおにゅーザック!(´・ω・`)お気に入りの一枚でございます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂を狙うのを諦め、山荘へ行くことに。ほしちゃんさん、ムートンさんのご判断が光る。このあたりの判断やルートはお二人、流石と思いました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘到着!白い世界だよ(´・ω・`)v
北岳山荘到着!白い世界だよ(´・ω・`)v
北岳・間ノ岳・農鳥岳 冬季小屋はこちらからー!(・∀・)ありがたいことです。
冬季小屋はこちらからー!(・∀・)ありがたいことです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吹雪いているので、取りあえず宴会&お昼寝して時を過ごすことに(・∀・)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すると、やってきましたお天道様(´;ω;`)ありがとう、ありがとう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士子さん!(´・ω・`)北岳山荘避難小屋は富士山の絶好のビュースポット。素晴らしいのですよ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ムートンさんが駆け上がっていく図です!青と白の世界!
ムートンさんが駆け上がっていく図です!青と白の世界!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 向かう白峰三山も見えました!(※登頂は断念ですが)(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ムートンさんにほしちゃんさんとの喜びの舞を撮ってもらう。笑。踊って写真撮って、この日は終了!お水づくりもありますので、楽しんだら、とっと寝ます(´・ω・`)v
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3日目。運命の朝。世界が始まる。うん、今日は絶好の天気!
3日目。運命の朝。世界が始まる。うん、今日は絶好の天気!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳などが見えます。
間ノ岳などが見えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ムートンさん、かっこいいですな…!(´・ω・`)
ムートンさん、かっこいいですな…!(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 対する僕はカマキリ小僧v(´・ω・`)v笑
対する僕はカマキリ小僧v(´・ω・`)v笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二人でならぶと様になる!こりゃムートンさんの男気オーラのおかげですな…(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 だって、僕を一人で撮ってもらうと、こんな感じです。お前はザグかよ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ん?(´・ω・`)ザグとは違うのだよ、ザグとは。
ん?(´・ω・`)ザグとは違うのだよ、ザグとは。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そんなことをしていると、陽の光が指します。極寒の世界に指す一筋。暖かさが全然違います(´;ω;`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 赤に染まる稜線。
赤に染まる稜線。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩いたところを振り返って。この光景をずっと見ていたいのですが、風ビュービューです。20mまではいかずとも、強烈な強風です(((´・ω・`)))
北岳・間ノ岳・農鳥岳 絵になるイケメンお二人!(´・ω・`)v
絵になるイケメンお二人!(´・ω・`)v
北岳・間ノ岳・農鳥岳 私も撮る!今回、色々私の不手際で、極端に私の撮影の写真が少ないですが、次回以降はこの反省を活かして、いい写真いっぱい撮るんだ…(´;ω;`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 数少ない私的写真!(´・ω・`)ちょっといい感じかしらん?笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 強烈な風を「そよかぜ」とおっしゃるほしちゃんさん!その言葉通り、平然とおどけております(*´ω`*`)笑。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ムートンさん、写真が止まりません!この日記の写真もムートンさんの写真会ってのお陰でございますよ(´;ω;`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天候も良いので、北岳山頂へ向け、雪壁を登ることに!ムートンさん撮影動画から抜粋させていただきました(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見よ、この角度!(´・ω・`)v下手したら50度ぐらいあるんじゃないですかね?笑。この登り、めちゃくちゃ楽しかったです(*´ω`*`)雪がしまって絶好のコンディションだったので、挑みました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして、、きました、北岳登頂!(・∀・)v初登頂で厳冬・北岳とは感無量です!お二人ともありがとうございます(´;ω;`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仲良しのお二人、楽しく撮影です(*´ω`*`)
仲良しのお二人、楽しく撮影です(*´ω`*`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3人でもパシャリ!ありがとうございます、ありがとうございます!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 僕を撮っていただきました!ほしちゃん写真技術は素晴らしいです。とてもザグには見えない(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登ってきた稜線、感無量ですー
登ってきた稜線、感無量ですー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これも素晴らしい一枚!冬の魅力が凝縮された一枚です(*´ω`*`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて、風も吹いておりますので、名残惜しいですが、チャチャッと下ります。ほしちゃんは雪壁を下る余裕をみせる(´・ω・`)笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐まで、降りてきて、稜線に別れを告げます(´・ω・`)
分岐まで、降りてきて、稜線に別れを告げます(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山が見える縦走路を帰ります。贅沢極まれりー
富士山が見える縦走路を帰ります。贅沢極まれりー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳をバックにお二人を撮る!北ちゃん、また会いに来るよ(*´ω`*`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さくさく降りていきますー
さくさく降りていきますー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池山御池小屋にカムバッーク。私は帰ってきた(´・ω・`)
池山御池小屋にカムバッーク。私は帰ってきた(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 着替えて、帰ります!足が揃っているシリーズ①
着替えて、帰ります!足が揃っているシリーズ①
北岳・間ノ岳・農鳥岳 足が揃っているシリーズ②
足が揃っているシリーズ②
北岳・間ノ岳・農鳥岳 足が揃っているシリーズ③。とかやって激下りを降りていきます。これがキツイのです。案外、最大の難所かもしれません…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あるき野からの12キロをあっさり攻略し、戻ってきました−(*´ω`*`)(※実は全然あっさりではないよ?笑。みなも行って苦しむが良い、ふふふ)。ムートンさんが用意してくれたコーラをちょうだいします。ほんと美味しかったです、ムートンさん、改めてありがとうございます(*´ω`*`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山後に体重を測る!ムートンさんの楽しみのようです(・∀・)これはザックとともに。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これはザックを外して。私はトータルの重さの差18キロで、靴をノーカウントにすると16.5キロでした。下山時に16.5キロは少々重いですね。。。今後の課題です(´;ω;`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ありがとう、相棒たちよ(´・ω・`)v
ありがとう、相棒たちよ(´・ω・`)v
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山後は体力回復のために夜はラーメンだね。ダイエット?なにそれ美味しいの?(´・ω・`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ダイエット?なにそれ美味しいの?(´・ω・`)その②。次の日もたらふく食べて、次の冬山に備えます(*´ω`*`)次のお山も楽しみだなあ(*´ω`*`)

動画

• モンベル(mont-bell)
    フレネイパーカ Men's