爽快!サルの前栽

2017.01.04(水) 日帰り

以前よりサルの前栽に興味を示していた友人を案内がてらの山行き。 低山ではありますが遮るもののない大展望。 美しい岩湧山、大迫力の岩山・奥立岩、また日の当たり具合によっては槇尾山・蔵岩が望め、ダム湖も見下ろすことが出来るマイナーながら魅力溢れる山です。 また人が滅多にこないので、のんびり歩くことができます。 明るい尾根道は気持ちが良いです。 権現山の手前の分岐を上がると一気に展望が開けるあの瞬間は何度見ても飽きることはありません。 特にここから見える編笠山と岩湧山は至高です(^^) 登山ルートもいくつかありますが、夕月橋から梨の木峠を経由して、サルの前栽・権現山を目指すロングコースを選択しました。 他にも、権現滝のコースや横谷からの最短コースもあります。 サルの前栽はマイナー低山好きのわたしのニーズに応えてくれる何度行っても楽しい山です。 友人にも満足してもらえました。 登山道は多少迷いやすい所はありますので、テープや看板は見逃さないようにしましょう。 落葉が敷き詰められているので、足が滑りやすくなっています。また権現山に入るとガレ場となるので、歩いているときは景色が良いからといってよそ見をしないようにしましょう。一気に滑落の危険が高まります。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから橋を渡って登山道に入ります
ここから橋を渡って登山道に入ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 縦走の尾根道へ
縦走の尾根道へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 梨の木㌧ネルの上。通ったことのない道だなぁ
梨の木㌧ネルの上。通ったことのない道だなぁ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道間違えた💦引き返します
道間違えた💦引き返します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐点まで戻り
分岐点まで戻り
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 別の尾根に取り付きます
別の尾根に取り付きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 忘れられたかのような立派な大木がひっそりとした佇まいで立っています
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今度は間違っていない
今度は間違っていない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中の偽ピークにてダム側の展望が開ける
途中の偽ピークにてダム側の展望が開ける
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 踏み跡ははっきりしながらも荒れている
踏み跡ははっきりしながらも荒れている
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 偽ピークを引いてみるとこんな感じ
偽ピークを引いてみるとこんな感じ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 明るい尾根道、足元も柔らかめ
明るい尾根道、足元も柔らかめ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 451ピーク
451ピーク
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りは落ち葉で滑りやすい
下りは落ち葉で滑りやすい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 レイクパークの展望東屋
レイクパークの展望東屋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐点
分岐点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから山の雰囲気がガラッと変化します
ここから山の雰囲気がガラッと変化します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 遮る物のない大展望が広がります
遮る物のない大展望が広がります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 編笠山。名は体を表す山容。
編笠山。名は体を表す山容。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 油断すると滑落しそうです。
油断すると滑落しそうです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 元来た方を振り返ると岩湧山が見えます
元来た方を振り返ると岩湧山が見えます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 編笠山と岩湧山。
なんとなく夫婦のように見えます
編笠山と岩湧山。 なんとなく夫婦のように見えます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この山一番の急斜面に臨みます
この山一番の急斜面に臨みます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ガレているのでロープを使って登る方が安全です
ガレているのでロープを使って登る方が安全です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 夕日で岩湧山がくっきり見えます。肉眼でも索道が見え、歩く人も見えそうなくらいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急登から右に進路を取ると崖っぷちに出ます。ザレていますので、ここはマジで危険です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 崖っぷちから編笠山と岩湧山も入れて撮ってみました
崖っぷちから編笠山と岩湧山も入れて撮ってみました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 サルの前栽に着きました
サルの前栽に着きました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 サルの前栽の岩の上から滝畑ダムを見下ろす
サルの前栽の岩の上から滝畑ダムを見下ろす
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 間も無く権現山の山頂
間も無く権現山の山頂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 夕日に輝く湖面
夕日に輝く湖面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 サルの前栽から岩湧山と編笠山
サルの前栽から岩湧山と編笠山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩の裏で山ラーメン。
岩の裏で山ラーメン。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山方面を見るともう太陽が山に隠れそうです
槇尾山方面を見るともう太陽が山に隠れそうです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 サルの前栽越しに奥立岩
サルの前栽越しに奥立岩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 夕日に照らされた登山道。
人が入るともっと良い写真になったかな
夕日に照らされた登山道。 人が入るともっと良い写真になったかな
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 10数分でレイクパークへ降り立つ。一応立入禁止となっていました