暑っ‼︎大辻山アタック隊‼︎

PANTARAさん YAMAP Meister Master

立山

2015/03/26(木) 00:18

暑っ‼︎大辻山アタック隊‼︎

2015/03/22(日) 08:34

2015/03/22(日) 15:24

ひさびさ、約1ヶ月ぶりのJ氏♪との山行♪( ´▽`)
年末に行った来拝山のおとなり、大辻山へ(^o^)
今の時期は除雪が立山少年自然の家までしかされてないのでそこから登山口までの林道を4キロばかし行かなくてはいけないのだ。
ガッΣ(゚д゚lll)
立山少年自然の家の駐車場に車を止め準備をしていると、職員のおじ様に「あんたらどこ登るが?来拝か?」大辻山と答えると、私達の風貌を見て心配だったのか「事務所寄ってかれ!」さながら補導された少年の様な気分で事務所へ(笑)
事務所で登山届を提出。
優しい職員の方々にルートのアドバイスをしていただき、ルート地図、トランシーバーを手渡されました。これで登山口、頂上、下山の報告をする事に。何故かその役目は私に∑(゚Д゚)
なんだかエベレストのアタック隊みたいだ…(笑)
照れくさいけど、安心感もあってありがたくお借りいたしましたm(_ _)m
少年自然の家を後にして、いざ!林道へ‼︎気温も高く、湿った雪。ここから登山口までが地味にキツイ。
歩き始めてすぐに先行者の優しいステキなおじ様と出会い、おじ様とは抜きつ抜かれつで、山頂手前まで終始一緒でした(^o^)
登山口まできて、トランシーバーでアタック開始を報告!照れくさかった〜σ(^_^;)
ここからが暑かった‼︎少しきつめの斜度を登り、みんな汗ダク!水やポカリのうまいこと‼︎こんな汗かき3人組今から夏がおもいやられる(笑)
でも最近買ったファイントラックのスケスケアンダーシャツ♡は凄い‼︎乾きが早くてかなり快適でした(≧∇≦)
山頂には頑張ったご褒美にパノラマビュー!*\(^o^)/*かなりガスってましたが、立山、称名滝、弥陀ケ原、中心に劔岳から薬師岳まで一望できます(^o^)!
メシと贅沢な眺望を堪能して下山しやす‼︎
トランシーバーで報告。「下山は木の周りの穴に気をつけてください!」と言われたそばからM氏が思いっきりハマったり(笑)
シリセードを楽しみ♪
地味にキツイ林道が雪の崩落跡だらけになってるΣ(゚д゚lll)ビビりながらも無事少年自然の家へ(^-^)
大辻山アタック隊の下山報告と、お礼を言って車に乗り込み
「腹減った〜‼︎」
お疲れ反省会会場へと向かう一行なのでした〜(^o^)