vol.111 広島:窓ヶ山 ~ ○○が 見たくて~

2017.01.04(水) 日帰り

route:魚切~西窓ヶ山~東窓ヶ山~別ルートで周回 気温 :14℃ ポカポカ陽気でフリースでO.k 風 :無 lunch:豚汁~カレーうどん~カレーリゾット 乾杯 :桃香 (大山方面のお土産)

窓ヶ山・向山 車 チョビ無理くり 駐車してからなので
停めれて 良かった(*^^*)

trekkingしてから2度目の 窓ヶ山
前回は foodfesuta前に
ちょこっと かじって・・・
って 感じだったので 今回は 満喫しようと・・・

その頃の ログで ヤマップmemberの方が
広島県内のどこかの お山に
bellを 付けて下さった事が 書いてあって
どーしても 見たい‼と
相棒に 懇願していた
軌跡も upされて無くて
どのお山なのか ヒントが無くて
めっちゃめっちゃ WAKWAKで・・・

最近になって お山が 窓ヶ山と 判明
早速 行かなくては‼と
車 チョビ無理くり 駐車してからなので 停めれて 良かった(*^^*) trekkingしてから2度目の 窓ヶ山 前回は foodfesuta前に ちょこっと かじって・・・ って 感じだったので 今回は 満喫しようと・・・ その頃の ログで ヤマップmemberの方が 広島県内のどこかの お山に bellを 付けて下さった事が 書いてあって どーしても 見たい‼と 相棒に 懇願していた 軌跡も upされて無くて どのお山なのか ヒントが無くて めっちゃめっちゃ WAKWAKで・・・ 最近になって お山が 窓ヶ山と 判明 早速 行かなくては‼と
窓ヶ山・向山 登山口を startすると
目の前は < 急登り>
そう 確かに かなり 傾斜が あった気がする
記憶が ほぼほぼ無いので
この時は 密かに
平坦な所が 有る事を 願っていた
登山口を startすると 目の前は < 急登り> そう 確かに かなり 傾斜が あった気がする 記憶が ほぼほぼ無いので この時は 密かに 平坦な所が 有る事を 願っていた
窓ヶ山・向山 この時期って お花が無いから
Runって なかなかならないので
見つけて (*^ー^)ノ♪

何だろう?

仮)ジャノヒゲ
花期:7~8月
この時期って お花が無いから Runって なかなかならないので 見つけて (*^ー^)ノ♪ 何だろう? 仮)ジャノヒゲ 花期:7~8月
窓ヶ山・向山 ベンチ 発見!!
こんなの あったかな?
記憶が さっぱり 無い
ベンチ 発見!! こんなの あったかな? 記憶が さっぱり 無い
窓ヶ山・向山 しかも 木の階段まで 有る・・・
ほんとに 記憶が無い
しかも 木の階段まで 有る・・・ ほんとに 記憶が無い
窓ヶ山・向山 そして 距離の標識
この子の 記憶も 全く無い
そして 距離の標識 この子の 記憶も 全く無い
窓ヶ山・向山 倒木が 何本かあって・・・
倒木が 何本かあって・・・
窓ヶ山・向山 後 900m
後 900m
窓ヶ山・向山 急な感じ ちょこっと わかって貰えるかな?
急な感じ ちょこっと わかって貰えるかな?
窓ヶ山・向山 (  ;∀;) まだ 500m 有る‼

きょうは ちょっと 進んで
少し 休んでって 言う リズムで
めっちゃ×2 ゆっくり
なので 500mは いつもの 1.5倍位の 感覚
( ;∀;) まだ 500m 有る‼ きょうは ちょっと 進んで 少し 休んでって 言う リズムで めっちゃ×2 ゆっくり なので 500mは いつもの 1.5倍位の 感覚
窓ヶ山・向山 きゃあ~っ 7合目って
後 何mなんだよ~
モチベーションが 微妙~
きゃあ~っ 7合目って 後 何mなんだよ~ モチベーションが 微妙~
窓ヶ山・向山 tableっぽい 岩があった
きっと この岩は 来るたんびに
pointに なるんだろうなあぁ~
tableっぽい 岩があった きっと この岩は 来るたんびに pointに なるんだろうなあぁ~
窓ヶ山・向山 岩と岩の 隙間を通って
岩と岩の 隙間を通って
窓ヶ山・向山 おぉ~っ 青空が 見えて来た
そろそろ 山頂⁉
おぉ~っ 青空が 見えて来た そろそろ 山頂⁉
窓ヶ山・向山 ガクーンっ Σ(T▽T;)

まだ でした

大きな岩が ゴロゴロになり
トラロープが 見えて来ました
使わなくても 大丈夫だけど
有ると もしかの時に 安心
ガクーンっ Σ(T▽T;) まだ でした 大きな岩が ゴロゴロになり トラロープが 見えて来ました 使わなくても 大丈夫だけど 有ると もしかの時に 安心
窓ヶ山・向山 岩 ➕ 木の根 階段

息 上がっちゃう
整える 平坦なpoint 無いのねぇ~(^_^;)
密かに 期待してたのに・・・
立ち止まって 休む その足元は
斜めってる イマイチ 気が休まらない
岩 ➕ 木の根 階段 息 上がっちゃう 整える 平坦なpoint 無いのねぇ~(^_^;) 密かに 期待してたのに・・・ 立ち止まって 休む その足元は 斜めってる イマイチ 気が休まらない
窓ヶ山・向山 大きな岩が 見えて来た
相棒が 好きそうな 感じ・・・
大きな岩が 見えて来た 相棒が 好きそうな 感じ・・・
窓ヶ山・向山 (* ̄ー ̄) やっぱり そうだよね~

見晴らしが 良いよって
喜んでる
そっかぁ~ ちょっと 見てみたいなぁ~
とは 思ったけど・・・

高所恐怖症の オイラには
有り得ない(◎-◎;)

オイラが 高所恐怖症でなければ
一緒に 景色を 見れたのかなあ~
な~んて 思ったりも したけど

けど 今は ソレよりも
見てて 危ない&恐い ので

早く 降りてくれえぇ~~っ
(* ̄ー ̄) やっぱり そうだよね~ 見晴らしが 良いよって 喜んでる そっかぁ~ ちょっと 見てみたいなぁ~ とは 思ったけど・・・ 高所恐怖症の オイラには 有り得ない(◎-◎;) オイラが 高所恐怖症でなければ 一緒に 景色を 見れたのかなあ~ な~んて 思ったりも したけど けど 今は ソレよりも 見てて 危ない&恐い ので 早く 降りてくれえぇ~~っ
窓ヶ山・向山 トラロープ

使わなくても 大丈夫
だけど 足が ぴく付きそうな 感じなので
助かるぅ~っ
トラロープ 使わなくても 大丈夫 だけど 足が ぴく付きそうな 感じなので 助かるぅ~っ
窓ヶ山・向山 この標識は 見覚えが 有る
もうちょっと したら
西じゃない?
この標識は 見覚えが 有る もうちょっと したら 西じゃない?
窓ヶ山・向山 確か コレだよ
ここを登ったら 山頂
確か コレだよ ここを登ったら 山頂
窓ヶ山・向山 西窓ヶ山 山頂

前回も 標識を撮ったけど 本日も
逆光
西窓ヶ山 山頂 前回も 標識を撮ったけど 本日も 逆光
窓ヶ山・向山 西窓ヶ山~の 眺め

頑張って登って来たんだから
スッコーンと 抜けてくれるのを
期待していたけど
あえなく 撃沈

But         何とも言えない
ずーっと ずーっと先まで
空と山とが 広がってる
やっぱり 好きだ~

空気いっぱい 吸い込んで
西窓ヶ山~の 眺め 頑張って登って来たんだから スッコーンと 抜けてくれるのを 期待していたけど あえなく 撃沈 But 何とも言えない ずーっと ずーっと先まで 空と山とが 広がってる やっぱり 好きだ~ 空気いっぱい 吸い込んで
窓ヶ山・向山 お次は あっち

? 東へのrouteは 何処?
山頂を くるっと廻ってみる
どうやら 岩の辺りから
下りるらしい
前も 戸惑ったのかな?
お次は あっち ? 東へのrouteは 何処? 山頂を くるっと廻ってみる どうやら 岩の辺りから 下りるらしい 前も 戸惑ったのかな?
窓ヶ山・向山 お地蔵様の標識
此処は さすがに 覚えがある
お地蔵様の標識 此処は さすがに 覚えがある
窓ヶ山・向山 お地蔵様が いらっしゃる
お地蔵様が いらっしゃる
窓ヶ山・向山 おんな岩 って事は
おとこ岩も あるって事?

とりあえず 指す方に 行ってみる
おんな岩 って事は おとこ岩も あるって事? とりあえず 指す方に 行ってみる
窓ヶ山・向山 おんな岩~

こういう angle 大好きだ~
空 飛べてる 気がする

ただし 高所恐怖症なので
端までは なかなか
おまけに
立って 歩いては行けないので
四つん這いで (^^;;
格好悪すぎ (TT)
おんな岩~ こういう angle 大好きだ~ 空 飛べてる 気がする ただし 高所恐怖症なので 端までは なかなか おまけに 立って 歩いては行けないので 四つん這いで (^^;; 格好悪すぎ (TT)
窓ヶ山・向山 前も 撮った

コレが 限界~っ
寝そべって
ぎゅーって 手を伸ばして
頑張ったょ
コレ以上だと
手が震えて スマホ 落としそう・・・
前も 撮った コレが 限界~っ 寝そべって ぎゅーって 手を伸ばして 頑張ったょ コレ以上だと 手が震えて スマホ 落としそう・・・
窓ヶ山・向山 祠
窓ヶ山・向山 前回は 右側 だったので
今回は 左側
前回は 右側 だったので 今回は 左側
窓ヶ山・向山 こんな所も あって

落ち葉が いっぱい有るので
ズルっ ヒヤっ ぴゅー
こんな所も あって 落ち葉が いっぱい有るので ズルっ ヒヤっ ぴゅー
窓ヶ山・向山 巨石の所だ

前回 神秘的だね~って
言ってたけど

きょうは クライミングの女子2人が居たので
違った 印象
ここも クライミングのpoint なんだね
巨石の所だ 前回 神秘的だね~って 言ってたけど きょうは クライミングの女子2人が居たので 違った 印象 ここも クライミングのpoint なんだね
窓ヶ山・向山 笑えるぅ~っ
またまた 急登り
笑えるぅ~っ またまた 急登り
窓ヶ山・向山 鎖場
鎖場
窓ヶ山・向山 鎖場 2
鎖場 2
窓ヶ山・向山 人の声がして来た
そろそろ 東の 山頂かな?
人の声がして来た そろそろ 東の 山頂かな?
窓ヶ山・向山 ? 西が 切れてる?
? 西が 切れてる?
窓ヶ山・向山 東に 到着 ~っ
東に 到着 ~っ
窓ヶ山・向山 本日のlunch:豚汁
豚汁用の具材パックを 買ったので
失敗しない筈なのに

相棒の目が(○_○)!!

オイラのおうちは
白菜も 長ネギも 入れるので
プラス お鍋に 投入・・・

したら 相棒 曰く ( ̄0 ̄;)

どうやら 違うみたいで・・・
そっか 《食》って いろいろだね

*****
オイラのおうちだけが
変わってるのかな?って
ググったら 仲間が居たので
ちょっと 安心した
まぁ 一般的では なさそうだったけど
本日のlunch:豚汁 豚汁用の具材パックを 買ったので 失敗しない筈なのに 相棒の目が(○_○)!! オイラのおうちは 白菜も 長ネギも 入れるので プラス お鍋に 投入・・・ したら 相棒 曰く ( ̄0 ̄;) どうやら 違うみたいで・・・ そっか 《食》って いろいろだね ***** オイラのおうちだけが 変わってるのかな?って ググったら 仲間が居たので ちょっと 安心した まぁ 一般的では なさそうだったけど
窓ヶ山・向山 本日の乾杯
ぷはっ 清酒14度は お昼寝を 誘う
本日の乾杯 ぷはっ 清酒14度は お昼寝を 誘う
窓ヶ山・向山 前菜:豚汁

うどん 2玉投入~ changeで
ジャワカレーの パウダーを1袋 投入

メンイ:カレーうどん
(このパウダー ピリリっと辛くて good)

今朝余った おむすび 1ヶ投入

desert:カレーリゾット

きょうも ガーッツリ
trekkingでの カロリー消費より
摂取量の方が 多い
大丈夫なのかな?
このstyle もしかしてぇ~の
おデブ 一直線⁉
前菜:豚汁 うどん 2玉投入~ changeで ジャワカレーの パウダーを1袋 投入 メンイ:カレーうどん (このパウダー ピリリっと辛くて good) 今朝余った おむすび 1ヶ投入 desert:カレーリゾット きょうも ガーッツリ trekkingでの カロリー消費より 摂取量の方が 多い 大丈夫なのかな? このstyle もしかしてぇ~の おデブ 一直線⁉
窓ヶ山・向山 真上は 良いんだけどね~

きょうは 山頂で 1組のご夫婦の方と
お話を させて頂いた
『広島県の山の本』を 制覇したんだって
スゴーい
オイラ達も いつかは・・・って
思うけど まだまだ だね~(^_^;)
クマも 目撃した事が 有るって
m(。≧Д≦。)m

長々と 話ししちゃって(^^;

それから
やっぱり お決まりの お昼寝

気が付けば
おっとぉ~っ timelimit ギリギリ
真上は 良いんだけどね~ きょうは 山頂で 1組のご夫婦の方と お話を させて頂いた 『広島県の山の本』を 制覇したんだって スゴーい オイラ達も いつかは・・・って 思うけど まだまだ だね~(^_^;) クマも 目撃した事が 有るって m(。≧Д≦。)m 長々と 話ししちゃって(^^; それから やっぱり お決まりの お昼寝 気が付けば おっとぉ~っ timelimit ギリギリ
窓ヶ山・向山 登って来たrouteとは違って
別routeが ヤマップに 載ってると
言う事で 帰りは ソコをtry

登って来たrouteも
落ち葉で 滑りやすかったから
下りになったら
気を付けないとねえ ~って
言ってたけど
このrouteも 急で ツルツルなので
めっちゃ 緊張する
登って来たrouteとは違って 別routeが ヤマップに 載ってると 言う事で 帰りは ソコをtry 登って来たrouteも 落ち葉で 滑りやすかったから 下りになったら 気を付けないとねえ ~って 言ってたけど このrouteも 急で ツルツルなので めっちゃ 緊張する
窓ヶ山・向山 色んな 表情が あって
窓ヶ山って 面白いかも?
色んな 表情が あって 窓ヶ山って 面白いかも?
窓ヶ山・向山 viewpoint
viewpoint
窓ヶ山・向山 あっ 木の橋が ある

(^^;; やっぱり ソコを choiceするんだ
滑り易そうだから
気を付けて!! って 言ってる 端から
ワッて・・・
ぎゃあ~×2 言いながら 下山してる
あっ 木の橋が ある (^^;; やっぱり ソコを choiceするんだ 滑り易そうだから 気を付けて!! って 言ってる 端から ワッて・・・ ぎゃあ~×2 言いながら 下山してる
窓ヶ山・向山 橋 2
橋 2
窓ヶ山・向山 viewpoint 此処で 一服 良い感じ
viewpoint 此処で 一服 良い感じ
窓ヶ山・向山 何とかって 標識が 有ったんだけど
撮れなかった
何とかって 標識が 有ったんだけど 撮れなかった
窓ヶ山・向山 このroute
あんまり 使われてなさそうだけど
標識が有るから 安心する
このroute あんまり 使われてなさそうだけど 標識が有るから 安心する
窓ヶ山・向山 分岐

此処に行くまでだったと思うけど
山頂で お茶してた時に
通り過ぎた カップルが 後ろから
追い上げて来た
話声が 聞こえなくて いきなりは
びっくり だ

そして 確か
此処の背中方面の道を
オイラ達は choice
とっかかりの 部分が
ちょっと 道が 崩れた風だったので
O.K.なのかな?と 半信半疑
分岐 此処に行くまでだったと思うけど 山頂で お茶してた時に 通り過ぎた カップルが 後ろから 追い上げて来た 話声が 聞こえなくて いきなりは びっくり だ そして 確か 此処の背中方面の道を オイラ達は choice とっかかりの 部分が ちょっと 道が 崩れた風だったので O.K.なのかな?と 半信半疑
窓ヶ山・向山 この標識を見つけて
ホッとした
この標識を見つけて ホッとした
窓ヶ山・向山 下って行くと 川の流れる音が
聞こえ始めた
登って来た時も 途中 聞こえたけど

そうこうしてると 滝の 音に 変わって・・・

滝が 現れた‼
下って行くと 川の流れる音が 聞こえ始めた 登って来た時も 途中 聞こえたけど そうこうしてると 滝の 音に 変わって・・・ 滝が 現れた‼
窓ヶ山・向山 だいぶん 下りたでしょって
言ってると 川に出た⁉

どうやら 川を 横断するみたい

えぇ~っ 深くない?
もう 寒い時期だから 濡れたくないよ

石の上を歩いて ズルっ は NGなので
靴を信じて ザボザボ 横断した
だいぶん 下りたでしょって 言ってると 川に出た⁉ どうやら 川を 横断するみたい えぇ~っ 深くない? もう 寒い時期だから 濡れたくないよ 石の上を歩いて ズルっ は NGなので 靴を信じて ザボザボ 横断した
窓ヶ山・向山 またまた 川を 横断
またまた 川を 横断
窓ヶ山・向山 滝風も 何ヵ所かで 見れた
滝風も 何ヵ所かで 見れた
窓ヶ山・向山 此処は ちょっと 下りるのに
足が届かなくて
ちょっとドキドキだった
此処は ちょっと 下りるのに 足が届かなくて ちょっとドキドキだった
窓ヶ山・向山 和
窓ヶ山・向山 お花だあ~
相棒が 見つけてくれた

《対決だ‼》

お花が 小さいのと
日が 沈んで行く頃だったので
ピントが なかなか 合わな~いっ

どっちが 良い感じ?
お花だあ~ 相棒が 見つけてくれた 《対決だ‼》 お花が 小さいのと 日が 沈んで行く頃だったので ピントが なかなか 合わな~いっ どっちが 良い感じ?
窓ヶ山・向山 なーんて 遊んでて
日が沈むのと 下山完了が
ちょっと 競争だねって 思い始めた頃

『あれ 何?』って
相棒が オイラの後ろを 凝視 し始めた

《!!!》

後ろ側に ちょっと 奥まった所が有って
ソコを 見てる・・・
相棒は 『小屋? 小屋ならそれもソレで 恐いけど』
と言いつつ 確認しに 入って行った

《!!!》・・・何故 行く?

1人 その場で 待ってるのも
恐いので 恐る恐るついて 行った
相棒が 小屋?と 思っている所を
ジーッと 見ると

この写真は カメラの性能が良くて
明るく 撮れてるけど
実際は 薄暗くて
岩が ひさしの有る 小屋に見えたらしく・・・

アホかぁ~
なーんて 遊んでて 日が沈むのと 下山完了が ちょっと 競争だねって 思い始めた頃 『あれ 何?』って 相棒が オイラの後ろを 凝視 し始めた 《!!!》 後ろ側に ちょっと 奥まった所が有って ソコを 見てる・・・ 相棒は 『小屋? 小屋ならそれもソレで 恐いけど』 と言いつつ 確認しに 入って行った 《!!!》・・・何故 行く? 1人 その場で 待ってるのも 恐いので 恐る恐るついて 行った 相棒が 小屋?と 思っている所を ジーッと 見ると この写真は カメラの性能が良くて 明るく 撮れてるけど 実際は 薄暗くて 岩が ひさしの有る 小屋に見えたらしく・・・ アホかぁ~
窓ヶ山・向山 砂防ダム?  だいぶ 下りて 来たんじゃない?
砂防ダム? だいぶ 下りて 来たんじゃない?
窓ヶ山・向山 おっ 車道に 出たぞ
おっ 車道に 出たぞ
窓ヶ山・向山 此処から 出てきた
周回 出来るんだね

次回は 逆送してみる?
此処から 出てきた 周回 出来るんだね 次回は 逆送してみる?
窓ヶ山・向山 車道を 結構 歩くのかな?って
思ってたら
あのカーブを 抜けたら
直ぐ 今朝の 登山口が見えた
車道を 結構 歩くのかな?って 思ってたら あのカーブを 抜けたら 直ぐ 今朝の 登山口が見えた
窓ヶ山・向山 (/▽\)♪歩~

bell 発見!!  嬉しい~っ♪v(*'-^*)^☆

*** 最後に ****

オレっち みたいに
bell 見つけるのに Dokidokiしてる人が居たら
付けてくれた人の意に反して
お山を特定しまったので
ごめんなさい

bellを付けてくれた方
壮大な 宝物探しみたいで
めっちゃめっちゃ ドキドキしました
ありがとうございました

(第2段が 有れば 良いなぁ~)
(/▽\)♪歩~ bell 発見!! 嬉しい~っ♪v(*'-^*)^☆ *** 最後に **** オレっち みたいに bell 見つけるのに Dokidokiしてる人が居たら 付けてくれた人の意に反して お山を特定しまったので ごめんなさい bellを付けてくれた方 壮大な 宝物探しみたいで めっちゃめっちゃ ドキドキしました ありがとうございました (第2段が 有れば 良いなぁ~)