ほーら春先小紅!野地峰

ソーヤさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:気づいたら
    ありゃ3年目(・∀・)

あんなことやこんなこと。
    昨日の事のよーです。

今年も手を変え、品を変え、
    YAMAP込みの山行、満喫いたします。

みなさま
    あたまユルユルのおぢちゃんですが
    ヨロシクお願いいたしやす。
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:高知

笹ヶ峰・赤石山

2015/03/23(月) 17:31

ほーら春先小紅!野地峰

2015/03/22(日) 07:45

2015/03/22(日) 12:22

そろそろ春めいてきたので、手軽に稜線散歩が楽しめそうな野地峰に登ってみた。
野地峰は藩政時代から昭和47年まで続いた鉱山で、現在は大川村の村おこし事業「自然王国白滝の里」のハイキングコースになっている。
早明浦ダムから県道17号線を大川村役場へと向かい、案内標識に従い大北川を北上すると山村広場へと至る。
山村広場は大川村謝肉祭の会場にも使われる多目的広場で駐車場横に登山口へと向かう林道がある。
その昔、鉱石のトロッコ道としてレールが敷かれていたそうだ。
今も登山道にはチャート岩が多く含まれたキラキラ石がいっぱい落ちている。

■苔フェチにはたまらん登山道
さて登り始めるとすぐに急峻な九十九折れが続き、急ぐと少し息があがる。
だけど、よく整備されているせいかイヤらしい感じがあまりしない登山道だ。
おまけに水量豊かな山らしく、苔たちの元気がいい。
苔好きにはたまらんポイントが何カ所も出てくるので、中々前に進めない。
目を楽しませてくれるせいなのか距離と高低差の割には、あっけなく山頂の反射板が見えてきた。
楽とは言わないが、ホントにサクッという感じで山頂に着いてしまった。

■尾根フェチにはたまらん登山道
見通しのいい山頂には白滝権現の通称「首無地蔵」が鎮座している。
字面を見ると不気味な感じだが、生で見ると案外可愛らしい感じがするのは僕だけか?
山頂から少し下がった場所に2基の反射板があり、法皇山系の眺望もよく気持ちのいい広場になっている。
野地峰の北側にある富郷ダムへマイクロ波を送るための施設で向かい合わせに建てられている。
鉄塔好きの自分がハマらないはずもなく、しばらく撮影タイムとなってしまった。
ええかげんにしなさい!と怒られそうなくらい時間がたってから、鉱山の滑車跡を目指して出発。
ここからの尾根道もキレイに整備されていて、とても歩きやすい。
適度にアップダウンを繰り返し、四国山地の山々を眺めながら細尾根を数回渡っていくのは気持ちいいもんだ。
尾根フェチのしばてんさんには、たまらんだろう。
たぶん、ひとりだったら「尾根-!尾根っいいねっ!」と叫んでいたに違いない。

■赤の存在感
滑車跡であろうという場所まで来たが、リサーチ不足でそれらしい跡を見つけられない。
そこから続く踏み跡は極端に薄くなっているようなので、野地峰まで戻ることにした。
再び細尾根を堪能しながら歩くしばてんさんの足下を見ていると、強烈な色彩が目に飛び込んできた。
苔の胞子体だと思うが、強烈な紅色をしている。
こんなの初めて見た!かなり小さいのに存在感が強い。
しばらく地面に這いつくばって撮影タイム。
いいなあ野地峰って、ミクロもマクロも楽しめる。

■山ラー我慢してぇのキジラー
再び野地峰山頂に戻ってくるといつものお遊び撮影をたっぷり楽しんで下山。
早い時間なので山ラーは我慢。
木の香温泉で汗を流し、木の香のレストランでキジラーメンを食うことにした。
キジラーメンとはあっさり和風塩スープとキジ肉団子の濃厚な味とのコントラストが絶妙なラーメン。
会計時にいつも店のスタッフに「今日も美味しかったですよ」と声をかけずにはいられない一品なのだ。
んー…まあ言い過ぎか。
しかし二人とも愛してやまなないラーメンであることには違いない。

腹も心も満足の一日だったなあ。
さて、珍しく次回の予定は決定済みで少し毛色の違う旅が楽しめそう。
さあて、どんな事が待ってるのかワクワクするね。