挑戦! 燕岳 ~2017初登山(^^)/ その3

2017.01.05(木) 日帰り

昨日は暖かく寝られたので気持ちよく起床 6時から朝食です 昨日小屋で仲良くなった方々と一緒に朝飯です この時期の燕山荘は空いてて良いですね(^^♪ 飯に並んで待たなくて良い! 美味しいご飯を頂いたら着替えて日の出を見に極寒の外へ! もう日の出の時間ですが、残念ながら雲が厚くて日の出を見る事は出来ませんでした(;_:) それでもガスが薄れて燕岳の姿を見る事は出来て満足ですっ さて、名残惜しくもそろそろ下山です 今日は工程長いかんね! 皆さんに挨拶して、装備整えて、出立っ! 外に出ると雲が薄れて太陽が顔をだしてました 日の光が当たってキラキラと輝く山々 本当に美しい 昨日苦労して登った道を今度は下ります 今日は風も穏やかで、見上げれば蒼い空 昨日この天気だったら良かったのになー、何て思ったけれど下山の日の天気が良い方がノンビリ安全に下れて良いのかもと思い直す 合戦尾根は見た所新しい踏み跡が無い!? 先行の人達はまだ下って無いのかなぁ? まぁトレースを外さなければズボズボと埋まる事は無いので慎重に気楽に行きます(^^♪ それにしても美しい眺め! 右を見ても、左を見ても、振り返っても絶景ですっ! 何度も振り返って見ちゃいました 合戦尾根は慎重に歩けば問題無かったけれど、所々吹き溜まりでフカフカになって道が不明瞭な場所も有り まぁ、オイラの後から降りてくる人達は無問題だろうけど!www 合戦小屋通過 樹林帯に入ると一か所凄く吹き溜まってるトコが有って、ワンドも見えず暫し右往左往(汗 無事にワンド発見したので膝位のラッセルで突破しますた これ、吹雪いていたら難儀したかなー? やっぱ今日晴れてくれて良かった!? 後は明確なトレースをサクサクと降りて行くだけですた 驚いたのが登山道上にウサギちゃんの足跡が山ほど有った事!!! ウサギちゃんもラッセルするよか楽なのかな?(^-^; 中房の登山口が近づくと登山道上には殆ど雪が無くなりアイゼンは岩ガリガリに ササっと外して下りました 無事下山! 中房温泉さんに預けておいた荷物を受け取り、登山口で小休止していたら小屋で仲良くしてくれた御夫婦も下りて来ました 旦那さんが「穂高まで乗せてあげるからゲートの先の駐車場で待ってて!タクシーなんか呼ばなくて良いからっ!」って言ってくれました 有難う御座いますっ!!! そこからは長いながーーーい林道歩きです 路面に雪は薄っすら積もっていて、所々雪の下が凍っていたのでチェーンスパイク装着 チェーンスパイク、初めて使ったけどこういう場面では実に良いですね! 道すがら、山間に時折見える白い頂きを見る度感動が沸き起こります 冬山は気象条件や登山道の状況によっては命に係る危険も有る けど、あの美しい景色には替え難い魅力が有りますね! 来て良かった また来たい

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 太陽がガスの上に出たっ
太陽がガスの上に出たっ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 空が蒼い
空が蒼い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井~常念~蝶、いつか冬季縦走してみたい
大天井~常念~蝶、いつか冬季縦走してみたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名残惜しくも下山開始
名残惜しくも下山開始
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦尾根 良い天気になって来ました~
合戦尾根 良い天気になって来ました~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日が差して白く輝く尾根
とても綺麗
日が差して白く輝く尾根 とても綺麗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつまでも眺めてしまう
いつまでも眺めてしまう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左サイド
左サイド
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘さよーならー
また来るよぉぉ
燕山荘さよーならー また来るよぉぉ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どうやら、まだ誰も下りてないようで踏み後無し
どうやら、まだ誰も下りてないようで踏み後無し
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪山は本当に美しいですね
雪山は本当に美しいですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の光で表情が変わる・・・
日の光で表情が変わる・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左上は安定の<指>w
左上は安定の<指>w
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下りは早い!、、、てか誰も下りてこない(汗
下りは早い!、、、てか誰も下りてこない(汗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表面はフカフカの新雪
んでもトレース上に居れば潜るのはこんなモノ
表面はフカフカの新雪 んでもトレース上に居れば潜るのはこんなモノ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チョッと幻想的
チョッと幻想的
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 つい眺めてしまう・・
つい眺めてしまう・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨日苦労した防風の尾根も、今日は超気持ち良い
昨日苦労した防風の尾根も、今日は超気持ち良い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ノンビリ下っても、あっという間
ノンビリ下っても、あっという間
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中々来れないから、じっくり眺めて、と
中々来れないから、じっくり眺めて、と
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トレース外すとズボズボですw
トレース外すとズボズボですw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺は結構フカフカですた
この辺は結構フカフカですた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どんどん高度が下がって・・・(涙
どんどん高度が下がって・・・(涙
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ワンドが無いと分かりにくい所もチョイチョイ有
ワンドが無いと分かりにくい所もチョイチョイ有
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着
合戦小屋到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな感じでズボズボ歩いて来ました
こんな感じでズボズボ歩いて来ました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウサギちゃんの足跡だらけ!!!
ウサギちゃんの足跡だらけ!!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 可愛い雪だるま残ってた!
可愛い雪だるま残ってた!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下りてきてしまった・・・
下りてきてしまった・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕出てきた!
燕出てきた!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出・・・見えず( 一一)
日の出・・・見えず( 一一)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 薄っすら色付く燕
薄っすら色付く燕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍方面はガスガス・・・
槍方面はガスガス・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 強風で雪は飛ばされちゃってます
強風で雪は飛ばされちゃってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 玄関脇、カワイイ雪だるま!
玄関脇、カワイイ雪だるま!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野の街も雲の下
安曇野の街も雲の下
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 冬季休業中
冬季休業中
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 路面に雪は少ないです
路面に雪は少ないです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 暇なので、ついw
暇なので、ついw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋で仲良くしてもらった素敵な御夫婦にゲートから穂高まで送って頂きました
有難う御座いますっ!!!
お疲れ様でしたっ!!!
小屋で仲良くしてもらった素敵な御夫婦にゲートから穂高まで送って頂きました 有難う御座いますっ!!! お疲れ様でしたっ!!!