再チャレンジ四塚縦走!

2017.01.05(木) 日帰り

思えば2014年11月に縦走に挑戦して完走はできたけど、その時はとてもしんどくて体力的もボロボロだった。 それ以来避けてきてたけど・・・安西先生!!・・・四塚縦走がしたいです・・・、 と言うわけでGPSログも取りにやってきました。 計画では休憩込みで6時間半。9時出発で遅くても16時までに下山の予定で行ってきました。 前回はペース配分を考えずに後半バテバテだったけど、今回は急がず焦らず飛ばさず、けど軽やかに。 まず城山クリア、そして金山も難なくクリア。 そして問題の弘大寺山・・・けどなんか思ったよりも大丈夫だ。 弘大寺頂上で昼食を10分で済まして、相変わらずの弘大寺山から地蔵峠までの粗暴な下り勾配の暴力もクリアできて湯川山へ。 そろそろバテてきたけど思ったよりはイケてるぞ。湯川山頂上に到着して5時間で行けた。これはいいぞ。 そして承福寺へ出発。けどこっち方面の登山道はあんまり歩きなれてないから思ったより下山が長く感じた。 そして6時間で無事下山。ついでに海、行っちゃう? 砂浜を20分くらい歩いてバス停へ・・・けど体力的にも余裕が残ってる・・・スマホで調べると10キロ・・・歩くか! しかしながら5キロ地点を過ぎたくらいからやっぱつらい・・・独り言をぐちぐち言いながら歩きました。 結局2時間歩いて駐車場に戻った時は真っ暗に。やっぱり冬だから暗くなるの早いなぁ。 もちろん登山口も誰もいなく、駐車場には自分の車だけが1台寂しく待っててくれました。 久しぶりにクタクタになったけど達成感は十分でした。

湯川山・城山・孔大寺山 教育大裏の駐車場に車とめて行ってきます!
教育大裏の駐車場に車とめて行ってきます!
湯川山・城山・孔大寺山 城山から南方面霞んでます!
城山から南方面霞んでます!
湯川山・城山・孔大寺山 城山から大島方面。右端に湯川山。あそこまで行きます!
城山から大島方面。右端に湯川山。あそこまで行きます!
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳から宗像方面霞んでます!
金山南岳から宗像方面霞んでます!
湯川山・城山・孔大寺山 金山北岳から弘大寺山。
金山北岳から弘大寺山。
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠から下りてきたとこ。正式な登山口は50m先みたい。
地蔵峠から下りてきたとこ。正式な登山口は50m先みたい。
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠登山口。一番厄介な弘大寺に登山開始!
地蔵峠登山口。一番厄介な弘大寺に登山開始!
湯川山・城山・孔大寺山 弘大寺山頂上に到着。先もあるので昼飯を急いで食べる!
弘大寺山頂上に到着。先もあるので昼飯を急いで食べる!
湯川山・城山・孔大寺山 気温は7度くらいでした。
気温は7度くらいでした。
湯川山・城山・孔大寺山 弘大寺山から下りてきました。相変わらずのすごい勾配でした。あー疲れた。
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山に行きます!
湯川山に行きます!
湯川山・城山・孔大寺山 無事登頂。そしていつもの風景。
無事登頂。そしていつもの風景。
湯川山・城山・孔大寺山 こっちが本当の頂上だけど。大島と地島。
こっちが本当の頂上だけど。大島と地島。
湯川山・城山・孔大寺山 はー疲れた。
はー疲れた。
湯川山・城山・孔大寺山 霞んでるから今日は沖ノ島は見えない。
霞んでるから今日は沖ノ島は見えない。
湯川山・城山・孔大寺山 西方面が少しだけ見れる。相島が見える。こっちも切り開いて欲しいなぁ。
湯川山・城山・孔大寺山 登山口に下りてきた。
登山口に下りてきた。
湯川山・城山・孔大寺山 神湊が見える。夕日の時はすごくきれいです。
神湊が見える。夕日の時はすごくきれいです。
湯川山・城山・孔大寺山 四塚の案内板。今後の参考にしよう。
四塚の案内板。今後の参考にしよう。
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺裏の駐車場。
承福寺裏の駐車場。
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺駐車場。
承福寺駐車場。
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺から大島を望む。
承福寺から大島を望む。
湯川山・城山・孔大寺山 馬さんこんにちわ。海岸近くの乗馬クラブ。
馬さんこんにちわ。海岸近くの乗馬クラブ。
湯川山・城山・孔大寺山 大島と地島と釣り人
大島と地島と釣り人
湯川山・城山・孔大寺山 Sea To Summit!
Sea To Summit!
湯川山・城山・孔大寺山 地島と鐘崎漁港。
地島と鐘崎漁港。
湯川山・城山・孔大寺山 バスで帰ろうとしたけど。
バスで帰ろうとしたけど。
湯川山・城山・孔大寺山 10キロぐらい歩けるよね・・・。
10キロぐらい歩けるよね・・・。
湯川山・城山・孔大寺山 この稜線を歩いてきました。
この稜線を歩いてきました。
湯川山・城山・孔大寺山 まっすぐの道は車で走るのは気持ちいいけど歩くのはつらい・・・。
湯川山・城山・孔大寺山 途中にある池田神社。特に意味はない。
途中にある池田神社。特に意味はない。
湯川山・城山・孔大寺山 白山か・・・今度行ってみよう。
白山か・・・今度行ってみよう。
湯川山・城山・孔大寺山 山田交差点。右に行ったら赤間駅。左に行ったら地蔵峠。まっすぐが教育大です。
湯川山・城山・孔大寺山 ここにも城山登山口があるのか。
ここにも城山登山口があるのか。
湯川山・城山・孔大寺山 やっと着いた・・・登山口車道入口。
やっと着いた・・・登山口車道入口。
湯川山・城山・孔大寺山 登山道入り口までやってきた。ローライトモードで撮影してるので実際は電球一つもなく真っ暗です。
湯川山・城山・孔大寺山 暗い中登山口の湧水で手を洗って帰りました。
暗い中登山口の湧水で手を洗って帰りました。