やっぱり大好き♡春の井原山♡

2015.03.22(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今週の山旅! 大好きな井原山♪花の宝庫・井原山♪ そろそろお目当ての花が咲く時期到来! ならば行きましょう♡ しぶしぶ私のワガママに応えてくれたあつみさんと、私のお気に入りのお山・井原山へ! 【ルート】 瑞梅寺山の家→洗谷コース→井原山→水無谷→水無林間歩道→アンの滝→きとく橋 前日は経ヶ岳・多良岳へ。 一部にちょっとだけ筋肉痛あり。 前夜コースを思案し、なぜか欲張りコースにw ◇今回のお目当て *お花探し!ホソバナコバイモ、ツクシショウジョウバカマに会うこと♡ *山ごはんを楽しむこと! ◇当日 お迎えにきてもらい、そのままスーパーへ。 山ごはんのメニューをざっくり決めてたものの、なぜか食材選びに時間がかかる!笑 登山口に着く頃はもう9時半近いし!笑 なら伊都菜彩行けたやーん!笑 そんなこんなで出発時間が遅れました(´Д` ) それと今日はpm2.5が酷すぎて、晴れてるのにまるでガスの中Σ(゚д゚lll) すぐそこに見える山々も霞過ぎ! あとで聞けば特に糸島がひどかったらしい…150μg/m3! ◆洗谷 前回は9月。洗谷への分岐は鬱蒼としていたけど、今回はすっきりしてました。 たまに道を間違えそうになり藪漕ぎになるところでしたが、ナイス修正が入ります♪ 足の短い私には沢渡りは至難の技。 ストックを支えに使うけど、ツルっとイメージが脳裏によぎるw そしてお花♪ 急斜面を登ったところに、可憐に咲くホソバナコバイモ! またまた急斜面の崖っぷちに、咲いたばかりのツクシショウジョウバカマ! 花の癒やし効果絶大♡ ◆山ごはん@山頂 今日メニューはトンテキ、鶏肉の柚子胡椒焼き、焼椎茸、おにぎり。 今日もたらふくメニューで美味しすぎ♡ 1時間半くらい滞在…笑 ◆水無谷 水無道は慣れた道なので、ささっと下ります。 ある地点で両脇にホソバナコバイモがたくさん! ザックを置こうとする先にもコバちゃんが! ウフウフ状態の私♡ 見つけた矢先にカメラを向け、進む先にはもっといい被写体w すぐ目の前のものに飛びつくことにやんや言われながら、構わずシャッターを切ります笑 そうそう、オオキツネノカミソリも一面緑の世界になっておりました! たくさん栄養を蓄えて、夏の開花に備えてくださいませ♡ 水無谷ではショウジョウバカマを見つけられず。 ◆ダルメキ谷 水無林間歩道で地下から湧き出る瑞梅寺川の源流を鑑賞。一気に水量が増える! それがアンの滝のもとに♪ ダルメキ谷に着くと意外と多い渡渉点。 ここでも何度かドボンしそうになり、固まる私w 助けてくれてありがとうございます♪ 再度ショウジョウバカマに出会いました♪♪ 今週の山旅! 今まで出会ったことないお花を探しに井原山へ。 花に出会う度立ち止まって、下山遅くなってごめんなさい…。 お陰で今日もたくさんのお花に出会いときめき、そしてお腹も大満足、めいっぱい楽しめました♪ やっぱり井原山が一番好きな山だなぁ♡

• スカルパ(SCARPA)
    SCARPA
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    W TELLUS 28
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ボーダー ロングスリーブT Women's
  • その他(Other)
    ウールチェックショートパンツ