晴天の東ヌプカウシヌプリより十勝平野の展望

2017.01.06(金) 日帰り

正月休みの運動不足解消に東ヌプカウシヌプリ(1252)に登って来ました。 朝 家を出るとかなり冷え込んでる! 車の温度計は外気温マイナス19℃ どおりで鼻が痛い! 登山口に到着して準備中は寒さで指先が痺れてほとんど感覚無し。ヒ~! 登山口周辺には何本かのトレースが各方向に延びていましたが、一番明確なものをたどることにします。 途中何度か分岐したトレースに騙されそうになりながらも何とか夏道に合流し頂上へ 晴天の頂上からは十勝平野の大展望、東大雪の山々も見ることができました。(林道・登山道の早期復旧を祈りつつ) 気温が低く寒かったのですが、晴天で風もほとんどなく山行日和でした。独占状態

東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ !!外気温マイナス19℃(*_*)
!!外気温マイナス19℃(*_*)
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 登山口到着
登山口到着
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 準備中、寒さで指先が痺れます(+_+)
準備中、寒さで指先が痺れます(+_+)
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 寒っ! 登山開始
寒っ! 登山開始
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 登山口付近にはトレース数本着いていました。
一番明確なのをたどります(^^;
登山口付近にはトレース数本着いていました。 一番明確なのをたどります(^^;
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 山の北西側斜面の為日が当たりません。暫くこの様な画像が続きます。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 樹林帯
樹林帯
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 西ヌプカウシヌプリ
西ヌプカウシヌプリ
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 「駒止湖」
氷結しています。
「駒止湖」  昔、馬を止めて見入ってしまうほど美しい湖面だったのでこの名前が着いたとか・・・ 氷結しています。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 西ヌプカウシヌプリとの間から十勝平野
清水・新得町及び日高山脈北部の山々方向
右端はサホロリゾートスキー場
西ヌプカウシヌプリとの間から十勝平野 清水・新得町及び日高山脈北部の山々方向 右端はサホロリゾートスキー場
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ ピンテ確認 夏道をたどります。
ピンテ確認 夏道をたどります。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 表面にはフカフカの雪も!
表面にはフカフカの雪も!
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ この辺からトレースが明確ではありません。
この辺からトレースが明確ではありません。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 振り返ると南ペトウル山(左)とウペペサンケ山(右側 雪の稜線)
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 隣の西ヌプカウシヌプリ
隣の西ヌプカウシヌプリ
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ これはキタキツネの足跡でしょう。
これはキタキツネの足跡でしょう。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 稜線に出ました。明るい!
稜線に出ました。明るい!
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 山頂方向
左は雪庇なので進路を右寄りにとります。
山頂方向 左は雪庇なので進路を右寄りにとります。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 東側の十勝平野
東側の十勝平野
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 日差しが眩しい(*_*)
日差しが眩しい(*_*)
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 野ウサギの足跡が山頂へ導いてくれるのかな!?
野ウサギの足跡が山頂へ導いてくれるのかな!?
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 山頂到着
山頂到着
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ ポチッと
ポチッと
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ ウペペサンケ山(雪の稜線)

ん! あれは!!
ウペペサンケ山(雪の稜線) ん! あれは!!
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ ニペソツ山の山頂部だっ!!ここから見えるんだっ!
ニペソツ山の山頂部だっ!!ここから見えるんだっ!
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 北方向 ウペペサンケ山方向
北方向 ウペペサンケ山方向
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 北東方向 白雲山・天望山方向
ここから然別湖は見えません。悪しからず。
北東方向 白雲山・天望山方向 ここから然別湖は見えません。悪しからず。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 十勝平野 士幌町方向
十勝平野 士幌町方向
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 十勝平野 音更町方向
十勝平野 音更町方向
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 山頂より十勝平野
山頂より十勝平野
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 山頂より南へ少し下った所から山頂方向
青空が気持ちいい!
山頂より南へ少し下った所から山頂方向 青空が気持ちいい!
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 南方向 眼下に広がる十勝平野 日高山脈の稜線が遠くに見えます。
裾野は自衛隊然別演習場
南方向 眼下に広がる十勝平野 日高山脈の稜線が遠くに見えます。 裾野は自衛隊然別演習場
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 地鶏してみました。
地鶏してみました。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 気分爽快!!
気分爽快!!
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 寒いので今回はノンアルコールではなくコーヒーで乾杯
寒いので今回はノンアルコールではなくコーヒーで乾杯
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 東大雪の山々にも乾杯!
東大雪の山々にも乾杯!
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ ピリベツ・西クマネシリ・南クマネシリ・クマネシリ山塊
ピリベツ・西クマネシリ・南クマネシリ・クマネシリ山塊
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 白雲山・天望山・岩石山
白雲山・天望山・岩石山
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 木々の間からニペソツ山
早く登れるようになるといいな~('ω')
木々の間からニペソツ山 早く登れるようになるといいな~('ω')
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 雪面
雪面
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ なごりおしいけど帰りますか。
なごりおしいけど帰りますか。
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 青空とダケカンバの枝
青空とダケカンバの枝
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 一昨年秋の風倒木
一昨年秋の風倒木
東ヌプカウシヌプリ・西ヌプカウシヌプリ 登山口まで戻りました。
ありがとうございました。
登山口まで戻りました。 ありがとうございました。