スキー5回目、今日は偽モノスキー!

2017.01.06(金) 日帰り

今シーズン5回目のスキーです。 40年くらい前に少し流行った幅の広いスキーに両足を揃えて滑るモノスキーという物があります。 今でも海外のメーカーが何社か有り作られているようですが、店頭で見かけることはまず有りません。 先シーズン、ヤフオクで使っていなかった古いモノスキーを手放し、代わりにスノーボードに ビンディングを並べて取り付けられるジュラルミン製のプレートを作り使っています。 所有していたモノスキーは長さが2メートル位あり、先端から後端に向かって細くなりサイドカーブが ほとんど無いピンテールといわれる形状の板で、スライドターンを前提としたような板でした。 今市販されている板はネットで調べてみるとアルペンスノーボードのような形の板で長さも短いので、 カービングターンもこなせる現代的な板になっているようです。 アルペンスノーボード用のビンディングを流用しているので、転倒時に板が外れないので危険という 意見も有りますが、スキー用のビンディングを使うモノスキーは外足に加重をかけると外れることが 有るので開放値を強めにしなくてはならないのと、片足のみ外れた場合には危険な状況になるので 良し悪しがあると思っています。 偽モノスキーは、プレートを載せ変えれば色々な板を試せるのが良いところです。 今日使った板は先日スノーボードで使った1000円の板で、いい感じで滑れました!