伊吹山 【初めての百名山!滋賀県最高峰】

2017.01.06(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

【登山道について】 ルートは基本的に一つで道もはっきりとしているので、積雪期以外は迷う心配はまず無いと思います。 ただ、8合目より上は石だらけで歩くのがシンドいです。 🚾 登山口の三ノ宮神社神社前に綺麗な公衆トイレがあり、1合目にもありますがそれだけです。実は3合目と山頂にもあるのですが冬季は閉鎖されており利用できません。 長時間歩くので🚾が無いのはキツイです。 🅿️ 登山口周辺には沢山の駐車場があり基本500円です。 しかし、登山口入口前の道路を少し登ったら大きな駐車場があり、そちらは300円なので私はそこに停めました。 トイレや更衣室、それに靴の洗い場もちゃんとあります。 オススメ‼︎ 初めての百名山! 予報では晴れだったので、とても楽しみにしていました。 実際にとても良い天気で、山頂でもフリースを羽織る程度で十分暖かかったです。 景色も最高で、下山するのが何だか勿体無く感じました。 8合目以降は石と泥と急斜面に苦しめられましたが、全体的には最高の登山となりました。 次は花の咲く頃に登ってみたいと思いました。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 アウトレットが近くにあるので、ついつい買ってしまいました・・6千円引き❗️綿入りは持っていなかったので➡︎結果、凄くヌクヌクで良かったデス👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 平日なのでガラガラです。40〜50台は停められる大きな駐車場で、いつでも入れるので早く到着しても安心!
前は200円だったとのこと。
平日なのでガラガラです。40〜50台は停められる大きな駐車場で、いつでも入れるので早く到着しても安心! 前は200円だったとのこと。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いざ!
いざ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そんなに急じゃない道が続くので、ゆっくりと心拍を上げていけます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石がゴロゴロ、
石がゴロゴロ、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴロゴロゴロ
ゴロゴロゴロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 皆さんの日記のとおり、1合目までが長いです。
皆さんの日記のとおり、1合目までが長いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここが最後のトイレ
ここが最後のトイレ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ雲が広がっています
まだ雲が広がっています
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今のところ道は冷え固まっています
今のところ道は冷え固まっています
伊吹山・伊吹高原・御座峰 肉眼では琵琶湖がはっきり見えていたのですが・・・
肉眼では琵琶湖がはっきり見えていたのですが・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ伊吹山が見えません
まだ伊吹山が見えません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴロゴロ
ゴロゴロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 それまで全く見えなかったのに、3合目に来たら突然目の前に出現!ジュラシックパークのテーマ曲が頭で流れました。本当に本当に感動‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲も何処かに行ってしまいました
この辺はお花畑のある場所ですね!
雲も何処かに行ってしまいました この辺はお花畑のある場所ですね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し平らな道を進みます。
景色も開けてとても気持ちイイ
少し平らな道を進みます。 景色も開けてとても気持ちイイ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 テンションが上がっていたので楽勝で来ました
テンションが上がっていたので楽勝で来ました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石!
石!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目で小休止!誰も居ません。
ポールはちゃんと使いましょう❗️
➡︎使えない〜・・・新品なもので😭
5合目で小休止!誰も居ません。 ポールはちゃんと使いましょう❗️ ➡︎使えない〜・・・新品なもので😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空☀️
青空☀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今のところ泥には捕まっていません
今のところ泥には捕まっていません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 可愛らしい避難小屋
可愛らしい避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中も綺麗です
中も綺麗です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小屋の前から見下ろした景色
小屋の前から見下ろした景色
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここらから急になっていきます
ここらから急になっていきます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ先は長い。でも気持ち良いです。
まだまだ先は長い。でも気持ち良いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂までずっとゴロゴロゴロゴロ・・・・・
山頂までずっとゴロゴロゴロゴロ・・・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖
琵琶湖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りは泥になりそうな予感
帰りは泥になりそうな予感
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何故かしんどくない
何故かしんどくない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道が見え難くなっていきます
ちょい積もりの時に登るのは怖いな〜ムリ
道が見え難くなっていきます ちょい積もりの時に登るのは怖いな〜ムリ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何処が道やねん❓
何処が道やねん❓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪ん子
雪ん子
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪ん子
雪ん子
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ふーわふわ🎶  アイゼンは必要ありませんでした。
ふーわふわ🎶 アイゼンは必要ありませんでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ちよかー
気持ちよかー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウォーーー
ウォーーー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレ行きたいけど・・・
トイレ行きたいけど・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウヒョーーーーー
ウヒョーーーーー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 穂高連峰や白山それに乗鞍岳など、アルプスが一望
スマホなので綺麗に撮れなくて残念
穂高連峰や白山それに乗鞍岳など、アルプスが一望 スマホなので綺麗に撮れなくて残念
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お約束❗️
お約束❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 手袋無しでも平気!
手袋無しでも平気!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊勢湾?
伊勢湾?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 走り回りました💨
走り回りました💨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハードシェルを着ましたが、フリースだけで十分。
風も無くて、何時間でも居ることができそうです。
でもでもトイレが・・・・・・
ハードシェルを着ましたが、フリースだけで十分。 風も無くて、何時間でも居ることができそうです。 でもでもトイレが・・・・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でもまだ居たい
でもまだ居たい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 それにしても穏やかな山頂
それにしても穏やかな山頂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とにかく撮りまくりました
とにかく撮りまくりました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ帰ろっ
さあ帰ろっ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目でシャツ一枚に変身
結局ポール未使用・・・新品なもので✨
8合目でシャツ一枚に変身 結局ポール未使用・・・新品なもので✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっぱり帰りはドロドロになっていました
やっぱり帰りはドロドロになっていました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほんと雲一つない青空。帰るのが惜しい
ほんと雲一つない青空。帰るのが惜しい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目からもう一回📷
5合目からもう一回📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝、ここで鹿の群れに遭遇してビックリ。
とても素早い動きで、春日大社の鹿とは全く違う動き
本来の姿なんだろなって思いました
朝、ここで鹿の群れに遭遇してビックリ。 とても素早い動きで、春日大社の鹿とは全く違う動き 本来の姿なんだろなって思いました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんなに歩いたっけ❓
こんなに歩いたっけ❓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事に帰還👍楽しかったー
無事に帰還👍楽しかったー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 撮り忘れていたので登山口方面をパチリ
この奥を上がっていくと駐車場があります。
直ぐに分かりますヨ
撮り忘れていたので登山口方面をパチリ この奥を上がっていくと駐車場があります。 直ぐに分かりますヨ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 神社下の洗い場。ここは水量が多くて流れも速かったので、靴をつけた瞬間ズボンがビチャビチャ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 観光案内所前の駐車場も500円、平日だからかな?
他の沢山ある駐車場も今日は400円になってました。
観光案内所前の駐車場も500円、平日だからかな? 他の沢山ある駐車場も今日は400円になってました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥に見えるのが伊吹山。またね❗️
奥に見えるのが伊吹山。またね❗️