田原アルプス(衣笠山~滝頭山:ノーマルFR車でも安心ドライブ)

2017.01.07(土) 日帰り

地元の浜松市は本当に雪が降りません。 東京で降っても、京都や名古屋で降っても、鹿児島で降っている時でさえ降りません。 さらにお隣の愛知県豊橋で降っても、浜松には雪は降りません。 ということで、静岡県民はタイヤはノーマルがほとんどです。30年以上、ほぼ毎日運転していてもスタッドレスなど考えたことさえありませんでした。 ところが、登山を始めたら、これまで通りにはいきそうもありません。山は凍結するし、西の関が原付近も、東の御殿場付近も、北の飯田付近も雪が降るのです。 スタッドレスどころかチェーンさえ持っていません。さらに昨年10月に購入した日産キャラバンNV350は2WDのFR。ということで、車があるのに行動範囲はかなり限定されています。 そんな中で、今回は愛知県の田原アルプスに行ってきました。大陽は燦々、大平洋もキラキラと輝いていました。遠くには富士山も見ることができ満足です。 ただ、ログがとんでしまったことが残念ですね。折角、恐竜の背という急峻な下りだったのに(そんな地形だったからこそGPSを受信できなかったのでしょう)記録が残せませんでした。

• モンベル(mont-bell)
    ウルトラライトシェルジャケットMen
  • ドイター(deuter)
    スピードライト20
  • スカルパ(SCARPA)
    SC22066ミトスMFGTXブルー(BL)【ゴアテックス】ブルー40【Ladies】
  • ニコン(Nikon)
    デジタルカメラCOOLPIXAW130カムフラージュグリーン
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュスキンメッシュT