文殊山からスタート!

2017.01.07(土) 日帰り

さぁ~~~2017年が始まったぞぉ~! 年明けは恒例の文殊山登山から始まりだな。 福井のソウルマウンテンだからね~~~( *´︶`*)

文殊山 駐車場に着くと、、、すっげー車の数!驚き(°_°)
百名山並の駐車場だよ!
駐車場に着くと、、、すっげー車の数!驚き(°_°) 百名山並の駐車場だよ!
文殊山 キレイなトイレも出来ていて、本当に助かるね。
キレイなトイレも出来ていて、本当に助かるね。
文殊山 毎年、登山靴がぐじゃぐじゃになるから、どんなに晴れていても1月の文殊は長靴だよ。
さぁ~~~登るぞ!
毎年、登山靴がぐじゃぐじゃになるから、どんなに晴れていても1月の文殊は長靴だよ。 さぁ~~~登るぞ!
文殊山 さぁ〜いよいよスタート‼️ 10時08分
さぁ〜いよいよスタート‼️ 10時08分
文殊山 登山道がすっげー整備されてる。
登山道がすっげー整備されてる。
文殊山 地元のソウルマウンテンだから、今日は手ブラでお散歩気分だね〜⭐️
寒い所で山ごはんとかホントに無理www(^^;;
地元のソウルマウンテンだから、今日は手ブラでお散歩気分だね〜⭐️ 寒い所で山ごはんとかホントに無理www(^^;;
文殊山 毎年来てる山なんだけど 飽きないねぇ〜
毎年来てる山なんだけど 飽きないねぇ〜
文殊山 ここに来ると気持ちがピリッとなる感じだよ(*^^*)
ここに来ると気持ちがピリッとなる感じだよ(*^^*)
文殊山 ホントに人が多いです(^^;;
徐々に登山道がドロドロになって来る。
予想通りだわ!
ホントに人が多いです(^^;; 徐々に登山道がドロドロになって来る。 予想通りだわ!
文殊山 前の人達と一緒に右の方の裏道登山道へ❗️
こっちの方が道が歩きやすいんだよ(^_^*)
前の人達と一緒に右の方の裏道登山道へ❗️ こっちの方が道が歩きやすいんだよ(^_^*)
文殊山 歩き易いが正規の二上登山道より急坂です。
歩き易いが正規の二上登山道より急坂です。
文殊山 ((((;゚Д゚)))))))鳥肌物の木を発見‼️
((((;゚Д゚)))))))鳥肌物の木を発見‼️
文殊山 うわーキモイーチョットした恐怖だね〜
うわーキモイーチョットした恐怖だね〜
文殊山 こっちの道は辛いねw
いい運動になるわ‼️
こっちの道は辛いねw いい運動になるわ‼️
文殊山 正規の登山道のトイレが見えて来た❗️
正規の登山道のトイレが見えて来た❗️
文殊山 正規の登山道に合流。
正規の登山道に合流。
文殊山 地図で確認するとこの辺りです。右の方の15分〜10分の道が正規の二上口登山道です。
文殊山 小文殊到着。
小文殊到着。
文殊山 まずはここでお詣りする。
まずはここでお詣りする。
文殊山 今年も天狗杉のパワーを体いっぱいで感じる❗️
今年も天狗杉のパワーを体いっぱいで感じる❗️
文殊山 登山道は田んぼまでは行かないが、かなりヌカルんで来ましたねー
文殊山 朝寒かったから暖かくして来たが、既に汗ダラダラ💦っす❗️クマちゃんも一緒に登ってます╰(*´︶`*)╯♡
文殊山 文殊菩薩でお参り❗️
文殊菩薩でお参り❗️
文殊山 左側のロープの向こう側は、カタクリの生息地です❗️4月頃にはキレイなムラサキの花がさくみたいですね。
文殊山 カタクリが遊んでるから入っちゃダメだよぉ〜
カタクリが遊んでるから入っちゃダメだよぉ〜
文殊山 カタクリがささやいてるから入っちゃダメだよぉ〜
カタクリがささやいてるから入っちゃダメだよぉ〜
文殊山 カタクリはまだ咲いてないから、ささやきはまだ聞こえません( ̄▽ ̄;)
文殊山 大文殊到着。
つかの間の登りだけど楽しくて辛くて暑かった(^^;;
大文殊到着。 つかの間の登りだけど楽しくて辛くて暑かった(^^;;
文殊山 今年一年間の無事な山旅を(*vд人)オネガイシマス☆
今年一年間の無事な山旅を(*vд人)オネガイシマス☆
文殊山 オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)!!白山がキレイに見える~~~
✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿ズット見ていたいね!
オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)!!白山がキレイに見える~~~ ✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿ズット見ていたいね!
文殊山 今年もラッパは健在だよ~(。・ω・。)
今年もラッパは健在だよ~(。・ω・。)
文殊山 文殊から見える山々の説明が出来ていてよくわかりますね!(゚▽゚)(。_。)(゚▽゚)(。_。)ウンウン
文殊山 福井の街と田んぼもよくみえるわ( *´︶`*)
福井の街と田んぼもよくみえるわ( *´︶`*)
文殊山 さぁ~~~下山開始!11時18分。
さぁ~~~下山開始!11時18分。
文殊山 さらば文殊山!また来年会いましょう(^_^)/~~
さらば文殊山!また来年会いましょう(^_^)/~~
文殊山 ゾクゾク登って来てます(*≧∀≦*)
ゾクゾク登って来てます(*≧∀≦*)
文殊山 一緒に下山したオバチャン!何故白い靴???
一緒に下山したオバチャン!何故白い靴??? 天気が良くても文殊の登山道をなめちゃいけないよ(^ω^;);););)
文殊山 ズット喋りながら下山します。
山での人との出会いも登山の面白さだよ~(。・ω・。)
ズット喋りながら下山します。 山での人との出会いも登山の面白さだよ~(。・ω・。)
文殊山 文殊の尾根を歩く。
文殊の尾根を歩く。
文殊山 犬と登ってる人もいます。わんちゃんの足ドロドロになるな(^ω^;);););)
文殊山 無事に駐車場に到着。
長靴をココぞとばかりに念入りにタワシで洗う。
無事に駐車場に到着。 長靴をココぞとばかりに念入りにタワシで洗う。
文殊山 来た時よりキレイになったわ( *´︶`*)
来た時よりキレイになったわ( *´︶`*)