阿武隈山地 日帰り登山

2017.01.07(土) 日帰り

今年の登り初めは一年ぶりの阿武隈山地です まずは新しくなった新地駅からスタート 最初に鹿狼山に登り、そこから五社壇や地蔵森を縦走して小齋峠まで行き道路に出ます 最後は道路を通って鹿狼の湯まで折り返し、温泉に入ってゴールです 積雪のない落ち葉の登山道をランニングシューズで楽しみました 今回は行動時間が長くなる予定だったので、普段の冬の日帰りより多い1.5リットルの水を持ち、ザックの総重量が6キロ強になりました 新しく手に入れたツェルトや非常食も持ち、さらに猪に効くか分かりませんが熊よけスプレーもいちおう携帯したものの、今回の山行では昨年のような猪とのニアミス等はありませんでした

鹿狼山 新しくなった新地駅です
回りはまだまだ更地ですが鉄路復活を機に再スタートですね
新しくなった新地駅です 回りはまだまだ更地ですが鉄路復活を機に再スタートですね こうやって遊びに来ることが微力でも復興の足しになれば良いなと思います
鹿狼山 これから縦走する山々が見えてきました
これから縦走する山々が見えてきました
鹿狼山 途中の田圃には薄氷が張ってました
でも白鳥たちは平気にエサ捕り中
途中の田圃には薄氷が張ってました でも白鳥たちは平気にエサ捕り中
鹿狼山 お日様が照ってきて暖かくなってきました
お日様が照ってきて暖かくなってきました
鹿狼山 鹿狼山の登山口です
今日一日お世話になります
鹿狼山の登山口です 今日一日お世話になります
鹿狼山 鹿狼山は眺めが良いですね
鹿狼山は眺めが良いですね
鹿狼山 山頂に着きました
まずは神社にお参りします
山頂に着きました まずは神社にお参りします
鹿狼山 遠くに白くなった山々が見えます
南西方に見えたので吾妻連峰でしょうか?
遠くに白くなった山々が見えます 南西方に見えたので吾妻連峰でしょうか?
鹿狼山 鹿狼山を降りて次は五社壇です
鹿狼山を降りて次は五社壇です
鹿狼山 五社壇も通過して地蔵森を目指します
五社壇も通過して地蔵森を目指します
鹿狼山 地蔵森の山頂です
シャリバテ気味になったので腰をおろして休憩と食事をしました
ここは木が疎らで日当たりが良いです
地蔵森の山頂です シャリバテ気味になったので腰をおろして休憩と食事をしました ここは木が疎らで日当たりが良いです
鹿狼山 昨年、猪とニアミスした鞍部に来ました
今回は猪の気配はなくひと安心
昨年、猪とニアミスした鞍部に来ました 今回は猪の気配はなくひと安心
鹿狼山 小齋峠まで無事に降りてきました
でも今回はここでまだ折り返し地点
小齋峠まで無事に降りてきました でも今回はここでまだ折り返し地点
鹿狼山 鹿狼の湯を目指して道路を進みます
細かいアップダウンで疲労が溜まり走れなくなりました
鹿狼の湯を目指して道路を進みます 細かいアップダウンで疲労が溜まり走れなくなりました
鹿狼山 歩きでなんとか鹿狼山の登山口まで戻ってきました
歩きでなんとか鹿狼山の登山口まで戻ってきました
鹿狼山 鹿狼の湯です
ここはお風呂からの眺めが良くてお気にいりです
鹿狼の湯です ここはお風呂からの眺めが良くてお気にいりです
鹿狼山 再び歩いて新地駅まで戻りました
再び歩いて新地駅まで戻りました
鹿狼山 電車内からの景色です
線路から海側はまだまだこの状況です
電車内からの景色です 線路から海側はまだまだこの状況です