一度行ってみたかった太郎坊宮

2017.01.07(土) 日帰り

今日は天気が良いのに連れにおいて行かれて、友達もご主人とお出掛けするので、でもでも何処か行きたいし、ということで1人でも行けそうなここをチョイスしました😄 上の駐車場に車を置いてまず阿賀神社にお参りします。それから登ってきた石段少し戻って手水の所の横から登山道になります。 太郎坊宮山(赤神山)に寄って山頂の景色を堪能。鈴鹿の山々と琵琶湖の向こうに比叡山方面もよく見えます。 次は箕作山ここも眺めが良いです。 その次名前はわからないけどピークっぽい岩でも少し遊んで、次に小脇山ここは小脇城跡の石垣が残っています。 次の岩戸山は岩に紅白の紐が巻いてあり神々しい雰囲気です。 ずっと下って十三仏へ。 聖徳太子が爪で岩に仏様を彫ったといわれる岩があるらしいのですがどの岩だかわかりませんでした。 ここから下の登山口までずっと色々な仏像が沢山祀ってあります。 ぐるっと回って最後の山、紅粕山にも登って行こうと獣よけの門から入って登り道を探すもわからず地元の方に聞いたら、登ることはできるけどイノシシが居るし登らない方が良いと言われ、1人だし獣🐗の餌になりたくないのであきらめました。 お天気良く歩きやすいルートで迷うことなくとても楽しく歩けました😘

箕作山・太郎坊山 太郎坊って天狗さんの名前だったんですね。
太郎坊って天狗さんの名前だったんですね。
箕作山・太郎坊山 階段の多い神社ですが上の駐車場からは楽に上がれそう
階段の多い神社ですが上の駐車場からは楽に上がれそう
箕作山・太郎坊山 天狗さんの持っている玉を触って体の悪いところを撫でて祈願するそうです
箕作山・太郎坊山 案内図
案内図
箕作山・太郎坊山 階段が続きます
階段が続きます
箕作山・太郎坊山 夫婦岩。これを通れば病苦を除き諸願成就されるそうです
夫婦岩。これを通れば病苦を除き諸願成就されるそうです
箕作山・太郎坊山 「まさかあかつかちはやひあめのおしほみみのみこと」
長いですけどここの神様の名前です
「まさかあかつかちはやひあめのおしほみみのみこと」 長いですけどここの神様の名前です
箕作山・太郎坊山 ちゃんとお参りしてから行きましょう🙏
ちゃんとお参りしてから行きましょう🙏
箕作山・太郎坊山 少し階段下りると箕作山入り口の案内板あります。
少し階段下りると箕作山入り口の案内板あります。
箕作山・太郎坊山 手水場の右側。ここから入るんです🚶
手水場の右側。ここから入るんです🚶
箕作山・太郎坊山 まずは赤神山に向かいましょう
まずは赤神山に向かいましょう
箕作山・太郎坊山 歩きやすい道です
歩きやすい道です
箕作山・太郎坊山 石の階段になってます
石の階段になってます
箕作山・太郎坊山 左の赤神山に寄って行きます
左の赤神山に寄って行きます
箕作山・太郎坊山 山頂は眺めが良いです。
山頂は眺めが良いです。
箕作山・太郎坊山 鈴鹿方面よく見えます
鈴鹿方面よく見えます
箕作山・太郎坊山 太郎坊山(赤神山)350mです。
太郎坊山(赤神山)350mです。
箕作山・太郎坊山 目の前にこれから行く箕作山、小脇山
目の前にこれから行く箕作山、小脇山
箕作山・太郎坊山 山頂は岩と松
山頂は岩と松
箕作山・太郎坊山 ツブラジイの大きな木
ツブラジイの大きな木
箕作山・太郎坊山 伊吹山。いつ見てもどっしりしています。
伊吹山。いつ見てもどっしりしています。
箕作山・太郎坊山 繖山(きぬがさやま)って読むんですね
繖山(きぬがさやま)って読むんですね
箕作山・太郎坊山 誰もいないのでオートシャッターで撮ってみました。
ちょっと恥ずかしい~(>_<)
誰もいないのでオートシャッターで撮ってみました。 ちょっと恥ずかしい~(>_<)
箕作山・太郎坊山 箕作山372m
箕作山372m
箕作山・太郎坊山 次は小脇山へ
次は小脇山へ
箕作山・太郎坊山 起伏もなく歩きやすいみちです
起伏もなく歩きやすいみちです
箕作山・太郎坊山 小脇山山頂373.6m
小脇山山頂373.6m
箕作山・太郎坊山 三角点タッチ
三角点タッチ
箕作山・太郎坊山 綿向山、雨乞山、銚子ヶ口、日本コバが見えてます
綿向山、雨乞山、銚子ヶ口、日本コバが見えてます
箕作山・太郎坊山 今日は暖かくて本当に気持ち良く歩けます☀
今日は暖かくて本当に気持ち良く歩けます☀
箕作山・太郎坊山 小脇山城遺跡。実際にお城が建つほど広くないように思いますが。
箕作山・太郎坊山 自然石の石垣が残っているだけです
自然石の石垣が残っているだけです
箕作山・太郎坊山 笹薮の下は少しぬかるんで歩きにくいです
笹薮の下は少しぬかるんで歩きにくいです
箕作山・太郎坊山 田んぼがパッチワークみたいに綺麗に並んでいい景色です
田んぼがパッチワークみたいに綺麗に並んでいい景色です
箕作山・太郎坊山 岩戸山。岩が御神体なようです。
岩戸山。岩が御神体なようです。
箕作山・太郎坊山 こんなお地蔵様や仏様がたくさん並んでいます
こんなお地蔵様や仏様がたくさん並んでいます
箕作山・太郎坊山 岩戸神明
岩戸神明
箕作山・太郎坊山 たくさんの御仏体を拝みながらかいだんを登れます。
たくさんの御仏体を拝みながらかいだんを登れます。
箕作山・太郎坊山 すごいです。160体の御仏体があるそうです。
すごいです。160体の御仏体があるそうです。
箕作山・太郎坊山 新四国八十八か所霊場
新四国八十八か所霊場
箕作山・太郎坊山 登山口にはトイレもあります
登山口にはトイレもあります
箕作山・太郎坊山 鴨が優雅に泳いでいた池🐦
鴨が優雅に泳いでいた池🐦
箕作山・太郎坊山 朝歩いた太郎坊山、箕作山と小脇山が見えてきました。
朝歩いた太郎坊山、箕作山と小脇山が見えてきました。
箕作山・太郎坊山 ゴールもまじかに見えてきた。あの山の中腹です
ゴールもまじかに見えてきた。あの山の中腹です
箕作山・太郎坊山 太郎坊入り口到着
太郎坊入り口到着
箕作山・太郎坊山 ここまで帰ってきました。でも駐車場まで登らなくちゃいけない。最後の力を振り絞りましょう💪
箕作山・太郎坊山 太郎坊宮😍
太郎坊宮😍