へその登城記! 諏訪原城

2017.01.07(土) 日帰り

三連休の初日 お天気が良いのも この日だけ?とか それなら 行くしかないでしょう!? 朝早く出発して~~ 日の出と共に 登城開始~~! 本曲輪で のんびり朝食! って言うのも 悪くないな・・・ なぁ~~んて 思っていましたが 朝起きたら、ん? 9:00・・・ 「 や・やっちまった~~」 ガックリ・・・(涙) でも ワタクシ よくやるんですよね~~(笑) で・・・ 意気消沈したワタクシは 考えました 城巡り!出来ない 心の傷?は 城巡り!でしか 癒せない!?? まぁ~~そんな訳で? 地元でワタクシが 一番好きな城跡! 静岡県でも 城跡ランキングなら 横綱クラス? と思っている 諏訪原城に 登城して来ました! 家を出て30分? 新しい駐車場に 車を駐車したら まず 石畳・菊川坂を歩いてみます この菊川坂には、一部 江戸時代の 石畳が残っていた様ですが 大半は、金谷・菊川町内外の 皆さんの手に寄って 復元した石畳 感謝の気持ちと 旅人の気分で 歩かせて頂きました・・・ さて、久しぶりの諏訪原城ですが 前回は、二の曲輪・3号三日月堀り 二の曲輪北馬出しが 工事で進入禁止! 現在は、礎石に基づいた城門建設中の 二の曲輪北馬出し付近だけ 進入禁止! 他の場所も整備に「力」を入れている様で? 藪を伐採している箇所も 増えていました でも まだまだ?かなぁ~~ けっこう広い城内なので、ゆっくりでも しっかり整備してほしいです! あっ ワタクシが生きている内に 是非是非!お願い致しま~~す!?(笑) で、駐車場から{順路}通りに歩いてみましょう! まず、浅くなっていますが 大手南外堀 右手に 長く深くデカい!外堀を見ながら 少々歩くと、左に 大手北外堀 その先には 名物?三日月掘りを伴った 二の曲輪中馬出し 中馬出しの向こうに 富士山がみえま~~す! 現在工事中の 二の曲輪北馬出しの城門は まだまだ?の様です・・・ 土橋を渡り 二の曲輪へ 同じ区画?ですが 二の曲輪の南側は 三の曲輪 二の曲輪と三の曲輪を合わせると 城内で 最大の敷地となります! 三の曲輪の前面にも デカく深い! 三日月掘り付きの 三の曲輪馬出し有り! そう! 諏訪原城と言ったら 丸馬出し 巨大な三日月掘りで守られた馬出し! が有名な お城なんです! 二の曲輪を歩き 本曲輪に向かいます 二の曲輪と本曲輪の間にも もちろん 深くデカい! 内堀有り! 土橋を渡って 本曲輪到着~く 振り返ると 幅の広い土塁が 二の曲輪方面に 曲輪周囲にも 土塁が回ってます 中央の土台?は 河原石の様な石垣で 補強して有り 何か建てられていた様ですが ワタクシには 分かりません・・・(笑) ここ本曲輪からは 大井川方面が良く見え 島田市 高草山・満観峰 そして 富士山! 本日は 好展望です! さて・・・ いったん搦手口より 城外に出てみます 注) ↑ここから{順路}では有りません!(笑) 諏訪原城の下を走る道路は ホントは城内! 外郭は 大井川側の谷までで 道路建設で削られちゃったんです・・・ グルっと回って また城内in! 三の曲輪の丸馬出し 中馬出し 東馬出し 水の手曲輪と カンカン井戸を ゆっくり歩いて駐車場に戻って来ました うん やっぱイイねぇ~~ やっぱ?この辺りでは No1! 城門が完成する頃 また来よう! でも・・・ 駐車場からだと 平城の様で? 運動になりませんので 次回は、金谷町の石畳に回って 菊川坂を往復 そして、諏訪原城登城! って言うのも悪くないな・・・ そんな風に考えた ワタクシでしたが 本日の 短い時間の登城でも 久しぶりの諏訪原城登城!で 大満足していたのです・・・(笑)