京都西山 破線道の旅。

2017.01.07(土) 日帰り

せっかくの三連休なのに、明日は雨の天気予報。 今日は天気予報が良かったので、山に行っておかないと後悔するだろうなあ、と前夜から行き先を考えました。 昨年の12月に一年の感謝をこめて、阿武山、ポンポン山、音羽山、愛宕山のMy四天王の山々は登っていたのですが、実は一番歩いていた場所なんじゃないかと思うところに行けてなかったので、未踏コースの調査を兼ねてその場所に行って参りました。 目的地は京都の西山です。 西山といっても、西山という名の山があるわけではなく、京都盆地の西側に位置する山々の総称というかエリアの名称です。所説ありますが北は嵐山あたりから南は天王山まで南北に連らなる山々をひっくるめて「西山」と呼びます。 現在の西山エリアの核になるハイキングルートは「西山古道」と呼ばれる、比較的最近整備されたトレイルなのですが、西山は長い歴史のある里山ですから、今でもいたるところに道や踏み跡があって、とても楽しめるところです。 どこに行こうかな~って、悩んだときは阪急長岡天神駅を起点にして西山をブラブラしていることが多いです。 今日は、西山エリアの地理院地図破線道で歩いたことのないルートの偵察をメインに、JR山崎駅→善峯寺→JR山崎駅の周回コースで歩いてみました。行きと帰りで同じ道を歩きたくなかったので、帰りは住宅地のへりを伝うように舗装道路を歩く時間も多かったですが、面白かったです(^^) あ、今日も山頂にひとつも行ってないや (^^; トレイル歩き最高! 西山楽しいですよ~、とても地味なところですが、ポンポン山のついでにでも是非是非遊びにきてみてください。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあJR山崎駅前からスタートです。
一度も歩いたことのない道を使って天王山を登ります。
さあJR山崎駅前からスタートです。 一度も歩いたことのない道を使って天王山を登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅から西へ進むと、すぐに西国街道に出合います。関大名神社(せきだいみょうじんじゃ)の前に新しい西国街道の木碑が設置されていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国街道を西に進むと、サントリー山崎蒸留所前にでますので、JRの踏切を渡って線路の北に移動してください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右手のトンネル方向へ進みます。ここからは初めて歩く道です。
右手のトンネル方向へ進みます。ここからは初めて歩く道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 墓地の脇を抜けるとゲートがあり、山道に入りました。竹林に朝日が射し込んでたいそうキレイでした (^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十字路に出ました。正しい道は、まっすぐか左折かどちらかなのですが、手がかりが無かったのでひとまず直進。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 直進はハズレでした。正面に名神高速のトンネルの屋根が見えたところで行き止まり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十字路まで引き返して正解の道を進むと、ここで舗装道路と出合いました。山崎蒸留所を通り越して住宅地から登ってくればここで合流するんでしょうね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いよいよ本格的な山道になってきました。でも、思っていたよりかなりいい道です。歩きやすい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おおよそ12年前に設置された案内板。このルートはとてもマイナーなんですが、木製の階段が設置されていたりして、整備当時の気合の入り方が伝わってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道はずっと落ち葉でフカフカでした (積もりすぎて滑ったりしたけど・・・)。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 落ち葉が積もっていない場所では、整備された木製階段が確認できます。葉っぱが多いところでは埋もれまくってました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真右手から登ってくる道は、サントリー山崎蒸留所の真裏から続く道です。歩いたことのある道に合流しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで天王山縦走路に合流です。この辺りではトレランのメッカと思います。道がとてもよく整地されています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉の別れに到着。未踏の破線道に向けて、柳谷観音方面(左)へ下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右側の赤いクイ、左の通報ポイント看板を目印に、分岐を右手に降りていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐点の看板(長-30)に手書きの道しるべがありました。
分岐点の看板(長-30)に手書きの道しるべがありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金ケ原・高台の住宅地へ向かう道ははっきりと踏み跡がついた分かりやすい道なのですが、今日はここから北へ続く破線道に入ります。ここから先は初めてです。
でも分岐点からすでに道はありません。あるのはリボンだけ。
先が思いやられます。。。
金ケ原・高台の住宅地へ向かう道ははっきりと踏み跡がついた分かりやすい道なのですが、今日はここから北へ続く破線道に入ります。ここから先は初めてです。 でも分岐点からすでに道はありません。あるのはリボンだけ。 先が思いやられます。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道はありませんが、沢沿いに人が歩いた跡があるのでトレースします。意外と藪漕ぎもなく分かりやすいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りで適当に坂を上って右側の尾根の上にでます。
この辺りで適当に坂を上って右側の尾根の上にでます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 地図のチェックを怠り、ついつい尾根沿いに進んでしまいました。ルート間違いに気づき引き返して尾根から降ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車道に出ました。地理院地図ではこの先、車道を渡って北へと破線道が続いているので取付きを探します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 不法投棄防止のためにフェンスが設置されていたので、少し西へ歩いてフェンスの無いところから降りてみました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車道から一段下にあった道らしき場所はゴミだらけ・・・
なんでこんなところに生活ゴミを捨てるのか、意味がわからん。
車道から一段下にあった道らしき場所はゴミだらけ・・・ なんでこんなところに生活ゴミを捨てるのか、意味がわからん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 不法時防止のフェンスを迂回して、道の取付きまで戻ってくると、実はちゃんとゲートがありました (^^;;
よく見てなかったです。フェンスを迂回する必要ありません。
不法時防止のフェンスを迂回して、道の取付きまで戻ってくると、実はちゃんとゲートがありました (^^;; よく見てなかったです。フェンスを迂回する必要ありません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先ほどまでとは違い、フェンス沿いに道がしっかりついていました。ただし道がちゃんとしてたのは、右側のフェンスが途切れるまでで、その後道は消えました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道が無くなったので、沢を歩きます。
道が無くなったので、沢を歩きます。 ちょっとゴミが気になる区間もありましたが、悪くない沢道でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢の合流点まで来ました。この斜面の上に西山古道本線が走っているはずなのですが、どこから登ったらいいか分かりませんでした。
メンドウですが、木の根っこにつかまりながら直登します。
沢の合流点まで来ました。この斜面の上に西山古道本線が走っているはずなのですが、どこから登ったらいいか分かりませんでした。 メンドウですが、木の根っこにつかまりながら直登します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道本線に合流。正しい合流点を探していると、この場所で左下に降りていく分岐道を発見。降りてみます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なるほどここまで斜面をトラバースしてきて、渡渉して合流するのか。次からは大丈夫です (^^)。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばし西山古道本線を北上。十人橋を渡ります。
しばし西山古道本線を北上。十人橋を渡ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標16から西山古道本線を外れ、破線道の沢ルートへ入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの崩落場所。昨年に比べると崩落面に緑が増えたし、結構踏み跡も増えて渡りやすくなっていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このへんから沢歩きになります。急傾斜も滝も無いので、どなたでも楽しめる沢だと思います。
このへんから沢歩きになります。急傾斜も滝も無いので、どなたでも楽しめる沢だと思います。 ただ、道標などは一切ありませんので道迷いしないよう事前の備えは必要です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この河原の目印だった京都府警の黄色リボンが無くなっていました。あとこの先の小さな滝のところにあった西山古道の看板もとうとう流されたのか無くなっていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道本線に合流。立派な橋が架かっています。
西山古道本線に合流。立派な橋が架かっています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こもれび広場に到着。ここから尾根を急登する西山古道本線と再び分かれ、沢歩きを継続します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りから登りになります。
この辺りから登りになります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢の途中に堰堤がひとつあるのですが、そこを越えた池のほとりはゴルフボールの宝庫。今日はかなり拾えました (^^)
ゴルファーのみなさまたくさんのOBありがとうございます。

沢の途中に堰堤がひとつあるのですが、そこを越えた池のほとりはゴルフボールの宝庫。今日はかなり拾えました (^^) ゴルファーのみなさまたくさんのOBありがとうございます。 ゴルファーで、この沢道に遊びにこられる方は、ゴルフボールを持って帰る袋があれば便利かも。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢道で珍しく先行されるハイカーを発見です。めったに人が通らないコースなので、後ろから声かけたらめっちゃビックリされるんだろうなあ。。。と思い、距離をあけて歩いていたんですが、それでも「ビックリした~」って驚かれてしまいました。
沢道で珍しく先行されるハイカーを発見です。めったに人が通らないコースなので、後ろから声かけたらめっちゃビックリされるんだろうなあ。。。と思い、距離をあけて歩いていたんですが、それでも「ビックリした~」って驚かれてしまいました。 こういう時、どうすればビックリさせずに気づいてもらえるのだろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢道終了。ここでまたもや西山古道本線に合流で~す。
沢道終了。ここでまたもや西山古道本線に合流で~す。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道展望所より。正面に比叡山が見えます。その左奥には雪を頂いた蓬莱山(たぶん)が見えました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの展望台より。
いつもの展望台より。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺に到着。西山古道の起点道標1前にかかる「善峯橋」です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昨年の10月24日にかけ替えられたばかり。ようやく現場チェックしに来れました (^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺(よしみねでら)バス停前です。キレイなトイレがあるので、いつも重宝させていただいております。 <(_ _)>ドモ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十輪寺前の三叉路を右折して、西山キャンプ場方面へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標が何も無いので行き過ぎてしまいがちな場所なのですが、カーブミラーが付いた電柱を目印に左側の未舗装道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いくつか橋を渡りながら道を進んでいくと、すぐに西山キャンプ場です。ここから立石橋、金ケ原の住宅地を経由して小倉神社から天王山に取付きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉神社の参道。ここの参道はいかにも神社! って感じがして好きです (^^)
小倉神社の参道。ここの参道はいかにも神社! って感じがして好きです (^^) 小倉神社は乙訓地方(大山崎町、向日市、長岡京市)で最も古い神社なんですって。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉神社にある干支の像。
今年は酉年。
小倉神社にある干支の像。 今年は酉年。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉神社から天王山を登るメインルートは写真右側へ続き、小倉の別れを経由して山頂へ向かいますが、今日はここを左へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し進むと右上に登っていく分岐がありますので、坂登り開始です。序盤いきなりの急坂が続きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あともう少しで天王山縦走路というところで、本日最後の登り! 一度平地の街歩きを挟んだので、足が登りモードにならないです・・・ 足がだる~い!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 龍神池への道標前にて、天王山縦走路に合流。
龍神池への道標前にて、天王山縦走路に合流。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松展望台です。ここから天王山縦走路を離れ、山崎聖天(観音寺)方面へ下山します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎聖天から天王山へ向かうハイキング道は、急傾斜が続きますが広くて気分がいいので、オススメです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎聖天の直前まで降りてくると、「竹林のこみち」への分岐があります。道標が新しくなって目立つようになってました。
今日は「竹林のこみち」からJR山崎駅へ向かいます。
山崎聖天の直前まで降りてくると、「竹林のこみち」への分岐があります。道標が新しくなって目立つようになってました。 今日は「竹林のこみち」からJR山崎駅へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「竹林のこみち」の途中から、淀川をはさんで対岸に位置する男山の山容です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「竹林のこみち」終了です。ここから残りは舗装道路。
「竹林のこみち」終了です。ここから残りは舗装道路。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アサヒビール大山崎山荘美術館。一度も入ったことないです。
アサヒビール大山崎山荘美術館。一度も入ったことないです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『 いざ! 天王山 』
『 いざ! 天王山 』 みなさんもおいでください (^^) 天王山自体はショボい山ですが、JR山崎駅そして阪急大山崎駅から本当に近いので、すぐに登りはじめることができますので、西山の玄関口としては最適かと。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅に到着! お疲れ様でした!!
やっぱり西山楽しい。
JR山崎駅に到着! お疲れ様でした!! やっぱり西山楽しい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JRで摂津富田駅に帰還していつもの関西スーパーにて晩御飯の材料を購入。今夜のメニューは焼きうどん、かつお節たっぷりのオクラのおひたし、たまねぎときゅうりのからしマヨネーズサラダでーす。

さて明日の雨はどうなるかな?
JRで摂津富田駅に帰還していつもの関西スーパーにて晩御飯の材料を購入。今夜のメニューは焼きうどん、かつお節たっぷりのオクラのおひたし、たまねぎときゅうりのからしマヨネーズサラダでーす。 さて明日の雨はどうなるかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日までのポンポン山、天王山、西山古道周辺の軌跡マップ。
道じゃない道も含まれてますが、ご参考になれば。
本日までのポンポン山、天王山、西山古道周辺の軌跡マップ。 道じゃない道も含まれてますが、ご参考になれば。